Казахстанцам с медотводом не нужно сдавать ПЦР-тест для допуска на работу

Если в коллективе основная часть работников будет вакцинирована, то она защитит от заражения людей с противопоказаниями, пояснили в Минздраве.

Казахстанцам, имеющим противопоказания к вакцинации против Covid-19, не нужно сдавать ПЦР-тест для допуска к работе, сообщила председатель комитета санитарно-эпидемиологического контроля МЗ РК Айжан Есмагамбетова.

Она отметила, что по Трудовому кодексу работодатель имеет право отстранить работника, если его действие и бездействие влечёт угрозу здоровью сотрудников.

"Отстранение на тот срок, пока препятствие не будет устранено. Если он вакцинируется, он может вернуться. Мы даём право выбора – вакцинироваться или проходить ПЦР-тестирование раз в семь дней. У кого противопоказания, они не проходят ПЦР-тестирование. Те, у кого нет противопоказаний, должны пройти ПЦР-тестирование или вакцинироваться", – сказала Айжан Есмагамбетова.


Читайте также: Министр труда: Работодатель не вправе уволить сотрудника из-за отказа от вакцинации


Она пояснила, почему получившим медотвод не нужно регулярно проходить ПЦР-тестирование на Covid-19.

"У нас есть организованный коллектив, к примеру. Основная группа – вакцинированные, кто не вакцинирован – с ПЦР-тестом. Медицинские противопоказания на сегодня имеют около 11 тысяч человек. Противопоказаний к вакцинации не так много. Если в коллективе основная масса работников будет вакцинирована, то она защитит малочисленную группу, которая имеет противопоказания", – сказала глава комитета.

9 июля в Минздраве сообщили, что только 9578 казахстанцев имеют медотвод от вакцинации. Медотвод является одним из оснований для допуска невакцинированных граждан к работе в очном режиме в сферах, предполагающих контакт с людьми. 


Читайте также:


 

Новости партнеров