Фиксированный курс тенге – страшная бомба для экономики

Фото с сайта Depositphotos.com
Фото с сайта Depositphotos.com

Что происходит в отношениях между долларом и тенге, рассказал экономист Алмас Чукин.

Американская валюта укрепляется. 13 июля на бирже доллар подорожал более чем на 2 тенге и закрепился на отметке 475,91 тенге. В обменниках его продают по 478,5 тенге. Почему растёт курс доллара и что будет с ним дальше, "31 каналу" рассказал экономист Алмас Чукин.

– Алмас Таласович, что будет с долларом в Казахстане?

– У нас на самом деле благополучная ситуация и в экономике, как ни странно, и с долларом, потому что высокие цены на нефть, на металлы, на зерно – почти на всё, что мы производим.

За пять месяцев этого года мы собрали налогов столько же, сколько за весь прошлый год.

Курс доллара имеет сезонный характер, и в основном он зависит от движений экономики и от так называемых налоговых периодов. Сейчас, в июне-июле, идёт большой отток долларов, потому что крупные иностранные компании выводят прибыль за прошлый год, которую они заработали. Поэтому идёт спрос на доллары большой. 

Но в августе обычно всё переворачивается. В принципе. я думаю, тенге будет укрепляться в августе, потому что начинается новый налоговый период – за полугодие будут платить налоги. 

В целом то, что происходит с американским долларом, в том плане что он дорожает по отношению не только к тенге, а ко всем валютам в мире, – это связано с политикой центрального банка США, который борется с инфляцией и повышает ставки. Поэтому в ближайшие пару лет, я думаю, всё-таки будет сильный доллар. 

– В Национальном банке РК в очередной раз заявили, что не собираются возвращаться к фиксированному курсу. Оправданно ли это?

– Хорошо бы, чтобы у нас вся публика тоже поняла, что фиксированный курс – это самая страшная бомба, которую только можно для экономики придумать. Чтобы был фиксированный курс, должна быть фиксированная экономика. Я знаю только две-три страны, которые выдерживают фиксированный курс. Самый простой пример – это Объединённые Арабские Эмираты. В отличие от них казахстанская экономика живёт по совершенно другим законам: у нас меняется внутренняя ситуация, мы окружены большими соседями со своими экономиками – Россия, Китай, Центрально-Азиатский регион. Валютный курс отражает все эти колебания и даёт правильные сигналы экономике.


Читайте также:


Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров