Министерство национальной экономики РК не предоставило депутатам Мажилиса Парламента обещанные результаты проверок в сфере государственных закупок для нужд Министерства обороны. Депутаты направили повторный запрос на имя главы МНЭ РК Тимура Сулейменова, в котором настаивают на предоставлении полного и исчерпывающего ответа с указанием конкретных принятых мер по
выявленным нарушениям.

"Министерство обязалось предоставить дополнительную информацию по результатам завершения всех проверочных мероприятий. Однако по сегодняшний день никакой информации так и не поступало", – говорится в тексте запроса депутатов от фракции "Ак жол".

Мажилисмены напомнили, что первоначально поднимали вопрос о том, что единый исполнитель гособоронзаказа – АО НК "Казахстан инжиниринг", отдавал все заказы по вещевому обеспечению консорциуму "Жасампаз". Тот, по информации депутатов, распределял их среди своих членов. В состав "Жасампаз" входят несколько товаропроизводителей, которые не являлись связанными между собой по производственной линии, а осуществляли совместную деятельность по договорённости.

"Консорциум ограничил права других отечественных товаропроизводителей из числа потенциальных поставщиков текстильной продукции, что привело к ограничению справедливой конкуренции и искусственному формированию доминирующего положения на рынке одной группы компаний. В частности, свыше 80 членов ассоциации предприятий лёгкой промышленности РК не смогли принять участие в исполнении указанного государственного оборонного заказа", – отметили в своём запросе депутаты.

В ответе на этот запрос МНЭ РК указало, что в действиях Минобороны могут содержаться признаки действий, направленных на ограничение конкуренции. Министерство обещало провести расследование в отношении МО РК, если соответствующие нарушения установит комитет по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей.

Мажилисмены подчеркнули, что депутатский запрос является официально обращённым требованием к должностным лицам государственных органов дать на сессии Парламента обоснованное разъяснение или изложить позицию по вопросам, входящим в компетенцию этого органа или должностного лица. В свою очередь должностные лица, к которым обращён запрос, обязаны дать по нему устный или письменный ответ на сессии Парламента.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter