"В южной столице начата работа по демонтажу билбордов, которые не имеют соответствующих разрешительных документов. За первый день собственниками на добровольной основе демонтирована 41 конструкция в семи районах города. Ожидается, что остальные конструкции будут демонтированы до конца текущей недели", – сообщает пресс-служба акима Алматы. 

Как отмечает муниципальный телеканал "Алматы", всего в городе 2000 рекламных конструкций, 138 из них не имеют разрешительных документов. Их планируют убрать с улиц мегаполиса до конца недели.

В ассоциации рекламных агентств "Бiрлiк" говорят, что акимат Алматы беспричинно отказывает компаниям в выдаче разрешения на установку билбордов. 

"Нам акимат бесконечно отказывает, либо до половины доведёт дело и на руки не выдаёт акт. Причину особо не указывают. Пишут просто отказ. Потом эти места отдают другим компаниям. Таких компаний много. Есть компании, у которых на руках расписки, они прошли земельную комиссию, оплатили все полагающие платежи. Но до конца они не дооформили вследствие бюрократических проволочек, у нас же акимы меняются в последнее время часто. Очередной аким пришел - не оформляют", – рассказывает заместитель руководителя ассоциации рекламных агентств "Бiрлiк" Ляля Смагулова.

Смагулова порекомендовала акимату Алматы заняться ремонтом тротуаров, а не считать количество билбордов.

"Это ненормальная ситуация с билбордами. Лучше бы тротуары, на которых люди ноги ломают, отремонтировали. Нет, каждый аким считает билборды. У нас офис был на Байзакова, сидели 15 лет, ни разу не ремонтировали тротуары", – возмутилась Смагулова.

Напомним, маслихат Алматы внёс изменения в правила размещения наружной рекламы. Максимальный размер билбордов должен быть 2,5 метра на 3,5 метра или 2 метра на 6 метров вместо 3 метра на 6 метров и более. 

Объединение юридических лиц "Рекламная ассоциация "Бiрлiк" обратилось в Генеральную прокуратуру с ходатайством о принесении протеста на это решение маслихата. Рекламщики заявляли, что депутаты маслихата препятствуют свободе предпринимательства.

Ряд рекламных агентств требовали и у департамента юстиции отменить решение маслихата Алматы об изменениях размеров билбордов.

Депутаты советовали бизнесменам "просто привыкнуть" к новым размерам билбордов в Алматы

Аким Алматы Бауыржан Байбек ранее рассказал, как недобросовестные предприниматели - владельцы биллбордов скрывают реальный доход. При этом градоначальник назвал рекламные конструкции "чёрными и зияющими", также мешающими транспорту.

Позже прокуратура Алматы опротестовала решение городского маслихата, предусматривающее новые требования к рекламным билбордам.

Сейчас в Специализированном межрайонном экономическом суде Алматы проходит процесс по иску нескольких рекламных агентств о признании решения маслихата незаконным.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter