Прямой эфир Новости спорта

Глава аллергоцентра: Вакцинация не противопоказана аллергикам, но при обострении даётся временный медотвод

Бронхиальная астма контролируемого течения, в том числе тяжёлая, тоже не является противопоказанием к вакцинации.

Сама по себе аллергия не является противопоказанием для вакцинации в целом и против Covid-19 в частности, считает руководитель Республиканского аллергологического центра НИИ кардиологии и внутренних болезней, председатель Общества аллергологов, иммунологов и иммунореабилитологов РК, профессор Таир Нурпеисов.

Позиция специалистов республиканского аллергоцентра совпадает с международными данными, в том числе, опубликованными в согласительном документе Европейской Академии аллергологии и клинической иммунологии, и заключается в следующем:

  • Аллергические реакции, не связанные с вакцинами или инъекционными лекарственными препаратами, такие, как респираторная, пищевая (в том числе, на куриные яйца), эпидермальная, инсектная аллергия, также аллергия на латекс – не являются противопоказанием к проведению вакцинации против Covid-19
  • Обострение аллергического заболевания является лишь временным противопоказанием к проведению вакцинации. Вакцинация таким пациентам показана в период отсутствия симптомов заболевания. Длительность временного медотвода решает непосредственно врач. 
  • Бронхиальная астма контролируемого течения, в том числе тяжёлая, не является противопоказанием к вакцинации. Однако перед вакцинацией стоит обратиться к своему лечащему врачу для оценки уровня контроля заболевания.

В центре также перечислили состояния, при которых проведение вакцинации против Covid-19 противопоказано:

  • Абсолютным противопоказанием к проведению вакцинации относится наличие подтверждённых документально ранее перенесённых тяжёлых жизнеугрожающих реакций (анафилактический шок, отёк Квинке с асфиксией, синдром Лайелла), а также непереносимость компонентов конкретной вакцины. Компоненты у разных типов вакцин кардинально отличаются, и всегда можно выбрать вакцину другого производителя, доступную в РК.
  • Временным противопоказанием для вакцинации является обострение хронических заболеваний (в том числе и аллергических). В этом случае необходимо обратиться к врачу и пройти курс лечения хронического заболевания, отложив вакцинацию на 2-4 недели.

Читайте также:


"Как правило, острая анафилактическая реакция случается не позже 15-20 минут после введения инъекции, а зачастую практически сразу. Это время человек находится под наблюдением медицинского персонала в месте проведения вакцинации. Если у вас есть аллергические заболевания в анамнезе, рекомендуем пройти вакцинацию в медицинских учреждениях (есть возможность даже на базе поликлиник при стационарах)", – отметил Таир Нурпеисов.

Он также дал несколько советов для аллергиков:

  • Аллергики болеют Covid-19 не чаще, чем люди без аллергии. Приём противоастматических средств может даже способствовать лёгкому течению коронавирусной пневмонии.
  • Симптомы аллергического ринита могут напоминать симптомы Covid-19 (снижение обоняния и вкуса, кашель, слабость, лихорадка, головная боль).
  • Антибиотики до сих пор прочно занимают первое место (до 80%) среди других лекарств как причина аллергических реакций. Не принимайте антибиотики с профилактической целью, не занимайтесь самолечением, это может быть опасно.
  • Лечение аллергических заболеваний, в том числе астмы, не должно прерываться из-за риска КВИ. 
Была ли эта статья для вас полезной?
0

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров