Что означает выход Токаева из партии Amanat

Политолог Данияр Ашимбаев считает, что теперь партия Amanat должна выйти из-под опеки государственной власти.

23-й с момента основания, третий с начала года и первый с новым названием съезд партии Amanat принёс сюрприз. Президент Токаев, как известно, анонсировал выход из партии до конца года, но не стал ждать конституционной реформы, а вышел из Amanat и сложил свои полномочия.

Партию, по предложению Касым-Жомарта Токаева, возглавил один из ближайших его соратников – спикер Мажилиса Ерлан Кошанов.

Некоторые усмотрели в факте выхода президента из партии сознательное ослабление его позиций – мол, Касым-Жомарт Токаев отказался от такого мощного политического ресурса. Действительно, Amanat имеет абсолютное большинство в мажилисе и всех маслихатах страны, выдвинутые им кандидаты победили на выборах сельских акимов. Филиалы партии возглавляют акимы областей, городов и районов. Казалось бы, бывший "Нур Отан" – это не просто партия власти, а сама власть.

Это так и одновременно не так.

За последние 15 лет произошло медленное подчинение партии президентской вертикалью власти, а акимами – её филиалов и, соответственно, полный контроль над формированием маслихатов и их деятельностью. В итоге партия периодически боролась с администрацией за самостоятельность, а маслихаты – важнейший институт общественного диалога – полностью превратились в бессловесный придаток местной исполнительной власти.

В период транзита произошло фактическое разделение фракции в мажилисе и центрального аппарата, аппарата и филиалов. Партия представляла собой только брэнд. Позапрошлогодняя модернизация "Нур Отана" дала определённый импульс, но эффективные маслихаты так и не получились.

Президент Токаев, ставший в январе этого года лидером партии, инициировал серьёзную реформу партии, начиная от смены её названия и структуры и заканчивая отделением от президентской, а затем и акимской вертикали власти. Amanat в итоге должен стать целостным, самостоятельным институтом, реальной политической партией, выйти из-под опеки государственной власти.

Касым-Жомарт Токаев чётко сориентировал работу партии на обеспечение социальной справедливости в обществе. Это достижимо только при условии, что в основе партийной работы будет не "мнение сверху", а постоянная работа с населением, защита его интересов и активное воздействие на исполнительную власть для решения огромного комплекса проблем, стоящих перед страной в целом, её регионами.

Как уже говорилось, Токаев, инициировав изменения в Конституции касательно запрета для родственников президента занимать руководящие должности, лично подал пример отказа от непотизма для всех остальных. Теперь его выход из партии означает не отказ от партийно-политического ресурса (Amanat всё равно остается партией пропрезидентской), а поэтапное лишение партии административного ресурса, который её расслаблял и расхолаживал.

"Обнулённая" партия с новым названием и новым лидером должна теперь показать населению, электорату новый формат своей работы.
Можно сказать, что Токаев передал Amanat в конкурентную среду, и партии власти (если она захочет таковой оставаться) это должно придать новых сил и идей.

Опубликовано на странице Данияра Ашимбаева в Facebook


Читайте также:


 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров