Что означают отставки Бозумбаева и Онжанова

Фото с сайта Depositphotos.com
Фото с сайта Depositphotos.com

Политолог Данияр Ашимбаев дал оценку недавним кадровым перестановкам.

Состоявшиеся на днях отставки акима Алматинской области Каната Бозумбаева и начальника канцелярии президента Нурлана Онжанова очень интересны. Оба считаются доверенными людьми, входящими в ближайший круг президента. Их освобождение от должностей свидетельствует о том, что в команде главы государства происходит своего рода "кристаллизация".

И если Бозумбаева, по всем данным, ждут ещё более высокие назначения, то Онжанов, занимавший один из ключевых постов в АП, отправился на дипломатическую работу. Причём его преемник сразу назначен не был.

Можно вспомнить и о том, что в конце 2019 года Бозумбаев неожиданно лишился поста министра энергетики и на несколько лет "ушел в тень", став помощником главы государства при наличии куратора экономики в виде замрука администрации. При этом Бозумбаев постоянно назывался кандидатом в акимы Алматы, столицы, главы "Самрук-Казыны" или первые вице-премьеры, но в итоге занял пост акима Алматинскй области, на котором проработал чуть более полугода.

Новый аким Жетысуской области Бейбит Исабаев, возглавивший после избрания Токаева президентом представительство главы государства в парламенте (с повышением статуса этой должности), в январе сего года также неожиданно был переведён сенатором.

Или вспомним, как год назад при наличии постов замруководителя Администрации президента по внешней политике и вице-премьера – министра иностранных дел появился пост спецпредставителя президента по международному сотрудничеству (должность с января сего года совмещена с постом замрука).

Внутри команды порой  идут достаточно бурные процессы, но это в определённой степени даже хорошо – есть конкуренция людей и идей.

Опубликовано на канале Данияра Ашимбаева в Telegram


Читайте также:


Новости партнеров