Статистика Covid-19 в Казахстане: Заразились: 977 031 Умерли: 12 902
Коронавирусная пневмония: Заразились: 83 094 Умерли: 5 170

Абсолютному большинству людей с аллергией вакцинироваться от ковида можно и нужно

Фото Informburo.kz
Фото Informburo.kz

Педиатр из Украины Ольга Шварацкая пояснила, в каких случаях аллергия становится противопоказанием к вакцинации.

Абсолютному большинству людей с аллергией вакцинироваться от ковида можно и нужно, и это будет безопасно. Аллергия на пыль, пыльцу, еду, котов, собак, работу и сложную жизнь не является противопоказанием. Красными флажками являются только такие вещи как тяжёлые аллергические реакции, типа анафилаксии, на вакцины в прошлом или неоднократные анафилактические реакции на несколько различных классов медикаментов в прошлом. С возможностью вакцинации таких людей должен разбираться врач.

Людям с аллергическим ринитом вакцинироваться можно прямо на фоне соплей. Людям с астмой вакцинироваться можно, если они прямо сейчас не находятся в больнице из-за обострения. В последнем случае нужно сначала вернуть контроль над процессом, а потом сразу вакцинироваться. Людям с хронической крапивницей или атопическим дерматитом вакцинироваться тоже можно и нужно.

Перед вакцинацией можно принимать обычную терапию своего аллергического заболевания (только гормоны в таблетках если принимаете, нужно перед прививкой обсудить с врачом – в определённых дозах они могут помешать вакцине сработать). Или ничего не принимать, если сейчас аллергия не беспокоит.

Почему именно такой подход?

Учитывая, что какую-нибудь аллергию или аллергическое заболевание можно найти практически у 30 % людей, то и задаётся вопросом, можно ли делать прививку, чуть ли не каждый третий, задумавшийся о вакцинации.

Увы, часть из таких людей, руководствуясь какими-то смутными общими соображениями, опасается и откладывает вакцинацию. Необоснованно на самом-то деле. И таким образом подвергает себя лишнему риску заболеть ковидом, который можно было бы уменьшить.


Читайте также:


Потому что естественная инфекция, помимо того, что не особо-то приятна в целом, так ещё и вряд ли хорошо скажется на течении аллергии. Потому что тот факт, что на фоне респираторных вирусных инфекций аллергическое воспаление зачастую усиливается, а течение аллергических заболеваний ухудшается, был известен задолго до пандемии. И ковид как респираторная инфекция в этом плане не стал исключением.

А если всё-таки разобраться в вопросе?

Чтобы разобраться, хорошо бы понимать, на что на вакцину может быть реакция – раз. И кто может эту реакцию выдать – два.

У Всемирной организации аллергии (WAO) есть отдельный гайд по вакцинации от ковида людей с аллергией, который неплохо освещает эти два пункта.

Сначала смотрим на состав вакцин. Из гайда (или из инструкций к вакцинам, если в них заглянуть) видно, что туда может входить ворох разных компонентов. Но из них как значимые потенциальные причины аллергии выделяют полиэтиленгликоль (макрогол), который есть в мРНК-вакцинах (Pfizer, Moderna), и полисорбат 80, который входит в состав векторных вакцин (AstraZeneca, "Спутник V"). Всё остальное особой роли не играет.

И полиэтиленгликоль (ПЭГ), и полисорбаты довольно распространены в нашем быту. Мы их время от времени едим, иногда мажем на себя или полощем в них штаны.

То есть ПЭГ встречается в виде пищевых добавок в еде промышленного производства, в бытовой химии, косметике и парфюмерии – от красок для волос до зубной пасты, а также входит в состав многих медикаментов – как в виде действующего вещества (в некоторых слабительных), так и вспомогательного (в виде компонента оболочки таблеток и капсул или стабилизатора раствора для инъекций).

Аллергия на ПЭГ встречается не часто. Вы наверняка знаете кучу людей с аллергией на домашнюю пыль или на какие-нибудь цветочки, но вряд ли так же много тех, кто вам рассказал об аллергии на ПЭГ. Причём у людей, у которых действительно есть такая аллергия, она в основном проявляется на медикаментах, а не на еде или шампунях – из-за того, что в еду и в таблетки добавляют немного разные формы ПЭГ.


Читайте также:


Полисорбаты тоже могут присутствовать в еде и лекарствах, а еще они являются компонентами многих привычных вакцин – против гриппа, пневмококка, гепатита В, например. Аллергия на полисорбат встречается ещё реже, чем на полиэтиленгликоль.

При этом в составе тех вакцин от ковида, которые сейчас используют в мире, нет пищевых продуктов, желатина и латекса – в отличие от некоторых привычных вакцин допандемического времени. Никаких яиц, куриных эмбрионов и тому подобного.

И вот, прояснив таким образом пункт "раз", можно уже и предположить и пункт "два". То есть на основании состава уже можно предугадать, от каких людей можно ждать подвоха в виде аллергической реакции в пункте вакцинации, а от каких – не особо. Что и отражено в "цветных" рекомендациях гайда.

Источник – Всемирная организация аллергии (WAO)

Если у человека аллергия на то, что вдыхается (пыль и пыльцу растений, на аллергены животных), то есть он чихает и глаза чешутся, или на конкретную известную ему еду (яйца, шоколад, орехи, рыбу, креветки и так далее), то есть съел мандаринку – обсыпало, или на одну-две отдельные группы препаратов, например, противовоспалительные препараты или какой-то антибиотик, то это "зелёная" зона! Таких людей вакцинируют как обычно, без дополнительных предосторожностей. Их история говорит о том, что они, скорее всего, нормально переносят ПЭГ и полисорбаты, с которыми практически не имели шанса в жизни не встретиться. Поэтому считается, что у них нет каких-то особых повышенных рисков аллергии на вакцину.

Если у человека в жизни много раз была очень сильная аллергия (в том числе анафилаксия) на несколько совсем разных групп лекарств или анафилаксия на другие вакцины — это "жёлтая" зона. Таким людям вакцинация проводится, но с определёнными предосторожностями. В этом случае есть риск аллергии на ПЭГ или полисорбаты. Поэтому перед тем как вакцинировать таких людей мРНК или векторными вакцинами, рекомендуют консультацию аллерголога, чтобы он оценил вероятность аллергии именно на эти вещества. Ну и вакцинироваться лучше в поликлинике, а не в торговом центре, а после прививки можно удлинить время пребывания в пункте вакцинации для наблюдения.

"Красная" зона – это люди с заранее известной аллергией на отдельные компоненты вакцины. Или те люди, у которых уже случалась аллергическая реакция именно на эту вакцину в прошлом. Таким людям надо выбрать другую вакцину, с другим составом, и проконсультироваться с аллергологом-иммунологом.

Похожим образом смотрят на вопрос вакцинации людей с аллергией также и Европейская академия аллергии и клинической иммунологии (EAACI), и Австралийское общество клинической иммунологии и аллергии (ASCIA). У последних свой "светофор", но очень похожий на "светофор" WAO.

На описании "красной" зоны некоторые больно ударяются тревожностью о фразу о том, что противопоказанием к вакцинации является аллергия на компоненты вакцины. А как узнать, есть ли аллергия, если эту прививку никогда до этого не делал? Может, надо как-то проверить заранее, сделать тесты?

Нигде в мире не рекомендуют всем подряд людям, пусть даже они и с аллергией, делать какие-то пробы перед тем, как они собираются привиться. Только в отдельных, определённых случаях, потому что частота серьёзных аллергических реакций на вакцины исключительно мала.

Подобное настолько редко случается на практике, что в лотерею с таким шансом на выигрыш вы бы всерьёз играть не взялись. У вакцины "Коронавак" частота анафилаксии – 1-2 случая на миллион введённых доз, у мРНК-вакцин – до 10 случаев на миллион доз. Если представить как умозрительный пример, что привили поголовно миллионный город вместе со стариками и младенцами – то эти максимум 10 человек, у которых случилась анафилактическая реакция, поместятся на одной автобусной остановке, а вся остальная куча людей вокруг обойдётся без анафилаксии.

Для сравнения, у популярного в народе антибиотика амоксициллина частота анафилаксии – 1-5 на 10 тысяч. В сто раз выше, чем у вакцин. Но при этом люди его сами себе назначают по поводу и без повода, и сами пьют дома, ни разу не обеспокоившись.

И важно понимать ещё вот что. Эти редчайшие анафилактические реакции, даже если случаются, при наличии своевременно вколотого адреналина разрешаются благоприятно. То есть анафилаксия – это не то же самое, что "все умерли"! Было сильно неприятно, но в основном все выжили. Персонал вакцинальных пунктов специально тренируют оказывать помощь в таких ситуациях, но большинству из них эти навыки, к счастью, так никогда и не пригодятся. Но если вам так будет спокойнее, можете лишний раз переспросить, есть ли адреналин и все ли знают, что делать, если вдруг что.

Поэтому вместо поголовных тестов для скрининга применяется простой опрос. Европейская академия аллергии и клинической иммунологии предлагает поинтересоваться у человека, были ли у него когда-либо в жизни серьёзные аллергические реакции с затруднением дыхания и потерей сознания на лекарства, вакцины, укусы насекомых и еду; на что у человека известная ему аллергия; рекомендовали ли ему когда-либо носить с собой шприц-ручку с адреналином и так далее. И на основании ответов уже можно выделить группу людей из "жёлтой" зоны и тогда уже отправить их к аллергологу или на тест, если нужно.

Многие люди ещё порываются что-то принять заранее для профилактики возможной аллергии. Очень любят что-то съесть для успокоения. Так вот, специально этого делать не нужно. Нет смысла. Антигистаминные не предотвратят анафилактический шок, они слишком слабы для этого и вообще работают через другие механизмы. А если случится крапивница, антигистаминные с ней прекрасно справятся и по факту возникновения. Адреналин заранее не колют, и действует он всего ничего по времени. А гормоны типа дексаметазона могут помешать формированию хорошего иммунного ответа на вакцину.

Но если вы уже принимаете те же антигистаминные постоянно из-за своего аллергического заболевания, бросать тоже не нужно. А вот приём кортикостероидов (гормонов) в таблетках или уколах (в ингаляциях – нет), которые иногда назначаются при некоторых аллергических заболеваниях, на иммунный ответ на прививку может повлиять. Если вы принимаете такое, посоветуйтесь с врачом. Доза имеет значение, при высоких дозировках системных кортикостероидов вакцина может не сработать. Но вредной от этого она всё равно не станет, впрочем. Также может потребоваться сдвиг графика для некоторых биологических препаратов, но у нас их мало кто принимает из-за их цены.

Ну и напоследок два примера – большие данные из реального мира и один личный опыт.

В одном израильском исследовании отследили 8102 человека с аллергией, планирующих вакцинацию (в Израиле применяют вакцину Pfizer). Все заполнили анкеты и опросники.

Для пяти человек вакцинация оказалась противопоказана (у них была аллергия на ПЭГ).

Из оставшихся выделили 429 аллергиков высокого уровня на основании того, что у них были раньше анафилактические реакции, в том числе на вакцины, множественная лекарственная аллергия, сочетание аллергических заболеваний и так далее. Этим людям порекомендовали вакцинироваться в лечебном учреждении под присмотром и сидеть после прививки рядом с медиком два часа. Все остальные 7668 человек с аллергией потопали вакцинироваться на парковку (как у них там принято) и сидели после прививки обычные 30 минут.

В итоге. С парковки никаких сообщений об аллергических реакциях не поступило. Из тех 429 человек высокого риска, которые вакцинировались под наблюдением, у шести (1,4 %) развились лёгкие аллергические реакции (кашель, сыпь), от которых помогло банальное антигистаминное. У троих (0,7 %) возникла анафилактическая реакция, потребовавшая адреналина и прочей беготни. В результате все симптомы разрешились за 2-6 часов, пациенты пошли домой, никто не умер. Остальные 420 людей с высоким риском аллергии после прививки даже не почесались.


Читайте также:


И личный пример. У меня аллергия на пыльцу (в виде поллиноза), пыль и некоторую еду, были много раз в жизни эпизоды крапивницы и отеки Квинке. Вакцинировалась весной вакциной AstraZeneca без какой-то предварительной подготовки и без аллергических реакций после.

Опубликовано на странице Ольги Шварацкой в Facebook

Ольга Шварацкая – кандидат медицинских наук, доцент, член Европейской академии аллергии и клинической иммунологии (EAACI), Европейского респираторного общества (ERS), Европейского общества детских инфекционных болезней (ESPID).

Новости партнёров