Вице-министр энергетики Магзум Мирзагалиев рассказал, как изменится жизнь астанчан после того, как газопровод "Сарыарка" полностью построят и введут в эксплуатацию. Он отметил, что теплоэлектроцентрали столицы полностью от угля отказываться не будут, на это есть экономические причины.

"ТЭЦ занимается подогревом воды и ещё выработкой электроэнергии. Если оборудование, которое используют для производства электроэнергии, переведут на газ, то стоимость электроэнергии значительно вырастет. Поэтому, чтобы население экономически не пострадало, на газ переведут только водогрейные котлы", – сказал Магзум Мирзагалиев на пресс-конференции в доме Правительства.

Сегодня две ТЭЦ Астаны потребляют три млн тонн угля в год. После запуска газопровода они будут потреблять на 651 тысячу тонн угля меньше, проинформировал Магзум Мирзагалиев.

Говоря о частном секторе, вице-министр подчеркнул, что никто никого не будет заставлять переходить на газ. Однако в министерстве ожидают, что население всё же выберет газ, потому что это "удобнее, не нужно вставать рано утром и отапливать углём, когда можно просто регулировать тепло горелкой".

"У нас частный сектор отапливается углём, там, где нет центрального отопления. Опыт газификации Мангыстауской, Атырауской, Алматинской и Южно-Казахстанской областей показывает, население выбирает газ вместо угля. Но никто заставлять не будет. Люди будут подсчитывать экономическую целесообразность. Понятно, что газ будет в любом случае дороже, чем уголь. Это выбор каждого человека", – добавил вице-министр.

Он также рассказал, каким образом газ пойдёт по газопроводу. Сейчас есть все технические возможности для транспортировки его из западных областей Казахстана.

"Мы можем использовать инфраструктуру газопровода "Средняя Азия – Центр". Он подключается к точке "Бейнеу" на газопроводе "Бейнеу – Бозой – Шымкент". По этому газопроводу мы доходим до точки "Караозек" в Кызылординской области, и дальше он пойдёт по маршруту газопровода "Сарыарка". В дальнейшем мы предусматриваем строительство газопровода до Кокшетау и Петропавловска", – рассказал вице-министр.

В Минэнерго считают, что жители Астаны значительно выиграют от строительства нового газопровода, по маршруту которого проживает около 2,7 млн казахстанцев.

"После того, как трубопровод выйдет на свою максимальную нагрузку, мы полагаем, что объём потребления будет порядка 2,5 млрд кубометров в год", – сказал Магзум Мирзагалиев.

"Такой знаковый проект по газификации Астаны и Центрального Казахстана весьма важен как в финансовом плане, так и потому, что он несёт в себе социальное благополучие нашего народа. Несомненно, газификация страны будет снижать объёмы экспорта. Этого никто не скрывает. Но в первую очередь газ является национальным достоянием нашей республики и должен работать на благо нашего народа", – заключил вице-министр.

5 марта на совместном заседании палат Парламента Нурсултан Назарбаев поручил ускорить процесс газификации Астаны, центральных и северных регионов республики.

13 марта на заседании Правительства РК министр энергетики Канат Бозумбаев рассказал, как будет реализовывать поручение Президента по строительству магистрального газопровода "Сарыарка" по маршруту: Кызылорда – Жезказган – Караганда – Темиртау – Астана.

Министр энергетики также поделился с журналистами прогнозами цены на природный газ после завершения газификации Астаны. По его подсчётам, газ для населения будет стоить около 47-50 тенге за кубометр.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter