все материалы Данияр Ашимбаев
ЭКСПО-2017: упавший рояль, дырявая крыша и коррупционный скандал в сухом остатке

Пока шефы нацкомпании "Астана ЭКСПО-2017" томятся под арестом в ожидании судов, их заместители спешат уйти в отставки. Тем временем подготовку к проведению Всемирной выставки Президент Казахстана оценил на "неуд".

100 шагов вперёд

Опубликован "План нации – 100 шагов по реализации пяти институциональных реформ Президента". Это набор тактических методов для реализации стратегии Нурсултана Назарбаева в новом президентском сроке. И если в пяти реформах многие вещи заявлены абстрактно, то "100 шагов" приземляют госаппарат и дают ему конкретные задания.

Нацкомиссия по модернизации инициирует первые изменения до конца нынешней сессии Парламента

Череда майских праздников завершилась, и Правительство начало работу в старом-новом формате. Почему в «старом-новом»? Ожидались определённые структурные и кадровые перестановки после выборов, а затем инициированная Президентом в его предвыборной платформе политическая реформа. Однако было принято иное решение – Администрация президента, Правительство и акимский корпус был полностью переназначен. Единственные изменения – возвращение руководителя предвыборного штаба Мухтара Кул-Мухаммеда на пост президентского советника и назначение Аскара Жумагалиева главой "Казатомпрома".

Между манией величия и комплексом неполноценности

Три года назад Глава государства поставил задачу по социальной модернизации. Но, как и многое из важных поручений Президента, эта задача вновь ушла в пропаганду.

Казахстанский избиратель – как усреднённый потребитель

Портрет казахстанского электората за годы независимости претерпевал различные метаморфозы. У отечественного избирателя были приступы политической активности и пассивности. Сегодня он находится в состоянии относительного покоя, точнее, инертности. Причин этому несколько.

В Казахстане сменится часть высшего политического руководства

До выборов Президента Казахстана осталось меньше недели. Главная интрига предстоящего события и поствыборного периода – перераспределение позиций на властном Олимпе. Как мне стало известно, смена лиц ожидается на уровне членов правительства, спикеров палат парламента, руководителей госорганов президентского блока.