В марте 2015 года сотрудниками управления собственной безопасности столичного ДВД при получении взятки в 120 000 тенге был задержан следователь УВД Сарыаркинского района. За эти деньги он обещал "просителям" прекратить уголовное дело в отношении их родственника. Городской суд признал полицейского виновным и оштрафовал его на 7 миллионов тенге.   

В октябре 2015 года за получение взятки в 26 000 тенге был приговорён к штрафу в 6 миллионов тенге заместитель начальника отдела административной полиции ДВД Семея.

За взятку в 50 тысяч тенге в Жамбылской области был задержан начальник отделения административной полиции Сарысуйского РОВД. По решению суда он заплатит штраф в размере 1,9 млн тенге.

"Я лично поддерживаю это прогрессивное решение наказывать взяточников рублём, а не лишать их свободы, – поделился с informburo.kz заместитель начальника управления Департамента собственной безопасности МВД РК Адильгожа Кусаинов. – На содержание осуждённых уходит и так много денег. Ведь всем выгода от такого подхода: виновный остаётся со своей семьёй, а в доход государству поступает конфискованное у него имущество и выплаченный им солидный штраф. Таким образом, в нашей стране сокращается численность тюремного населения и одновременно идёт пополнение в бюджет. Кому от этого плохо?"

Интересно, что все осуждённые взяточники, независимо от их места работы на государственной службе, умудряются в течение полугода, как того требует новое законодательство, внести в бюджет необходимую сумму штрафа. И это после того, как у них решением суда конфисковали всё имущество, а сами они остались без работы.

По словам майора Кусаинова, в последние три года в Казахстане наблюдается устойчивая тенденция к снижению преступлений в полицейской среде. Сказываются как принимаемые МВД профилактические меры по противодействию коррупции в органах внутренних дел, так и повышение гражданской сознательности самих сотрудников.

За 11 месяцев 2015 года собственными силами ДСБ было выявлено 70 коррупционных преступлений, совершённых сотрудниками полиции. И этот показатель значительно уступает прошлогоднему.

К сожалению, наш собеседник не стал уточнять, какие региональные ДВД являются аутсайдерами и лидерами по числу осуждённых взяточников. Зато он отметил, что чаще всего граждане жалуются на сотрудников административных подразделений полиции, призванных обеспечивать общественный порядок и безопасность граждан.

"Обычно на взятках попадаются сотрудники дорожно-патрульной полиции и участковые инспекторы, иногда следователи, – отметил майор Кусаинов. – Всё просто: им предлагают, а они и не отказываются, воспринимая взятку в качестве своеобразного вознаграждения. Поэтому, я считаю, прежде чем критиковать полицейских, необходимо обратить внимание на ментальность многих наших граждан. Они хотят получить материальные блага любым способом, даже в обход закона. Соответственно, и хотят уйти от ответственности любым путём. Поймите, что нам нужно воспитывать правовое сознание не только у молодых полицейских, но и у всего нашего населения. Тогда ни у кого и не возникнет соблазна предлагать и брать мзду. Очень важно также минимизировать прямые контакты граждан с сотрудниками ОВД, чтобы исключить человеческий фактор. Примером тому является принцип "одного окна". Смотрите: создали везде спецЦОНы, в которых автовладельцы за короткое время могут получить, обменять и восстановить утерянные "права", и теперь у алчных автоинспекторов-экзаменаторов практически не осталось шансов пополнить свои карманы за счёт взяток курсантов автошкол".  

Может, поэтому нечистым на руку автоинспекторам только и остаётся, что брать мзду на дорогах? К примеру, 6 июля 2015 года в Петропавловске после получения взятки в 100 000 тенге были задержаны полицейские батальона дорожно-патрульной полиции городского УВД. Взятку один из них вымогал у водителя за несоставление административного протокола за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. Задержанные автоинспекторы были привлечены к уголовной ответственности.

Увы, никто не знает, как отдельным полицейским побороть соблазн делать левые деньги на пустом месте, всего лишь используя правовую безграмотность части нашего населения. К примеру, когда дорожные полицейские, остановив машину, начинают обвинять водителя в якобы нарушении новых правил дорожного движения. Или когда оперативники уговаривают растерянного задержанного признать свою вину. Мол, за содействие в раскрытии преступления следователь может потом переквалифицировать вашу статью на другую, менее тяжкую, или вовсе перевести из разряда обвиняемого в свидетели. В конце концов, они обещают, что судья может пойти вам навстречу, убедившись в том, что вы искренне раскаиваетесь и сожалеете о содеянном.

Здесь невольно возникает вопрос: кто, как и когда будет повышать правовую грамотность казахстанцев, чтобы они не попадались на уловки оборотней в погонах? А уж как побороть соблазн быть посредником в решении кадровых и прочих ответственных вопросов – тем более никто не знает.

Наиболее распространённые виды коррупционных преступлений, совершаемых оборотнями в погонах, – это злоупотребление служебным положением, получение взятки, превышение власти, мошенничество и укрытие преступлений от учёта.

Ну а если разобраться в корне всех бед полицейских, из-за которых некоторые из них переступают черту закона, то всё сводится к одному – "тонкому" соцпакету и мизерной зарплате. Низкая гражданская сознательность и алчность идут второстепенным фактором, а не главенствующим, как любят об этом рассуждать высокопоставленные генералы и полковники. Просто на бумаге у сотрудников полиции декларировано много социальных прав и льгот, а вот в реальной жизни – мало что есть, что работает. Достаточно сказать, что у МВД до сих пор нет собственного жилищного фонда, а значит, и квартиру с правом приватизации никто полицейскому-старожилу не предложит.

Размер зарплаты и вовсе оставляет желать лучшего. К примеру, сержант – дорожный полицейский ежемесячно получает на руки в среднем 70 тысяч тенге, молодой лейтенант – участковый инспектор – максимум 140 тысяч, а полковник – начальник управления ДВД – 240 тысяч тенге. Спрашивается: как на такие деньги можно прожить в дорогостоящей Астане или Алматы и, тем более, содержать семью?

Правда, вот уже год, как сотрудникам оперативно-следственных подразделений областных и городских ДВД выплачивается компенсация за аренду жилья. Семья из четырёх человек получает на руки 170 тысяч тенге, на которые можно снять квартиру в спальном районе. Однако эта компенсация не распространяется на другие полицейские службы. Вот некоторые стражи порядка и берут взятки, чтобы прокормить свои семьи.

Второй год полицейским доплачивают деньги за звание (у военнослужащих минобороны такое давно уже практикуется). Но опять-таки, это не настолько значимая сумма, чтобы она покрывала все первоочередные расходы.

Поэтому, может, стоит поднять в несколько раз размер зарплаты казахстанских полицейских и обеспечить их квартирами, чтобы они жили по-людски? Глядишь, и уровень коррупции в ОВД спадёт в разы?

Что бы там ни говорили некоторые генералы о Кодексе чести, моральных принципах и корпоративном духе, но пока соцпакет полицейских остаётся "тонким", серьёзно противостоять коррупции в ОВД нельзя! Ведь на одном голом энтузиазме, патриотизме и романтике далеко не уедешь. Необходимо сначала обеспечить всех полисменов всем необходимым для нормальной службы и жизни, а потом спрашивать с них.

PS. 25 ноября 2015 года первые руководители Агентства по делам госслужбы, Генпрокуратуры, Верховного суда, МВД, КНБ и Минобороны подписали в Астане меморандум "О взаимном сотрудничестве в вопросах противодействия коррупции в Вооружённых силах, других войсках и воинских формированиях РК". Время покажет, насколько эффективным окажется действие меморандума.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter