Логика 80-го уровня

На минувшей неделе, 9 октября, наконец-то завершилась прокладка 1061-километрового магистрального газопровода "Сарыарка" от Кызылорды до столицы через Жезказган, Караганду, Темиртау.

До сих пор главный город страны отапливается и на ТЭЦ, и в частном секторе исключительно углём: раньше – качественным шубаркольским, последние несколько лет – высокозольным (40% золошлаковых отходов) экибастузским. Из-за этого в столице появилось такое неожиданное для открытой степи атмосферное явление, как смог.

Теперь появилась надежда, что к голубому топливу подключат индивидуальные жилые домостроения. Именно благодаря им метеорологи обогатили раздел "Осадки" в прогнозе погоды понятием "дым".

Однако эта надежда может двинуть кони, не приходя в сознание.

На церемонии символической сварки "золотого стыка" замакима столицы Ермек Кизатов сообщением нас потряс (цитирую по сайту Informburo.kz):

"Если человек не захочет подключаться к газу, а захочет продолжать топить дом углём, мы ничего с этим сделать не сможем. Если все не захотят подключаться к газу, значит, все будут топить углём, а газ пойдёт в другие регионы".

Логика 80-го уровня! Попробуем ею воспользоваться.

Если человек не захочет ходить в туалет у себя дома, а захочет на улице, столичный акимат ничего с этим сделать не сможет. Если все откажутся от домашнего унитаза, значит, все будут справлять нужду на улицах и площадях, а дворники и ассенизаторы уйдут в другие регионы.

Хотите сравнение помягче? Пожалуйста.

Если все родители откажутся от прививок детей, а пациенты больниц – от переливания крови, Минздрав тут – пас, а иммунологи, инфекционисты, гематологи и хирурги переедут в те области, где живут не такие мракобесы.

Медицинская аналогия здесь уместна, потому что выбросы от сжигания угля можно сравнить с "сепсисом" воздушного бассейна, его заражением "антителами". А одним из продуктов сгорания твёрдого топлива, помимо прочих загрязняющих веществ (ЗВ), являются взвешенные наночастицы РМ 2.5 и PM 10. Из-за своего размера (РМ 2.5 в 30 раз тоньше человеческого волоса) они имеют свойство через дыхание беспрепятственно проникать в кровь и становиться причиной многих опасных заболеваний. Когда сгорает газ, эти мелкодисперсные частицы не образуются.

Пораженческая позиция заместителя акима перед возможным несогласием владельцев ИЖС переходить на газ из-за его дороговизны тем удивительнее, что большинство стран мира отказываются от твёрдого топлива, а Казахстан, как всегда, идёт нехожеными тропами – особым путём.

Неужели государство действительно бессильно перед высоким газовым тарифом, как это преподносит Ермек Ануарбекович?

Предоставлю слово экспертам.

Танцевать от печки


Айымгуль Керимрай

Айымгуль Керимрай / Фото Дмитрия Каратеева

Айымгуль Керимрай, постдокторант КазНУ им. аль-Фараби, PhD в области наук и технологий Назарбаев Университета, работала экспертом для Международного энергетического агентства, консультантом Всемирного банка, ПРООН в Казахстане, эксперт-рецензент Секретариата ООН по изменению климата:

"Печное отопление является одним из источников загрязнения воздуха в городах Казахстана. Во многих странах для улучшения качества воздуха решают проблему с использованием твёрдого топлива в домохозяйствах с помощью программ замены печек, запрета на сжигание угля в домах, адресной помощи бедным слоям населения. Казахстан же занимает второе место в мире по использованию угля в домохозяйствах на душу населения после Польши.

Запрет на сжигание угля в домохозяйствах – первостепенная мера для улучшения качества воздуха. Для этого в Пекине был введён запрет на сжигание угля в домохозяйствах в городе и близлежащих районах. Таким образом, в китайской столице было достигнуто снижение концентрации PM 2.5 на 35% в 2017 году.

Даже в Польше, которая лидирует в мире по потреблению угля на душу населения, действует программа "Чистый воздух". Для индивидуальных жилых зданий программа финансирует замену старых печек через подключение к центральному отоплению, установку котлов на твёрдом топливе, электрокотлов, конденсационных газовых котлов и тепловых насосов.

В Казахстане постепенный запрет на сжигание угля можно было бы осуществить совместно с адресной помощью для бедных и уязвимых слоёв населения для подключения и замены котла".

"Объём необходимой помощи нужно включить в бюджет города"


Асет Наурызбаев

Асет Наурызбаев / Фото Дмитрия Каратеева

Асет Наурызбаев, президент KEGOC в 1998-1999 гг., модератор экспертной общественной группы "Чистый воздух Алматы":

"Одним из крупнейших источников загрязнения атмосферного воздуха в городах являются частные дома с автономным отоплением. Исторически они отапливались дровами и углём. В последнее время уголь является основным топливом для печей, хотя в целях экономии некоторые домовладельцы топят печи любым горючим материалом, включая старые покрышки.

Сжигание угля в печах частных домов происходит при гораздо худших условиях, чем в котлах ТЭЦ, что вызывает появление большого числа сажи, мелких несгоревших частиц топлива, окислов азота и серы и прочих "радостей", поэтому вклад множества небольших домов в загрязнение воздуха становится сопоставим с вкладом ТЭЦ.

Безусловным решением этой проблемы является перевод на газовое отопление. Однако многие жители не спешат переходить на газ из экономических соображений.

Перевод на газ означает следующие расходы: подключение к газопроводу, приобретение газового отопительного котла, обустройство водяного или воздушного отопления в доме. Кроме того, важным является тот факт, что калория энергии, содержащаяся в газе, дороже, чем та же калория в угле, и поэтому отопление газом выходит дороже, чем отопление углём.

Какие есть решения в этой ситуации?

Если подключение может производиться бесплатно – за счёт включения этих затрат в тариф газораспределительной компании, то все остальные расходы ложатся на карман потребителя. Поэтому необходимо выявить семьи, чьи доходы не позволяют установить газовое отопление, и оказать им однократную материальную помощь – возможно, в натуральном выражении, то есть путём установки газового котла и системы водяного или воздушного отопления за счёт госбюджета.

Кроме того, малоимущим потребуется поддержка в оплате счетов за газ. Стандартным решением является выделение натуральной дотации на отопительный сезон – например, сто кубометров газа бесплатно, остальное – по тарифу.

Объём необходимой помощи нужно рассчитать и включить в бюджет города".

Доктор, дайте мне таблетки от жадности, да побольше!

Ермек Кизатов тоже понимает, что без помощи государства перевод ИЖС столицы на газ усложнится, и сулит "подстелить соломки", правда, тонким слоем: "Мы обещаем каждому частнику, который перейдёт на газ, бесплатно поставить счётчики – они сейчас стоят 60 тысяч тенге". В сравнении с тем, что предлагает Асет Наурызбаев, планы замакима трудно назвать аттракционом неслыханной щедрости.

Тут не лишним будет вспомнить, что в 2017 году в столице прошла международная выставка "зелёной" энергетики ЭКСПО под духоподъёмным девизом "Энергия будущего". Она обошлась Казахстану примерно в такую же сумму, что и газопровод "Сарыарка", – 3 миллиарда долларов. И теперь, когда экологически чистая энергия спустя два года наконец дошла до стольного града, заместитель акима заявляет: "Мы не сможем ничего сделать, если частники от неё откажутся".

Тем самым Ермек Кизатов косвенно подтверждает, что Astana EXPO 2017 была понторезовским проектом, бесполезным для Казахстана, и сплошным лицемерием.

Кстати, на три зелёных "ярда", потраченных на ЭКСПО, можно было бы бесплатно поставить 20 миллионов газовых счётчиков: хватило бы на три-четыре Казахстана, если б весь он проживал в ИЖС.

Я к тому, что государству вполне по карману перевести столицу на газ без ущерба для кошельков её жителей.

Но – нет, акимат скажет: "На это я пойтить не смогу!" Ибо щедрость власти безгранична, когда нужно пустить иностранцам пыль в глаза, а когда дело касается помощи собственным гражданам, тут чиновникам нужны таблетки от жадности, да побольше.

Сколько стоит смог

Когда разговор заходит о переходе на экологичное топливо, он всегда ограничивается сравнением угольного и газового тарифа, причём не в пользу последнего.

"О тарифе судить ещё рано, но цена на газ пока будет однозначно дороже цены на уголь, – рассуждает Ермек Кизатов. – Однако говорить, что она будет в несколько раз больше, нельзя. Она будет доступной".

По разным оценкам, расходы на топливо с переходом на газ могут увеличиться на 30-50%.

Однако последствия смога для здоровья жителей никогда при этом не учитываются. Что объяснимо: люди испокон веку рассматриваются как расходный материал, "бабы новых нарожают" и т.д. Но раз человеческий аргумент не действует, возможно, чиновникам будет понятен другой – экономические потери от загрязнения воздуха, связанные с ранней смертностью, утратой трудоспособности, больничными листами, расходами на здравоохранение и пр.

В 2010-2012 годах Всемирный банк совместно с Министерством охраны окружающей среды РК провёл исследование качества воздуха в казахстанских городах с целью оценки ущерба для здоровья и экономики. Оно было опубликовано в 2013 году.


Титульный лист совместного исследования Всемирного банка и Министерства охраны окружающей среды РК. 2013 год

Титульный лист совместного исследования Всемирного банка и Министерства охраны окружающей среды РК. 2013 год

Международный финансовый институт и отечественное экологическое министерство оценили затраты на здравоохранение, вызванные загрязнением воздуха. Они составили по стране 1 миллиард 341 миллион 600 тысяч долларов, или 0,9% ВВП. Из этой суммы более трети, 36%, пришлось на Алматы. В денежном выражении потери для экономики мегаполиса составили свыше 486 миллионов долларов.


Распределение затрат в сфере здравоохранения, вызванных загрязнением воздуха твёрдыми частицами в четырёх областях Казахстана, 2011 год.

Распределение затрат в сфере здравоохранения, вызванных загрязнением воздуха твёрдыми частицами в четырёх областях Казахстана, 2011 год

Со времени исследования прошло восемь лет. А загрязнение воздушного бассейна и не думает снижаться. Только за один год, с 2016-го по 2017-й, эмиссия (выбросы в атмосферу) загрязняющих веществ выросла в Алматы с 38,8 тыс тонн до 41,1 тыс тонн.


Выбросы загрязняющих веществ в атмосферу Алматы. Источник: статистический сборник "Охрана окружающей среды г. Алматы в 2015-2017 гг." департамента статистики г. Алматы / "Программа развития города Алматы до 2020 года", издание 2018 года

Выбросы загрязняющих веществ в атмосферу Алматы. Источник: статистический сборник "Охрана окружающей среды г. Алматы в 2015-2017 гг." департамента статистики г. Алматы / "Программа развития города Алматы до 2020 года", издание 2018 года

Можно предположить, что экономические потери Алматы за прошедшее время увеличились пропорционально и превысили полмиллиарда долларов ежегодно. Население южного мегаполиса примерно вдвое выше, чем в столице, а уровень смога уже сопоставим в обоих городах. Значит, мы сильно не ошибёмся, если оценим столичные затраты на здравоохранение, связанные с грязным воздухом, как алматинские, поделённые на два. То есть ориентировочно 250 миллионов долларов. Здесь хватило бы не только на газовые счётчики, займись акимат не последствиями смога, а его причиной. Иначе говоря – декарбонизацией, или полным отказом от угля.

Не плюй в колодец

Одним ли экологическим невежеством объясняется "выученная беспомощность" Ермека Кизатова перед призраком высокого газового тарифа и возможным нежеланием астанчан идти на денежные жертвы?

Я посмотрел его биографию. Ермек Ануарбекович – профессиональный транспортник, если быть точным – железнодорожник. Прошёл славный трудовой путь от мастера Новоишимской дистанции пути Целинной железной дороги (1983) до вице-президента КТЖ (2008-2015). С начала 2015 года по февраль 2019-го работал председателем правления нацкомпании "КазАвтоЖол".

А транспортировка угля составляет более половины грузовых перевозок "Казахстан темир жолы". Вот что сообщала 11 июня 2019 года пресс-служба КТЖ: "По итогам 2019 года прогнозируется перевезти 106,6 млн тонн угля, в том числе для казахстанских потребителей 72 млн тонн, на экспорт – 34,6 млн тонн. КТЖ располагает достаточным количеством подвижного состава для удовлетворения потребностей заявляемых объёмов перевозок: из более 59 тыс полувагонов 55% задействованы в перевозке угля".

Любопытно, каковы потребности столицы в угле. Есть ответ и на этот вопрос. 16 ноября 2018 года сайт Inbusiness.kz писал: "В 2016 году АО "Астана-Энергия" фактически израсходовало 3,112 млн тонн угля, в 2017-м – 3,34 млн тонн угля, а в 2018 году запланировано 3,698 млн тонн", – говорится в письме холдинга. Годовой объём потребления угля "Астана-Энергией", поставляемого "Богатырь Комир", составляет порядка 3,5 млн тонн, уточнялось в октябрьском ответе "Самрук-Энерго".

Вот и разрывает замакима Кизатов дилемма: с одной стороны, столицу надо газифицировать, а с другой – ну как плевать в колодец, который тебя вспоил?

Плюрализм в отдельно взятой сфере

Чуть не забыл: в столице три ТЭЦ, которые потребляют 3 млн тонн угля. Их тоже вроде планируют перевести на газ. Но лишь частично. Как говорил 16 марта прошлого года вице-министр энергетики Магзум Мирзагалиев (ныне министр экологии), "на это есть экономические причины".

А причины, по словам Магзума Маратовича, такие: "ТЭЦ занимается подогревом воды и ещё выработкой электроэнергии. Если оборудование, которое используют для производства электроэнергии, переведут на газ, то стоимость электроэнергии значительно вырастет. Поэтому, чтобы население экономически не пострадало, на газ переведут только водогрейные котлы".

"Паллиативный" перевод ТЭЦ на газ снизит потребление угля на 651 тысячу тонн в год.

И дальше: "Опыт газификации Мангистауской, Атырауской, Алматинской и Южно-Казахстанской областей показывает: население выбирает газ вместо угля. Но никто заставлять не будет. Люди будут подсчитывать экономическую целесообразность. Понятно, что газ будет в любом случае дороже, чем уголь. Это выбор каждого человека".

Примерно то же самое, как вы помните, говорил Кизатов.

Какая трогательная забота о психоэкономическом состоянии трудящихся масс! И какая свобода выбора: хочешь – газифицируйся, хочешь – на угле сиди.

Подозрительный плюрализм. Как пенсионные отчислять – так выбора нет: изволь в ЕНПФ.

Развитые страны в приказном порядке запрещают использовать уголь для отопления, а у нас, понимаешь, демократию развели. В одной отдельно взятой сфере.

До последней капли

Разгадка, думаю, вот в чём. 27 ноября 2017 года депутат мажилиса Альберт Рау, ранее работавший вице-министром по инвестициям и развитию, высказал свои соображения по развитию альтернативной энергетики: "У нас более 70 процентов – это тепловые электростанции, угольные. У нас дешёвый уголь – на 300 лет нам его хватит. Поэтому здесь мы резких движений не будем делать".

У меня есть знакомый, который из гостей не уходит до тех пор, пока в доме остаётся хоть капля спиртного. Так и казахстанское угольное лобби – ни за что по своей воле не встанет из-за стола, на котором угощения ещё на три века вперёд.

Думаю, именно поэтому фактически сорвано задание Елбасы перевести на газ Алматинскую ТЭЦ-2 к 2020 году, которое он дал в сентябре 2017-го "Самрук-Энерго" и акиму Бауыржану Байбеку. Подготовка технико-экономического обоснования проекта газификации станции находится неизвестно на каком этапе: во всяком случае, общественные слушания по нему пока не объявлялись. Впереди ещё разработка проектно-сметной документации: это никак не меньше года. А 2020-й – на носу.

Поскольку, будучи реалистом, я всегда предполагаю негативные сценарии, то в деле газификации столицы жду если не саботажа со стороны угольного лобби, то скрытой прокрастинации – то есть регулярного откладывания с завтра на послезавтра. Поэтому не исключаю, что для решения этой экологической проблемы потребуется политическая воля.

Отмечу справедливости ради, что у столичного акима более экологичный взгляд на проблему, чем у его заместителя. Цитирую Informburo.kz: " Алтай Кульгинов подчеркнул, что основная цель перевода столицы на газ – нейтрализовать смог. Если частный сектор перейдёт на отопление газом, вредные выбросы сократятся на 25%. "И когда топят дровами, углём, другим твёрдым топливом – это огромный труд. Круглосуточно наши жители испытывают такие трудности, особенно учитывая, что у нас зимний период большой", – отметил аким".

В списке не значатся

11 октября Deutsche Welle сообщила, что на Всемирном саммите группы С40 (группа объединяет 94 города, которые привержены идее борьбы за сохранение климата. – Авт.) мэры 35 крупнейших мегаполисов, суммарное население которых составляет 140 миллионов человек, заявили о своей приверженности борьбе с загрязнением воздуха. Среди них – Лондон, Берлин, Барселона, Стокгольм, Париж, Лос-Анджелес, Токио, Копенгаген. По нормативам Всемирной организации здравоохранения, среднегодовое содержание частиц РМ 2.5 не должно превышать 10 микрограммов на кубометр воздуха. Для сравнения: в Алматы этот показатель, по данным Павла Александрова, создателя сайта Airkaz.org, который мониторит загрязнение атмосферы в четырёх городах Казахстана и Бишкеке, этот показатель колеблется в пределах 57-58 мкг/куб.м. То есть почти в шесть раз выше нормы ВОЗ.

"По мнению организаторов саммита, если 35 городам удастся сократить долю мелкой пыли в 2,5 раза, можно спасти жизни до 40 000 человек", – пишет DW.

Северная и южная столицы Казахстана в списке городов – любителей чистого воздуха не значатся. И это не наша повестка. У нас – особый путь.

Послесловие

Когда эта колонка была уже написана, я прочёл на сайте Holanews чрезвычайно любопытный материал "Нур-Султан с трубой, но без газа" от 11 октября. Его автор – журналист Олег Червинский, эксперт в нефтегазовой сфере, автор книги "Чёрная кровь Казахстана. Нефтяная история независимости".

Мой коллега пишет о том, что газопровод до столицы дотянули, но столица к приёму газа оказалась не готова. Строительство газораспределительных сетей даже не начиналось, а это зона ответственности столичного акимата. Журналист приводит две весьма примечательные цитаты.

"Согласно утверждённой в прошлом году в Министерстве энергетики и Министерстве индустрии и инфраструктурного развития "дорожной карты" на этот год, акиматом города было запланировано строительство первого и второго пусковых комплексов первой очереди, которые предполагают подачу газа на ТЭЦ-1, 2 и 3. Хочу сказать, что сроки по строительству первого и второго пусковых комплексов первой очереди газораспределительной сети акиматом города Нур-Султан практически сорваны", – заявил министр энергетики Канат Бозумбаев на коллегии министерства 28 августа.

И далее: "Это вообще совершенно непонятный вопрос, как это произошло? 2,7 миллиарда тенге, предусмотренные на этот год (для строительства газораспределительных сетей в столице. – Авт.), перераспределены другим регионам, – возмутился президент Касым-Жомарт Токаев в ходе совещания по развитию столицы (незадолго до сварки "золотого стыка". – Авт.). – Это при том, что мы должны, в первую очередь, подумать о газоснабжении именно столицы, поскольку зимой город задымлен" (конец цитаты).

Вот теперь сиди гадай: то ли по головотяпству столичный акимат сорвал подключение города к газу, то ли намеренно прокрастинировал этот процесс до следующего года. Чтобы не сокращать поставки угля с разреза "Богатырь".

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter