Сборная Казахстана по тяжёлой атлетике за последние десять лет превратилась в абсолютного чемпиона мира по допингу и сейчас находится в центре нового грандиозного скандала. Однако это не мешает некоторым штангистам команды получать назначения на государственные посты в спорте. Притом, что именно они попались на употреблении запрещённых анаболических стероидов.

На этой неделе Илья Ильин с подачи Арыстанбека Мухамедиулы стал советником ведущей спортивной организации Казахстана – Дирекции штатных национальных команд и спортивного резерва Министерства культуры и спорта РК (ДШНК).

То, что сделал министр культуры и спорта в отношении Ильи Ильина, на самом деле заслуживает уважения. Но есть одно жирное но – кодекс Всемирного антидопингового агентства. Совсем скоро нашего легендарного штангиста на долгий срок дисквалифицируют за двойной "залёт" в Пекине и Лондоне, и его карьера официально будет уничтожена. Так вот. Когда это произойдёт, Ильин в своей новой жизни не сможет заниматься спортивной деятельностью, потому что это ему не позволит сделать WADA. Через четыре года, восемь лет или какой-то другой срок – пожалуйста. Но не сразу, ибо Казахстан моментально обвинят в поддержке допинга на государственном уровне.

А какой "сумасшедший дом" в минувший четверг случился в Министерстве культуры и спорта Республики Казахстан? Не дожидаясь решения Международной федерации тяжёлой атлетики о дисквалификации Ильина, Арыстанбек Мухамедиулы УЖЕ предложил 28-летнему штангисту стать советником крупнейшей организации, которая обеспечивает подготовку и участие отечественных спортсменов в топовых международных соревнованиях.

У меня вопрос: неужели в тот момент господин Мухамедиулы напрочь забыл про кодекс Всемирного антидопингового агентства? Он ведь таким образом жёстко подставил Ильина перед IWF, которая теперь может по полной программе отыграться на штангисте, а потом вместе с WADA и Международным олимпийским комитетом постоянно цепляться к каждому тяжелоатлету из Казахстана.

Более того, на этой встрече с Ильиным наш министр сделал заявление, которое запросто можно расценить как протест против нынешних методов борьбы с допингом. Только почитайте:

"Наша позиция – позиция Министерства культуры и спорта – заключается в том, что вне зависимости от решений, принятых Международным олимпийским комитетом в отношении наших чемпионов, у каждого нашего спортсмена должна быть возможность реализовать свой огромный потенциал в жизни. Мы все знаем, что спортивный век короток, когда-то он заканчивается, и спортсмены переходят на другую работу. Кто-то переходит на тренерскую работу, кто-то – на общественную", – сказал Арыстанбек Мухамедиулы.

Или чего стоит это безобидное предложение в пресс-релизе министерства:

"В ходе беседы с Ильиным министр культуры и спорта особо подчеркнул, что глава государства сильно сопереживает спортсменам в связи с выводами международной антидопинговой организации и "дал конкретное задание, чтобы наши прославленные спортсмены не остались без внимания".

Или это. Мол, своих не бросаем:

"Арыстанбек Мухамедиулы еще раз заверил, что ни один спортсмен, оказавшийся в подобной сложной ситуации, не останется без поддержки министерства".

Так вот, господа. Если эти необдуманные заявления прочитают WADA, МОК и IWF, а они наверняка это уже сделали, они могут подумать, что Казахстан действительно поддерживает допинг на государственном уровне. И будут совершенно правы, потому что следующий шаг Арыстанбека Мухамедиулы вообще не поддаётся никакой логике.

Зачем нужно было заявлять на весь мир, что дисквалифицированного на восемь лет штангиста Жасулана Кыдырбаева Министерство культуры и спорта РК выдвинуло на должность заместителя директора специализированной спортивной школы в Алматы? Это ведь прямое нарушение правил, противоречащее кодексу WADA. Кыдырбаев не объявлял о завершении карьеры – его просто наказали за повторное нарушение антидопинговых правил. На этот долгий период он вообще не имеет права публично заниматься спортивной деятельностью.

Получается, Арыстанбек Мухамедиулы дважды совершил одну и ту же грубую ошибку. Ему не нужно было официально говорить о том, что Ильин и Кыдырбаев снова будут работать в спорте. Можно было помочь ребятам втихаря, чтобы об этом не узнала общественность. Теперь этого нам могут не простить, ибо мы не только не боремся с допингом, а ещё помогаем тем, кто косвенно обманул страну. Простые казахстанцы уже негодуют. После назначения Ильина на пост советника ДШНК они называют кызылординца обманщиком, требуют от него все машины, квартиры и деньги, которые он получил от государства за свой триумф на Олимпийских играх в Пекине и Лондоне. И формально они правы. Плохо только то, что от любви до ненависти – всего один шаг.

Но государство, желая искренне помочь Ильину и Кыдырбаеву, само спровоцировало эту негативную реакцию. Некоторые граждане нашей страны назвали тёплый жест министерства издевательством над моралью и честностью. Я с этим полностью согласен. Не удивляйтесь потом, если тяжёлую атлетику и вовсе исключат из олимпийской семьи. Всё идёт именно к этому. Страны сами приближают этот конец.

Грустно…

Кодекс WADA. Статья 10. Санкции к отдельным лицам

10.12. Статус в течение срока Дисквалификации

10.12.1. Запрет на участие в течение срока Дисквалификации

Ни один Спортсмен или иное Лицо, в отношении которого была применена Дисквалификация, не имеет права во время срока Дисквалификации участвовать ни в каком качестве в Соревнованиях или иной деятельности (за исключением специальных антидопинговых образовательных или реабилитационных программ), санкционированных или организованных какой-либо Подписавшейся стороной, либо организацией, в нее входящей, либо клубом или другой организацией, являющейся членом организации, входящей в состав Подписавшейся стороны, или в Соревнованиях, организованных или санкционированных профессиональной лигой, или каким-либо международным или национальным организатором Спортивного мероприятия, либо в любой спортивной деятельности в элитном спорте или на национальном уровне, которая финансируется правительственным органом.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter