Алексей Ни остался хозяином сборной Казахстана по тяжёлой атлетике

Теперь я в этом окончательно убедился. Юрий Мельников - формальный главный тренер команды. Ничего в казахстанской штанге не поменяется.

За последние десять лет Казахстан в тяжёлой атлетике стал абсолютным чемпионом мира по допингу. У страны почти не осталось олимпийского золота, кто-то должен был ответить за эту катастрофу. Естественно, крайним сделали Алексея Ни, потому что он уже 22 года является менеджером сборной.

Однако сам Алексей Геннадьевич не собирался покидать свой пост, о чём он сразу же сообщил по прилёту из Рио-де-Жанейро. Его даже не смущал тот факт, что Международный олимпийский комитет в скором времени аннулирует результаты Ильи Ильина, Светланы Подобедовой, Майи Манезы, Зульфии Чиншанло, Марии Грабовецкой и Ирины Некрасовой, которые они показали на ОИ в Пекине и Лондоне. А это, между прочим, минус семь медалей: золото – 5, серебро – 1, бронза – 1.

Видимо, Национальный олимпийский комитет, ДШНК и федерация также не хотели терять Алексея Ни, но нужно было продемонстрировать всему миру, что Казахстан не поддерживает допинг на государственном уровне: ситуация с Ильиным и Жасуланом Кыдырбаевым – это всего лишь досадная ошибка министра. Поэтому, как мне теперь кажется, стороны и разыграли следующий спектакль.

Ни якобы увольняется по собственному желанию, а на его место претендуют два отечественных специалиста – Сергей Седов и Юрий Мельников. Кого же выбрать из них? Конечно, Седова, которого ещё летом назначили старшим тренером мужской сборной Казахстана – следовательно, по логике вещей именно он должен был стать преемником Алексея Геннадьевича. Толковый и прогрессивный. Молодой и амбициозный. Работает с такими перспективными штангистами, как Селимхан Абубакаров, Альберт Линдер, Игорь Сон и Карина Горичева. Все они – потенциальные медалисты Олимпиады в Токио. Горичева уже стала третьей на главном старте четырёхлетия в Рио-де-Жанейро. То есть 32-летний Седов был идеальным вариантом для обновлённой сборной Казахстана. Команды будущего.

Но в итоге её принял 59-летний Мельников. Наставник титулованной Надежды Ногай, вернувшийся к тренерской деятельности лишь в конце 2013 года. До этого он в родном Шымкенте целых тринадцать лет работал директором специализированной школы по тяжёлой атлетике. А ещё раньше готовил к международным стартам Вячеслава Ню, Бахыта Ахметова, Сергея Копытова, Аллу Важенину, Андрея Макарова и легионерок из Узбекистана – Ольгу Саблину и Татьяну Хромову. Вроде не к чему придраться: подопечные Мельникова принесли Казахстану огромное количество титулов. Сам же Юрий Александрович за эти успехи был награждён орденом "Курмет" и получил звание заслуженного тренера РК. Действительно, не самый худший вариант для сборной. Я бы даже сказал, очень достойный.

Тем не менее известные люди из мира казахстанского спорта сразу меня отправили в нокаут. Будто я против Головкина вышел драться вместо Альвареса: "Мельников – это обычная марионетка, формальный главный тренер сборной, Ни остался хозяином, он никуда не ушёл". Естественно, сначала я в это не поверил. Подумал: наговаривают. Юрий Саныч на такое не согласится. Мол, если выбрали именно его, то, значит, и утвердят на постоянной основе. Я ошибался.

На закрытом совещании в Кызылорде, где с 1 по 5 декабря проходил Кубок Казахстана, Мельникова действительно объявили главным тренером сборной, но с унизительной приставкой "исполняющий обязанности". Грубо говоря, Юрий Александрович – это калиф на час. Если что-то пойдёт не так, его в любой момент могут снова заменить на Алексея Ни. Почему именно на него? Всё очень просто.

Во-первых, у нас нет других достойных кандидатур. Раз не дали шанс проявить себя Седову, значит, просто не хотят этого делать. А Ержас Болтаев, тренер команды Ильи Ильина, привык говорить только правду в своих интервью. Такие люди неугодны системе. Она их побаивается и называет оппозицией. К тому же подопечные Болтаева попались на допинге. Это большой минус любому тренеру, даже если он ни в чём не виноват.

Во-вторых, на одном популярном портале появилось интервью с Алексеем Ни. Там он ясно всем дал понять, что не собирается уходить из тяжёлой атлетики. Будет рядом со сборной, хочет и дальше приносить пользу Казахстану. Не отверг и такой вариант, что ему в будущем придётся вернуться на свою вечную должность. Давным-давно он уже так делал.

Таким образом, я понял одно: ничего в нашей тяжёлой атлетике не изменится. Цирковое представление с заменой тренера устроили только для того, чтобы пустить народу пыль в глаза. Снизить градус негатива. Потом, когда все забудут про грандиозный допинг-скандал, человек, любящий кричать в камеру: "Kazakhstan – number one", может снова оказаться на золотом коне. Да, в принципе, он и сейчас на нём. Как был хозяином сборной, так им и остался. А говорили, в Канаду человек собирается на ПМЖ. Остановила жажда власти?..

Читайте также