Сварка "золотого стыка" тысячекилометрового трубопровода "Сарыарка"

Сварка "золотого стыка" тысячекилометрового трубопровода "Сарыарка" / Фото Informburo.kz

В Нур-Султане отметили окончание линейной работы по прокладке магистрального газопровода, который протянулся на 1061 км – по маршруту Кызылорда – Жезказган – Караганда – Темиртау – Нур-Султан. В степи под столицей, близ огороженного участка трубопровода, рабочие генерального подрядчика проекта – "КазСтройСервиса" заварили шов между трубами.

"Это один из самых крупных инфрастуктурных проектов в истории нашей страны. Остались технические работы, которые будут завершены в ноябре, в декабре труба уже будет наполнена газом, – сообщил председатель правления "Самрук-Казына" Ахметжан Есимов. – Главная задача – обеспечение газом столицы, кроме того, городов, которые находятся по трассе трубы: это Карагандинская область, Акмолинская. В дальнейшем эта труба пойдёт в северный Казахстан, чтобы населённые пункты этого региона тоже были обеспечены газом".

В этом отопительном сезоне к астанчанам газ ещё не попадёт: аким Нур-Султана Алтай Кульгинов сообщил, что проволочки возникли из-за тендеров, потому что участники начали подавать друг на друга в суд. Однако в 2020 году газ всё-таки поступит в столицу и первым делом – на водогрейные котлы ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2. Первая очередь проекта предполагает также подачу газа в жилые массивы Коктал-1, Коктал-2, посёлок Железнодорожный и на Юго-Восток – в общей сложности 13 500 домов. Их намерены подключать к газу летом 2020 года.


Читайте также: Газификация Нур-Султана: магистральная труба готова. Фоторепортаж с места сварки "золотого стыка"

Заместитель акима Нур-Султана Ермек Кизатов ответил на вопросы по подключению к газу частного сектора:

"Если человек не захочет подключаться к газу, а захочет продолжать топить дом углём, мы ничего с этим сделать не сможем. Если все не захотят подключаться к газу, значит, все будут топить углём, а газ пойдёт в другие регионы. Однако мы обещаем каждому частнику, который перейдёт на газ, бесплатно поставить счётчики – они сейчас стоят 60 тысяч тенге. О тарифе судить ещё рано, но цена на газ пока будет однозначно дороже цены на уголь. Однако говорить, что она будет в несколько раз больше, нельзя. Она будет доступной", – сообщил Ермек Кизатов.

Замакима предположил, что, как только столица подключится к газу, не менее половины частников в жилых массивах захотят отапливать свои дома голубым топливом.

Алтай Кульгинов подчеркнул, что основная цель перевода столицы на газ – нейтрализовать смог в Нур-Султане. Если частный сектор перейдёт на отопление газом, вредные выбросы в Нур-Султане сократятся на 25%.

"И когда топят дровами, углём, другим твёрдым топливом – это огромный труд. Круглосуточно наши жители испытывают такие трудности, особенно учитывая, что у нас зимний период большой", – отметил аким Нур-Султана.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter