Члены недавно избранного общественного совета Алматы ответили на нарекания по поводу того, что среди них много некоренных жителей южной столицы.

Директор Алматинского завода мостовых конструкций Ахметжан Шардинов, к примеру, "понаехавшим" себя не считает.

"Коренной, не коренной – не важно, - говорит Ахметжан Шардинов, - население города увеличилось. Прежде всего, должен быть качественный состав. Я возглавляю комиссию по вопросам экономики и бюджета. Я сам себя хвалить не могу, но я с 63 года здесь живу после армии. И то, что избрали по таким критериям, я считаю, для меня большая честь. Асаров Турарбек депутатом мажилиса два созыва был. Нормальная кандидатура?"

На своей первой пресс-конференции члены общественного совета рассказали о том, какие проблемы Алматы они будут поднимать в первую очередь и пообещали, что не будут идти на поводу у акимата.

Тем не менее, к примеру, в вопросе "Кок-Жайлау" члены комиссии согласны с местной властью. Как известно, в урочище планируется возобновить строительство элитного горно-лыжного курорта. Активисты от фонда "Зелёное спасение" требуют вернуть "Кок -Жайлау" статус особо охраняемой территории и признать строительство курорта незаконным. 11 марта суд в очередной раз отказал им в удовлетворении иска о признании проведённой оценки воздействия на окружающую среду незаконной.

"Лично я поддерживаю план создания там курортной зоны", - прокомментировал ситуацию член совета Махмут Телегусов.

Тем не менее, члены совета настаивают на том, что их работа будет независима.

"Нельзя сказать, что мы идём на поводу у акимата, - отметил Рахман Алшанов. - Мы не можем придумать проблем, которых не существует в городе. Акимат же тоже думает о городе. Вот по "Кок-Жайлау" отложили же строительство, потому что горожане были против".

Председатель общественного совета – ректор университета "Туран" Рахман Алшанов рассказал , что вместе с коллегами хочет привлечь внимание к проблеме КСК и работе городских экстренных служб.

"Первая проблема КСК – огромное количество жалоб. 60-80 процентов КСК вызывают нарекания. Хотя по закону мы сами их выбираем, - говорит Рахман Алшанов. – 70-80 процентов денег, которые получают КСК, идут на содержание их штата, на оплату машин, на приобретение мебели и так далее. Ещё один большой вопрос по чрезвычайным ситуациям. Сель недавно сошёл у нас. Маленький сель, а сколько проблем возникло? Всё оказалось неготовым. Столько денег на борьбу с этими явлениями направляется, почему это происходит? Почему службы прозевали? Что делать, чтобы такого не было? Все эти вопросы мы будем рассматривать".

Вопрос городских арыков члены совета тоже обещают проконтролировать. Ливнёвок в городе хватает не на все районы. 

"Есть локальные проблемы. На арыки выделялись средства, сделали много, но осталось 15 километров. Кто живёт внизу, арыка нет, его заливает. А никого не волнует", - посетовал Рахман Алшанов.

Общественный совет также намерен заняться отловом бродячих собак в городе. Этим вопросом они задались после трагедии в микрорайоне "Акбулак", где трёхлетнюю девочку насмерть загрызли псы.

"Много брошенных собак. Они в городе создают угрозу, - говорит Рахман Алшанов. - Они часто возле школ собираются. Мы будем обсуждать решение этой проблемы".

Заявки на членство в общественном совете Алматы принимали до 2 марта. Совет задумывался как независимый орган, которому подотчётны все госорганы, включая акима города. 

15 марта был объявлен состав Общественного совета Алматы. В него вошли  6 женщин и 15 мужчин. В организацию также вошли Аружан Саин, Айдос Сарым и Бакберген Амрекулов. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter