СМЭС сквозь слёзы

В специализированном межрайонном экономическом суде (СМЭС) Алматы начался новый раунд противостояния экологического общества "Зелёное спасение" и местных исполнительных органов по поводу того, кто должен отвечать за уборку территории и обеспечение порядка в урочище Кок-Жайляу.

12 сентября СМЭС обязал Медеуский районный акимат дать определённый ответ на этот вопрос.

18 сентября в этом же суде начался новый процесс по иску "Зелёного спасения" – "о признании бездействия [Медеуского] акимата незаконным действием и о возложении на него обязанности устранить в полном объёме допущенные нарушения". Активисты настаивают, чтобы срочно были приняты меры для запрета проезда автомобилей и мотоциклов на Кок-Жайляу и обеспечения регулярной (как минимум, раз в неделю) уборки мусора в урочище.

Причём здесь Медеуский акимат? Всё просто. Процитирую постановление Правительства РК от 2 декабря 2014 года № 1267 "О переводе отдельных участков земель особо охраняемых природных территорий в земли запаса города Алматы для строительства и функционирования объекта туризма", подписанное Каримом Масимовым:


Постановление Правительства РК от 2 декабря 2014 года № 1267

Постановление Правительства РК от 2 декабря 2014 года № 1267

"1. Перевести земли республиканского государственного учреждения "Иле-Алатауский государственный национальный природный парк" Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан" общей площадью 1002,0 гектара из категории земель особо охраняемых природных территорий в категорию земель запаса Медеуского района города Алматы (выделено мной. – Авт.) для строительства и функционирования горнолыжного курорта "Кокжайлау" (конец цитаты).

Казалось бы, что тут непонятного? Вот он, хозяин земли – районный акимат: с него и спрос.

Однако нет таких препятствий, которые не преодолели бы большевики акиматовцы, чтобы не брать на себя лишнюю ответственность.

На прошлом процессе они утверждали, что постановление Правительства РК от 4 сентября 2015 года №745 "О признании утратившими силу некоторых решений Правительства Республики Казахстан" поставило на утрату постановление от 2.12.2014. Полностью.


 Утративший силу пункт 3 постановления Правительства от 2 декабря 2014 года

Утративший силу пункт 3 постановления Правительства от 2 декабря 2014 года

Но даже беглый фактчекинг доказывает, что из него был изьят только третий пункт. А пункт первый, в котором говорилось о Медеуском акимате, живёхонек-здоровёхонек.

Однако чиновники не из того теста сделаны, чтобы их могли срезать какие-то нормативно-правовые акты.

28 сентября мы с коллегой присутствовали на разбирательстве по существу иска о бездействии районного акимата. Пикировка между представителем "Зелёного спасения" Алмой Омарбековой и юристом аппарата акима Медеуского района Розой Исламовой напоминала рэперский батл.

Я наслушался разных удивительных вещей. Например, когда Алма Жанатовна спрашивала представителя ответчика, предпринимал ли Медеуский акимат хоть какие-нибудь действия в урочище в течение нескольких лет со дня выхода постановления, та отвечала, что уборка территории не входит в компетенцию аппарата акима. И несколько раз повторила: "Мы не акимат! Мы не исполнительный орган!"

Формально это так: аппарат акима – коммунальное государственное учреждение, а не местный исполнительный орган. Но иск-то был к акимату. Значит, в суд явился ненадлежащий ответчик?

Впрочем, главные слова г-жа Исламова произнесла: урочище Кок-Жайляу на баланс Медеуского акимата не передавали.

То есть с 2014 года на 1002 гектарах, отнятых постановлением у Иле-Алатауского ГНПП (государственного национального природного парка), вообще не было хозяина.

Да, похоже, и сейчас нет.

Не для того мама ягодку растила

Год назад, 25 сентября 2018 года, аким Алматы Бауыржан Байбек начал передавать урочище во временное безвозмездное краткосрочное землепользование сроком на 4 года 11 месяцев – городскому управлению туризма. Причём передавал не "оптом", а "в розницу": на каждый земельный участок издавалось отдельное постановление.

В последний раз "туристские" чиновники были замечены на Кок-Жайляу 27 июля 2019 года во время субботника: руководитель управления Максат Кикимов ни на шаг не отходил от акима города Бакытжана Сагинтаева.


Аким Алматы Бакытжан Сагинтаев (в центре), бизнесмен, издатель Forbes Kazakhstan Арманжан Байтасов (слева), Максат Кикимов (справа). Кок-Жайляу, 27 июля

Аким Алматы Бакытжан Сагинтаев (в центре), бизнесмен, издатель Forbes Kazakhstan Арманжан Байтасов (слева), Максат Кикимов (справа). Кок-Жайляу, 27 июля / Фото Жанны Байтеловой

Через два дня, 29 июля, Бакытжан Абдирович назначил Максата Сакеновича акимом Жетысуского района.

С того времени минуло уже два месяца, но, судя по сайту управления, бывшие подчинённые Кикимова до сих пор считают его своим начальником.


Скриншот снят с сайта управления туризма города Алматы almatytourism.kz 29 сентября 2019 года, ровно через два месяца после назначения М. Кикимова акимом Жетысуского района

Скриншот снят с сайта управления туризма города Алматы almatytourism.kz 29 сентября 2019 года, ровно через два месяца после назначения М. Кикимова акимом Жетысуского района

Бьюсь об заклад, что в управлении туризма никому из сотрудников за весь год не пришло в голову убирать территорию урочища на постоянной основе, а не только во время экологических акций. Не для того мама ягодку растила.

Свято место чисто не бывает

Свято место чисто не бывает. Если его не убирать. На Кок-Жайляу стали происходить странные вещи.


Свалка мусора на Кок-Жайляу. 23 сентября 2019 года

Свалка мусора на Кок-Жайляу. 23 сентября 2019 года / Фото отца Александра

Этот снимок вечером в прошлый понедельник мне скинул известный фотограф и горный гид Деонисий Мить. Он рассказал, что отец Александр (Зырянов из храма Успения Богородицы Первомайского прихода сделал фото в тот же день, 23 сентября. Оно мгновенно облетело казахстанский сегмент Facebook.

Сам Мить был на этом месте за пять дней до того и никакой свалки не видел. Он предположил, что мусор специально завезли на грузовике перед выходными – чтобы создать у туристов впечатление, какое безобразие без курорта здесь творится, затем поднять шум в соцсетях и тем самым скомпрометировать защитников Кок-Жайляу. Я поинтересовался, почему он считает, будто пакеты завезли целенаправленно. Деонисий ответил, что часто водит туристов в урочище, и группа даже в 20-25 человек такой объём мусора после себя не оставит. Он прямо назвал случившееся "провокацией".

В тот же понедельник откликнулись два последовательных сторонника строительства курорта. Они начали обвинять в случившемся... защитников урочища: мол, будь здесь курорт – такого бы не произошло. Вместо этого повелись, как выразился один из них, "на гиперборейковскую чушь" и отложили стройку. А президент и акимат, по его словам, якобы "испугались раскрученного хайпа и не приняли правильных решений".

Логика проста, как пожарные штаны: надо у каждой свалки в горах поставить по курорту за 200 миллионов долларов – и в Иле-Алатауском парке сама собой наступит чистота.

Несмотря на всю абсурдность такого аргумента, он имеет спрос. Во всяком случае, я слышу его больше года.

Осенью 2018-го на Кок-Жайляу случилось аналогичное происшествие. Общественные слушания по курорту первоначально были назначены на 19 октября. А 12 октября на главной поляне урочища, у беседки, возникла такая же куча бытовых отходов.


Кок-Жайляу, 12 октября 2018 года.

Кок-Жайляу, 12 октября 2018 года. / Фото Максима Сотникова

Тогда я с помощью других пользователей тщательно прошерстил Facebook и Instagram. Мы вычислили три группы студентов, которые ходили на плато Кок-Жайляу в те дни, устраивали там мировой закусон и затем постили оттуда фото и видео. Но, чтобы подозревать кого-то конкретно, не хватило прямых доказательств.

Однако снимки с мусором в урочище были показаны на слушаниях в презентации, сопровождавшей доклад руководителя управления туризма Максата Кикимова. И мы услышали из его уст тот же довод, который спустя год поминали адепты стройки: чтобы убирать территорию Кок-Жайляу – обязательно нужно воздвигнуть курорт. Мол, другого выхода нет. Между тем, к тому времени управление Максата Сакеновича уже больше месяца являлось номинальным землепользователем урочища.

Представьте хозяина земли, у которого на территории творится бардак. И он оправдывается тем, что ему на участке нужен особняк за госсчёт: мол, тогда будет чисто. А его приспешники козлят гостей – но не тех, кто гадит, а кто против стройки: дескать, они виноваты.

Любопытно, появись куча мусора посреди улицы Панфилова – тоже обвиняли бы активистов, а не акимат? А ведь урочище Кок-Жайляу – точно такая же территория города, как и променад в центре.

Репортаж как мираж

На этот раз я тоже попытался найти тех, кто оставил после себя гору отходов. И кинул клич среди своих подписчиков в Facebook: если вдруг кто обнаружит фото– и видеосвидетельства экологического преступления, присылайте их в мою личку.

Я получил немало сообщений. Самой, на мой взгляд, интересной оказалась ссылка на аккаунт @rayim_official в Instagram, которую мне прислали в четверг, 26 сентября.

Это был фотовидеорепортаж о посещении Кок-Жайляу большой группой молодёжи, скорее всего – студентов: на одном снимке я насчитал 35 человек. Судя по дате "3 days ago" ("3 дня назад"), пост выложили не позже понедельника, 23 сентября. Обратил на себя внимание хэштег #внашемсердцеонодинжасотаннепобедим. Возможно, парни и девушки ходили в урочище в выходные. На кадрах не видно, что они сорят, поэтому что-то предъявить им трудно.

Однако уже в пятницу, 27 сентября, пост был удалён. А с ним, похоже, и весь аккаунт @rayim_official. По крайней мере, в поиске Instagram я нашёл несколько профилей с этим названием. И с такой аватаркой не было ни одного. Но интересную информацию я копирую сразу, как увижу. Поэтому 10 скриншотов в своём архиве сохранил. Здесь привожу только один – в качестве примера.


Скриншот поста в Instagram о посещении группой молодёжи урочища Кок-Жайляу, предположительно 21-22 сентября.

Скриншот поста в Instagram о посещении группой молодёжи урочища Кок-Жайляу, предположительно 21-22 сентября.

У меня вопрос: если молодёжь не делала ничего предосудительного, зачем было удалять пост?

В урочище нужны рейнджеры

Поняв, что надеяться на местные органы исполнительной власти в деле уборки Кок-Жайляу – бессмысленно, член инициативной группы "Сохраним Кок-Жайляу" Ажар Джандосова предложила выход. 26 сентября она написала в Facebook:

"Проблема "мусор на Кок-Жайляу – как с этим бороться?"

Я категорически против установки мусорных контейнеров в горах: пусть стоят только в точках входа на тропу. Давно замечено, что именно рядом с баками и мусорными ящиками образуются горы мусора, которые зачастую растаскиваются животными и птицами.

Инициативная группа "Сохраним Кок-Жайляу" этой весной представила альтернативный план обустройства Кок-Жайляу. На мой взгляд, самым неотложным шагом в этом плане должно стать создание службы рейнджеров – экологической полиции. Эта служба должна следить за порядком на тропе и плато.

Считаю, что такую службу на Кок-Жайляу необходимо уже сейчас создать своими силами, поэтому предлагаю организовать дежурные посты:

Пост №1 – вход на тропу со стороны "Просвещенца", 2 человека.
Пост №2 – вход со стороны отеля "Кумбель", 2 человека (не критично).
Пост №3 – на самом плато, 2-3 человека.

Задачи постов №1 и №2 – предупреждать туристов о безопасности и необходимости соблюдать правила поведения, в том числе – уносить мусор с собой. На этих постах необходим баннер или большой плакат о мусоре.

Задача поста №3 – следить за порядком на самом плато.

Предполагается, что посты будут работать пока только по выходным и праздничным дням, когда идёт существенный наплыв туристов.

Работа дежурных оплачивается, финансирование – краудфандинг.

Дежурные набираются по конкурсу или по рекомендации.

Конечно, эта служба не сможет отследить недобросовестных туристов, которые могут прятать мусор по пути, но станет первым и существенным шагом к созданию профессиональной службы" (конец поста).


Урочище Кок-Жайляу

Урочище Кок-Жайляу / Фото Ажар Джандосовой

Я вот думаю: а что, если бизнесмены помогут с финансированием активистам и всё у них получится? А если они захотят взять под общественный контроль и другие территории города, на которые "забил" акимат? Интересные перспективы, согласитесь.

По крайней мере, что касается Кок-Жайляу, у меня сложилось стойкое впечатление, что ни городской, ни Медеуский акимат, ни управление туризма не знают – больше того, не хотят знать! – что делать с урочищем в ситуации, когда строительство курорта отложили.

Без перспектив скорой застройки эта земля оказалась просто никому не нужна. Поэтому все и шарахаются от необходимости нести за неё ответственность.

Выход напрашивается сам собой. Если чиновники клинически не способны управлять вверенной им территорией – значит, её нужно вернуть прежнему хозяину. То есть пора начинать процесс возврата Кок-Жайляу в состав Иле-Алатауского ГНПП.


Читайте также:


Когнитивный диссонанс

27 сентября аким Алматы Бакытжан Сагинтаев выступил на открытии республиканского форума Ассамблеи народа Казахстана. Он рассказал о семи стратегических ориентирах по развитию города. Пятый ориентир звучит так: "город-сад с высокими стандартами экологии, интеграции природной и городской среды".

Я ещё раз взглянул на фотографию кучи мусора в бесхозном урочище Кок-Жайляу, и у меня язык не повернулся повторить эту фразу вслух: "высокие стандарты экологии".

Когнитивный диссонанс между словами и делами акимата Алматы становится просто невыносимым.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter