Штангистка Надежда Ногай дважды отказалась от российского гражданства

Фото с сайта wfrk.kz
Самая перспективная и титулованная штангистка Казахстана Надежда Ногай ответила на вопросы informburo.kz.

В Токио завершился чемпионат Азии по тяжёлой атлетике среди юношей (до 17 лет) и юниоров (до 20 лет). Казахстанские штангисты из столицы Японии привезли шесть медалей различного достоинства: четыре золота (Анжела Чалкарова, Арыстанбек Жаханша, Альберт Линдер, Михаил Макеев), одно серебро (Надежда Ногай) и одну бронзу (Серикбол Аманжол).

Сенсационно осталась без первого места Надежда Ногай (весовая категория свыше 75 кг), которая летела на континентальное первенство в статусе главной фаворитки. По итогам двух упражнений тяжелоатлетка из Шымкента подняла 251 кг (113+138), однако финишировала лишь второй. Лучший результат продемонстрировала тайская штангистка.

По возвращению домой Надежда Ногай дала интервью корреспонденту informburo.kz.

– Что произошло в Токио, Надежда?

– Я не успела нормально подготовиться к чемпионату Азии. Два месяца вообще не тренировалась, потому что лечила старые болячки. Когда наконец-то восстановилась, начала набирать форму, но до отлёта в Токио уже оставалось две с половиной недели. Это очень маленький срок. В итоге пришлось там довольствоваться лишь серебряной медалью. Что смогла, то и подняла. Выжала из себя максимум. Штангу ведь не обманешь.

– Однако многих специалистов этот результат очень сильно удивил. Они были уверены, что вы вернётесь домой с золотом. Ощущаете сейчас это давление и внимание к своей персоне?

– Отвечу так: действительно для многих людей моё серебро стало полной неожиданностью, я и сама поначалу была шокирована, но сейчас прекрасно понимаю, что на самом деле я показала хороший результат в Токио.

– Тайка была намного сильнее вас?

– Нет. Ей просто повезло.

– Почему вы так считаете?

– Я прекрасно знаю эту штангистку. Мы с ней и раньше выходили на один помост. Она всегда была ниже меня в медальном зачёте, завоёвывала бронзу, поднимала не такие большие килограммы. Вот и сейчас на чемпионате Азии тайка вырвала всего 117 кг, а толкнула 148 кг. Она не сильная тяжелоатлетка.

– Хорошо. А как вы в целом для себя оцениваете 2016 год?

– Год сложился нормально.

– Мне кажется, сейчас вы немного лукавите, поскольку сами заявляли в своих предыдущих интервью, что мечтали выступить на XXXI летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Однако тренерский штаб сборной Казахстана так и не взял вас в Бразилию...

– Перед Олимпиадой я попала в больницу.

– Что случилось?

– Напомнила о себе старая травма, и образовалась новая. В итоге я не смогла выступить на финальной прикидке, осталась за бортом Олимпиады.

– Сильно расстроились?

– Конечно, но жизнь на этом не заканчивается. Всё равно бы меня не допустили к главному старту четырёхлетия. Ни врачи, ни федерация. Я была не в состоянии тренироваться.

На своём дебютном чемпионате мира среди взрослых Надежда Ногай заняла пятое место

На своём дебютном чемпионате мира среди взрослых Надежда Ногай заняла пятое место / Фото с сайта wfrk.kz

– Сейчас у вас всё хорошо со здоровьем, поэтому расскажите о задачах на 2017 год.

– Я буду усиленно готовиться к чемпионату мира среди взрослых. Он c 28 ноября по 5 декабря пройдёт в американском Анахайме. Постараюсь там занять первое место.

– Между прочим, у вас очень хорошие шансы. После Олимпиады это мировое первенство будет проходным, следовательно, многие сильные тяжелоатлеты не захотят ехать в США.

– Я тоже так считаю. Состав участников будет слабый, что, конечно же, на руку молодым штангистам. Они постараются воспользоваться ситуацией и начнут сражаться за медали. Те, кто, скажем, раньше занимал пятые места, смогут запросто побороться за тройку сильнейших на чемпионате мира.

– В прошлом году в Хьюстоне вы как раз финишировали пятой.

– Так и есть. Это был мой первый чемпионат мира среди взрослых.

– Перед Олимпиадой в Рио-де-Жанейро ваш личный тренер Юрий Мельников просто шокировал общественность: мол, Надежда Ногай думает о смене гражданства. Это правда?

– Это правда, но в глубине души я не хотела покидать Казахстан. Я родилась в этой стране.

– Россия сделала вам предложение?

– Да. Причём их тренеры дважды ко мне обращались.

– Почему именно к вам?

– У меня мама россиянка.

– Сколько вам тогда было лет?

– Семнадцать. А в прошлом году Россия сделала мне повторное предложение. Я снова отказалась.

– Но сделали это не сразу. В сторону России всё-таки поглядывали. Почему?

– Одно время мне было очень тяжело развиваться в собственной стране.

– Сейчас всё хорошо?

– Да.

– О переезде больше не думаете?

– На самом деле я никогда не хотела покидать Казахстан.

– К сожалению, наша страна в тяжёлой атлетике стала абсолютным чемпионом мира по допингу. Вы тоже считаете, что мы ни в чём не виноваты?

– Если анализировать 2016 год, то пробы наших ребят МОК и WADA начали перепроверять прямо перед Олимпиадой. Мне кажется, сделали они это специально. Чтобы самые сильные казахстанские тяжелоатлеты остались дома. Другого объяснения у меня нет, ибо МОК и WADA могли устроить эту перепроверку намного раньше или позже. Скажем, после Олимпиады в Рио-де-Жанейро. Но вскрывать допинг-пробы они начали накануне ОИ-2016. Похоже на подставу.

– Со следующего года вы будете выступать только среди взрослых. Готовы к этой "войне"?

– Очень тяжело сражаться против россиянки Татьяны Кашириной и китаянки Супин Мен, однако я сделаю всё от меня зависящее, дабы успешно представлять Казахстан на международной арене.

– Очень интересная деталь. Чемпионат Азии, на котором вы заняли второе место, прошёл в Токио. Там же через четыре года состоится и Олимпиада. Можно ли предположить, что этот факт будет вас как-то мотивировать? Мол, вернусь туда и заберу своё золото…

– Я очень хочу выиграть Олимпиаду, но сейчас очень рано говорить что-то конкретное. Ближе к Токио станет известно, каковы мои шансы на золотую медаль, кто мои соперники и как с ними нужно бороться.

На последнем чемпионате Казахстана Надежда Ногай победила саму Светлану Подобедову

Надежда Ногай на последнем чемпионате Казахстана победила саму Светлану Подобедову/ Фото с сайта wfrk.kz

Досье informburo.kz

Надежда Ногай

Дата рождения: 20 мая 1996 года.

Место рождения: город Уштобе, Алматинская область.

Весовая категория: свыше 75 кг.

Личный тренер: Юрий Мельников.

Достижения: трёхкратная чемпионка мира среди юношей (2011, 2012, 2013 годов), двукратная чемпионка мира среди юниоров (2011, 2015 годов), чемпионка Азии среди юношей (2012 год), двукратная серебряная призёрка чемпионатов Азии среди юниоров (2012, 2016 годов), победительница Qatar Cup (2015 год). Мастер спорта Республики Казахстан. Мастер спорта международного класса. Одна из лучших молодых штангисток мира.

На чемпионате страны представляет Южно-Казахстанскую область. Живёт в Шымкенте.

Семейное положение: не замужем.