Роспотребнадзор посоветовал не принимать лекарства от аллергии до и после вакцинации

Приём антигистаминных препаратов может негативно повлиять на иммунный ответ, считают специалисты.

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека России (Роспотребнадзор) не рекомендует приём лекарств от аллергии до и после вакцинации от коронавируса. Об этом соообщается на сайте ведомства.

"Как показало недавнее исследование, приём антигистаминных препаратов может негативно повлиять на иммунный ответ после вакцинации. Антигистаминные могут понадобиться пациентам, у которых есть соответствующий аллергический анамнез. Если они принимают такие препараты по назначению врача на регулярной основе, прерывать приём из-за прививки не стоит. Всем остальным гражданам эти препараты не показаны", – говорится в сообщении.

Также в ведомстве добавили, что приём антигистаминных препаратов до прививки не поможет уменьшить реакцию на вакцину, избежать повышения температуры и боли в месте укола.


Читайте также:


Повышение температуры после прививки – это нормальная реакция организма, напомнили в "Роспотребнадзоре".

"Не у всех может быть такая реакция, но если она есть – это нормально. Допускается симптоматическая терапия – можно принять парацетамол. Если нужен более выраженный эффект, примите ибупрофен. В целом оба эти препарата обладают жаропонижающим, противовоспалительным и обезболивающим эффектами", – отмечается на сайте ведомства.

Сделать прививку против коронавирусной инфекции перед тем, как планировать отпуск посоветовал главный государственный санитарный врач РК Ерлан Киясов.

Новости партнеров