Доктор Комаровский противникам вакцинации детей: Перестаньте слушать всяких злопыхателей

Он убеждён, что людям нравится слышать лишь то, что хорошо укладывается в их мировоззрение.

Известный врач-педиатр Евгений Комаровский ответил на шесть вопросов о коронавирусной инфекции и вакцинации детей. Он записал видео для официального Telegram-канала Минздрава Украины.

1. Что предпринять, чтобы обезопасить детей от Covid-19.

"Родителям я посоветую не стать самим источниками заражения, то есть привиться самим. Самим соблюдать мероприятия противоэпидемические: если уж вы куда-то ходите, так не привести заразу в дом, носить маску, не лезть в толпу, не лезть в непроветриваемые помещения. Было бы здорово, если бы среди тех, кто контактирует с детьми, это учителя, воспитатели, педагоги, тренеры – тоже были привиты, чтобы дети общались с этими людьми или на свежем воздухе, или в хорошо проветриваемом помещении", – сказал Евгений Комаровский. 

Он напомнил, что детей старше 16 лет можно привить вакциной Pfizer (в Украине разрешили вакцинировать этим препаратом детей с 12 лет). Он также подчеркнул, что следует учить детей избегать массовых мероприятий, встречаться с друзьями на свежем воздухе и соблюдать нормы социального дистанцирования.

2. Обязательно ли вакцинироваться родителям, чтобы обезопасить ребёнка.

"Если у вас есть такая возможность – уменьшить риск, я не могу сказать, что это обязательно. Но если я человек, который общается с кучей народа, и каждый человек может потенциально меня заразить, а у меня в доме есть дети – я эту заразу могу принести своим детям. И я задаю себе вопрос – мне обязательно нужно прививаться? Мне кажется, любой здравомыслящий взрослый пойдёт на что угодно, чтобы его детям ничто не грозило. Поэтому желательно", – сказал доктор Комаровский.

3. Что нужно знать родителям, которые не поддерживают вакцинацию.

"Знаете, главный месседж состоит в том, что раньше люди точно знали: хочешь, чтобы пятеро детей твоих выросли, надо родить 10, потому что половина точно помрёт от кори, дифтерии. А сейчас именно благодаря вакцинации перед вами такие вопросы не стоят. Если хотите разобраться с этой темой, то перестанете слушать всяких злопыхателей, рассказы про 5G и всякую фигню. Читайте!", – отметил доктор. 

Он отметил, что люди не стремятся читать различные научные работы, так как не хотят тратить на это время. Доктор считает, что людям нравится слышать то, что хорошо укладывается в их мировоззрение. 

"Сомневаетесь – учитесь. Получайте информацию честную. В любом случае, вы должны понимать, что есть всего два варианта защиты детей. Вариант первый – вакцинация тех, кто их окружают. Вариант второй – воздух, которым дышать дети. То есть дети не должны находиться в невентилируемых помещениях, в тесном контакте друг с другом", – сказал Евгений Комаровский.

4. С какого возраста стоит вакцинировать ребёнка.

"Только по закону. Против Сovid-19 вы можете вакцинировать детей с 16 лет, если есть патологии, то с 12 лет. Да, есть работы, некоторые вакцины разрешены с пяти лет, но не у нас", – объяснил спикер.

5. Что вы посоветуете делать родителям и педагогам, чтобы минимизировать риск заражения детей в школах и садиках.

"Самое главное – воздуховой обмен. Всё, что может быть открыто, должно быть открыто. Везде, где может быть сквозняк – сквозняк. Нормальная влажность воздуха – от 40-60%. Температура воздуха не выше 20 градусов, все занятия, которые могут быть проведены на свежем воздухе, проводятся на свежем воздухе", – перечислил педиатр.

6. Как, по вашему мнению, мотивировать жителей страны вакцинироваться и соблюдать противоэпидемические мероприятия.

"Какие ещё нужны мотивы, когда забиты больницы? Я разговаривал со своими друзьями, которые работают патологоанатомами, которым трупы некуда складывать, реанимации переполнены. Причём абсолютное большинство, которое там находится, не привиты. Ну, какие вам нужны ещё мотивы?"– задал риторический вопрос доктор.

Он заметил, что рост заболеваемости наблюдается во многих странах, в том числе в тех, где обеспечен высокий уровень вакцинации. Однако в таких государствах отделения реанимации полупустые.

"Вакцинация выполняет свою функцию – профилактирует тяжёлую болезнь. Перестаньте говорить о глупостях, перестаньте верить в теорию заговора. Вакцины реально работают. Чем быстрее мы все воспользуемся вакцинами, тем скорее наши дети вернутся к нормальной жизни и смогут вернуться в школу, перестанут сидеть дома", – заключил Евгений Комаровский.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров