Специализированный межрайонный экономический суд Алматы обязал Медеуский районный акимат предоставить информацию о том, кто отвечает за уборку территории урочища Кок-Жайляу.

Началось с того, что в апреле этого года экологическое общество "Зелёное спасение" отправило письмо акимату Алматы. Авторы интересовались, какие меры планируют предпринять городские власти для наведения порядка в урочище Кок-Жайляу.

Запрос перенаправили в акимат Медеуского района. Согласно постановлению Правительства РК, 1 002 гектара Иле-Алатауского национального парка переведены из категории земель особо охраняемых природных территорий в категорию земель запаса Медеуского района Алматы. Цель – для строительства горнолыжного курорта "Кокжайлау".

"Ответ заместителя акима Медеуского района потряс нас до глубины души. Он официально сообщил нам, что постановление №1267 о передаче урочища Кок-Жайляу из национального парка Медеускому району утратило силу согласно постановлению Правительства №745 от 4 сентября 2015 года "О признании утратившими силу некоторых решений Правительства РК", – рассказали в экообществе.

Активисты решили перепроверить информацию. Выяснилось, что утратил силу лишь третий пункт постановления №1267, в котором говорится о внесении изменений в перечень особо охраняемых природных территорий республиканского значения. Всё остальное, в том числе пункт 1 о переводе урочища Кок-Жайляу из национального парка в категорию земель запаса Медеуского района, осталось в силе.

Экологическое общество обратилось в суд из-за предоставления недостоверной информации. 12 сентября состоялось очередное заседание. Представитель акимата Медеуского района не смог сказать, какой госорган является администратором бюджетной программы по уборке территории.

"Администратором бюджетной программы не является Медеуский район, деньги не выделялись. У нас уборка территории только у себя в определённых границах, которая указывается в техспецификации", – сообщила в суде представитель районного акимата.


Читайте также:


Представитель акимата города Алматы заявил, что не готов к судебному процессу, поскольку ознакомился с иском только сейчас.

"Балансодержатель, насколько мне известно, не аппарат акима Медеуского района. Скорее всего, управление туризма балансодержателем является. Нам надо уточнить, я точное пояснение сейчас дать не могу", – сказал он.

Представитель акимата Алматы заявил ходатайство о привлечении к процессу управления туризма. По его словам, только это ведомство точно знает, кто отвечает за территорию Кок-Жайляу. Но судья его не удовлетворила.

"Почему вы до сих пор не выяснили, у кого находятся территории? – обратилась судья к представителю Медеуского районного акимата. – С 24 июля дело в производстве находится".

Представитель Медеуского районного акимата попыталась оправдаться:

"Я созванивалась со всеми госорганами, с Иле-Алатауским нацпарком, они тоже не знают. Говорят, отдавалось управлению туризма для того, чтобы проводилась работа по строительству курорта. Все мои звонки упираются в управление туризма. На баланс нам не передавали".

Судья Данна Аймагамбетова назвала эти заявления голословными и вынесла решение:

"Заявление экологического общества "Зелёное спасение" удовлетворить. Признать предоставление аппаратом акима Медеуского района недостоверной информации незаконным. Обязать аппарат акима Медеуского района устранить допущенные нарушения прав, охраняемые законом интересы экологического общества путём предоставления достоверной информации в течение пяти рабочих дней со дня вступления решения суда в законную силу".


Читайте также:


В феврале суд обязал акимат Алматы предоставить "Зелёному спасению" достоверную информацию о наличии "нулевого варианта" по строительству курорта "Кокжайлау".

Все материалы о строительстве горнолыжного курорта здесь.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter