Родственники начали сбор подписей под петицией на имя Президента страны и Председателя Верховного суда. В открытом обращении они выразили уверенность в невиновности Вячеслава Артёменко в трагедии и просят поддержать их мнение. Петицию подписали уже около 500 человек. Они задаются вопросом: как можно приговорить человека к пяти годам заключения, если нет точной причины события, в котором его обвиняют.

"Уважаемые представители органов власти и правосудия, - говорится в тексте петиции,- мы потеряли в этой катастрофе слишком много - мы потеряли родных и любимых людей. Но мы все прекрасно понимаем, что теперь их ничто не вернёт, и мы очень просим Вас – не нужно приносить в жертву невиновного человека, это нам не поможет. Зачем ломать жизнь ещё одному невинному в случившемся человеку, у него ведь тоже есть семья и близкие люди, которых мы сейчас понимаем как никто другой. Мы уверены, что Вячеслав Михайлович не виноват в нашей трагедии, и просим всех, кто солидарен с нами, поддержать его и принять участие в сборе подписей за изменение меры пресечения для Артеменко Вячеслава Михайловича".

Среди тех, кто выражает солидарность с мнением пострадавших, есть не только казахстанцы, но и жители дальнего и ближнего зарубежья. Многие сопровождают свои подписи комментариями.

Интересно мнение пилота из Германии Juri Eichwald, который пишет, что возмущён приговором.

"Являясь пилотом и руководителем авиационных служб, хорошо знаком с происшедшим и результатами заключений комиссий по расследованию, как производителя самолёта (Bombardier), так и МАКа. Лично присутствовал на заключительном совещании по отчёту работы комиссии Bombardier. Обе комиссии не смогли установить причин катастрофы - только предположения. Это нонсенс - в практике мирового цивилизованного правосудия нет такого примера! Осудить руководителя лётной службы по косвенным доводам вины его подчинённых, когда вина экипажа не установлена, не говоря уже о недоказанности его прямой вины. Мои коллеги из Европы просто не поверили, узнав о результатах заключения суда. Пишу с надеждой на победу здравого смысла, скорейшего пересмотра дела и освобождения Вячеслава Михайловича со снятием всех предъявленных ему обвинений!"

Вторит иностранному пилоту и житель Шымкента Леонид Дьяченко, который сравнивает произошедшее с 37 годом и напоминает, что год назад по делу о другой авиакатастрофе осудили диспетчера шымкентского аэропорта.

"Горько и обидно за наше правосудие. Второго авиаспециалиста судят за то, что он невиновен. Первым осудили авиадиспетчера за то, что экипаж не выполнил технологию работы на "кругу",а Артёменко - за то, что причины авиакатастрофы не установлены. Всё обвинение построено абсурдно, это некомпетентность нашего правосудия в авиации. Принцип один - грамотного человека в "каталажку", это настаёт 1937 год".

Напомним, 12 апреля в Алмалинский районный суд Алматы признал директора лётной службы авиакомпании SCAT  виновным по части 3 статьи 295 УК РК - "Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного или водного транспорта". Судья Нариман Бегалиев назначил Артёменко 5 лет лишения свободы в колонии-поселении. В марте родные погибших заключили с авиакомпанией SCAT мировое соглашение, получили моральную компенсацию, 12 детей будут получать материальную помощь до совершеннолетия. Общая сумма выплат по сообщению PR-менеджера SCAT Виктории Ульяновой уже составила 300 миллионов тенге.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter