Уж не знаю, по какому признаку отбирал Профессор коллектив, но ему удалось доказать: в Алматы нет ни колдовства, ни чуда. Ибо чудес не бывает. Всё построено на законах природы с разрешения месткома и Культпросветкомиссии.

Первая встреча была практически закрытым мероприятием. Ни тебе прямых трансляций, ни твит-репортажа. Все, о чём говорили, рассказали участники вечери после, на пресс-конференции. И то, что они сообщили, не может не пугать. Главное, чем займутся члены совета - очисткой города от всяких зубастых тварей. Можно представить себе картину: смог, пыль, грязь, жара. И люди в костюмах и на велосипедах ездят по Алматы с оружием и отстреливают четвероногих. Просто кадры из фильма "Безумный Макс"!

Почему Рахмана Алшанова, кстати, одновременно депутата городского маслихата и руководителя общественного совета, так заботит проблема брошенных собак? Почему он думает, что именно "они в городе создают угрозу, часто собираясь возле школ"? Почему он не видит угрозу от собственных студентов? Разве их уровень знаний и качество подготовки – не большая угроза будущему?

Уровень преступности в южной столице зашкаливает, и разбираться с ней никто не собирается. Более того, повсеместно данные о реальном положении дел утаиваются. Преступления не регистрируются. Полицейские заняты главным делом – патрулированием улиц. Малую Тимирязева по-прежнему целый день охраняют от двух до пяти патрульных машин. В центре города – грабежи средь бела дня. На пожилую женщину – ей 68 лет – напали около подъезда, когда она возвращалась из аэропорта и замешкалась около домофона. Удар сокрушительной силы не сподвиг полицейских даже запросить видео с камер наблюдения. При этом наглость и безнаказанность работников полиции, не знающих управы, выливается в трагедии, подобные ДТП на Джангильдина, когда двух невинных людей разрывает в клочья сумасшедший "мент", летящий по выделенной для транспорта полосе, не разбирая правил дорожного движения и приличия.

Нельзя сравнить ущерб от бродячих животных с тем, что по решению маслихата и акима уже несколько дней уничтожается собственность предпринимателей под предлогом "установления порядка".

Десятки рекламных конструкций, имеющих все разрешительные документы, снесены. Снесён и кинотеатр "Алатау", который, по мнению Байбека, не работал восемь лет. Снесено здание Госплана, якобы готовится к сносу часть Дома профсоюзов. Говорят, что обсуждается вопрос сноса старого здания аэропорта. Готовится к уничтожению кинотеатр "Целинный". Реконструируется зоопарк и Парк культуры. И даже приостановленное строительство курорта "Кок-Жайляу", вот-вот возобновится, и уже с разрешения общественного совета, который не видит в строительстве угрозы.

Чем ещё озабочен совет? Проблемами с КСК. Оказывается, 60-80 процентов жалоб населения связаны именно с этим. Спешу разочаровать: этот вопрос встаёт не по причине плохой работы управленцев, а в связи с патернализмом, который царит в стране. Управлять своим домом – это самый нижний уровень самоуправления. Здесь постигаются азы демократии, здесь отрабатываются навыки управления.

Акиму, кстати, тоже не мешало бы набраться опыта, и поработать председателем такого объединения. Он, как все творческие люди, пришедшие в большую политику, путает трубы. Конечно, можно сыграть сюиту на водосточных трубах и даже арыках, но беда в том, что все музыкальные изыски заканчиваются обвинениями в коррупции, а иногда даже тюремными сроками. Например, поставленный им глава "Алматыжарнама" Султанбек Сыздыков обвинялся в коррупции именно за то, что оплачивал несостоявшиеся концерты. Да и дело об ЭКСПО возникло после того, как администрация устроила вручение музыкальной премии в "Астана Арена", который залило дождём, несмотря на вполне солидную крышу. 

Вопросы экологии, транспорта, здоровья населения, как можно сделать вывод из пресс-конференции, проведённой членами совета, не стояли.

Оно и понятно: весенние дожди умыли город, прибив смог и пыль к земле. Апрель и октябрь – традиционно самые чистые месяцы года. Многокилометровые пробки не уменьшились, но с велосипеда и с весенним настроением это не так заметно. Хотя жителям самого крупного города страны давно не до смеха. Внятных предложений по выходу из ситуации с транспортным коллапсом молодые гении так и не предложили. 

При этом общественный совет, не включивший в себя ни одного алматинца с альтернативной точкой зрения, как и предполагалось, станет основой легитимизации спорных решений. Настоящий противовес общественному мнению. Начнёт общественность возмущаться бесконтрольным уничтожением животных, а аким, словно щитом, решением ОС прикроется и скажет: мы с народом говорили, все вопросы к ним. Станут горожане защищать парк от вырубки, а им: "Общественность одобрила!" А вот они, "общественность" – равны как на подбор, с ними дядька, целый профессор, который всё обоснует и связь осуществит между законодательной и рекомендательной властью.

Сегодня назрела необходимость создания настоящего, алматинского общественного совета. Альтернативы маслихату и акимовскому ОС.

В него должны войти специалисты в области экологии, градостроительства, экономики, права, журналисты, врачи, психологи. Люди с большим сердцем, способные по-настоящему думать и заботиться о городе. Предлагать решения. А иначе - разруха. Причём в головах. И не стоит упиваться нежным звучанием кларнета: следуя за ним, можно оказаться в пропасти.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter