По последним данным, ВВП в первом квартале 2016 года снизился на 0,2%, составив 99,8% к уровню прошлого года. В стране начались разговоры о рецессии. Однако для понимания происходящего необходимо детальное рассмотрение ситуации, потому что за последние полгода произошло несколько важных событий, существенно повлиявших на экономику страны.

К таким событиям относится введение свободно плавающего курса тенге. В ноябре 2015 года НБ РК фактически ушёл с рынка, перестав предоставлять ликвидность, и вернулся только в феврале 2016 года. За этот период ставки денежного рынка взлетели до уровня 50%+, в максимуме достигая и 350%, то есть произошла фактически блокировка любой кредитной активности финансовых институтов.

Не менее важным и существенным фактором явилось существенное падение нефтяных цен ниже 40 долларов за баррель.



Хочу подчеркнуть важность того, что цены упали ниже 40 долларов за баррель и держались на этом уровне в течение января-февраля. Это пороговое значение для нефтедобычи в Казахстане: при цене ниже 40 значительная часть добычи становится окончательно нерентабельной, и добыча сокращается. В связи с этим был пересмотрен бюджет и снижены прогнозы добычи на 2016 год с 77 до 74 млн тонн. В результате добыча нефти в январе-мае 2016 года составила 27,67 млн тонн, что на 2,8% меньше по сравнению с прошлым годом. То есть наша нефтяная отрасль в течение первых 5 месяцев 2016 года находилась не только под давлением низких цен, но сокращалась в физических объёмах добычи.

Взглянем теперь на итоги 5 месяцев с учётом этих факторов. Ниже приведена таблица ключевых сегментов по вкладу в ВВП страны – эти семь сегментов дают 67,7% ВВП по добавленной стоимости.




Ключевые сегменты по вкладу в ВВП Казахстана

Ключевые сегменты по вкладу в ВВП Казахстана

Ежемесячные данные по динамике производства доступны для торговли, горнодобывающей и обрабатывающей промышленности, транспорту и сельскому хозяйству, потому что они входят в краткосрочный экономический индикатор, публикуемый на ежемесячной основе, поэтому рассмотрим их. Упомянул также строительство, которое по итогам января-мая выросло на 6,8%. Упомянул, потому что данных по месяцам на сайте комитета по статистике не нашёл – только интегрированный показатель.




Краткосрочный экономический индикатор за 5 месяцев 2016 года

Краткосрочный экономический индикатор устойчиво находится ниже 100% в течение всего периода с начала года, и это даёт основания для пессимизма. Однако есть существенно различная динамика составляющих этого индикатора, характеризующая процессы в экономике и вселяющая некоторый оптимизм. Отрасли сельского хозяйства, обрабатывающей промышленности и транспорта устойчиво растут на протяжении всего года. Торговля устойчиво и достаточно быстро сокращает отставание от уровней прошлого года. Остановимся подробнее на её динамике.

Торговля. По итогам пяти месяцев (январь – май) 2016 года наблюдается падение объёма торговли, однако он сокращается постоянно. Здесь полезно обратить внимание на динамику этого показателя в сравнении с 2015 годом – тогда темпы роста торговли постоянно снижались, сейчас месяц к месяцу торговля растёт.




Темпы роста торговли за 5 месяцев 2015 и 2016 годов

Темпы роста торговли за 5 месяцев 2015 и 2016 годов

Оптовая торговля растёт медленнее, но в ней около 10% составляет так называемый третичный нефтегазовый сектор – оптовая торговля сырой нефтью, газом, услуги по оптовой торговле горюче-смазочными материалами, то есть падение в нефтегазовом секторе транслируется и в этот показатель торговли, тем не менее тренд всё равно на повышение.




Темпы роста розничной и оптовой торговли за 5 месяцев 2016 года

Темпы роста розничной и оптовой торговли за 5 месяцев 2016 года

Розничный товарооборот за период январь-май 2015 не достиг уровня прошлого года, потому что ещё не компенсировал потери первых месяцев (основные в январе 2016 года). Ниже приведён индекс физического объёма: месяц к соответствующему месяцу предыдущего года. Видно, что уже в мае он превысил прошлогодний уровень, и опять любопытно различие в динамике показателей 2015 и 2016 года. В 2015 году темпы устойчиво падали, сейчас показатель уже достиг прошлогоднего уровня, причём с устойчивой тенденцией роста.




Индекс физического объёма торговли в 2016 году, месяц к соответствующему месяцу 2015 года

Индекс физического объёма торговли в 2016 году, месяц к соответствующему месяцу 2015 года

Горнодобывающая и обрабатывающая промышленность. Ниже представлена динамика этих двух отраслей помесячно в 2015 и 2016 году. Причины падения горнодобывающей промышленности понятны, и эти причины (мировые цены на нефть) находятся вне контроля Правительства. Доля горнодобывающей промышленности составляет 13% в ВВП, и её падение на более чем 10% приводит к падению ВВП более чем на 1,3% само по себе. Интересно, что индекс физического объёма обрабатывающей промышленности в 2016 году сопоставим и даже выше, чем аналогичный показатель 2015 года.




Динамика развития горнодобывающей и обрабатывающей промышленности помесячно в 2015 и 2016 году

Динамика развития горнодобывающей и обрабатывающей промышленности помесячно в 2015 и 2016 году

Из приведённого анализа видно, что основной причиной снижения ВВП в первом квартале 2016 года и текущего краткосрочного экономического индикатора является в основном падение в горнодобывающем секторе и в торговле. При этом торговля стремительно растёт, сокращая отставание от уровня прошлого года, и есть все основания предполагать, что показатели июня и июля будут ещё выше.

Остальные существенные несырьевые сектора экономики демонстрируют рост. Рассмотрим финансовый фон, на котором развивается такая динамика. Ниже приведены объёмы кредитов экономике в национальной валюте на конец соответствующего периода и средневзвешенные ставки кредитования для января – апреля 2015 и 2016 года. Объёмы валютных кредитов стагнировали, так что я не стал их приводить, на графике приведены только ставки по кредитам от 1 до 3 месяцев, чтобы не перегружать график. В целом тенденции одинаковы: резкий рост ставок до запретительных уровней в 2016 году по сравнению в 2015 годом. Существенно падение кредитования как в ежемесячной динамике, так и на общем уровне.




Объёмы кредитов экономике в национальной валюте на конец соответствующего периода и средневзвешенные ставки кредитования для января – апреля 2015 и 2016 года

Объёмы кредитов экономике в национальной валюте на конец соответствующего периода и средневзвешенные ставки кредитования для января – апреля 2015 и 2016 года

Мы видим, что обрабатывающая промышленность, транспорт, сельское хозяйство, строительство растут по сравнению аналогичным периодом 2015 года, причём это рост даже выше, чем рост 2015-2014 и происходит он на фоне существенного сжатия кредитной активности и роста процентных ставок. Разница между 2016 и 2015 годами заключается в уровне обменного курса. Проведённая девальвация высвободила скрытый потенциал, который обеспечил рост несырьевой экономики даже в условиях существенного падения кредитования и заградительных процентных ставок.

Резюме. Во-первых, в первые 5 месяцев 2016 года сложились два неблагоприятных фактора – существенное падение цены на нефть ниже важного порога в 40 долларов за баррель и пост-девальвационное восстановлением экономики. Рост несырьевого сектора не успел компенсировать падение нефтегазового. Если бы нормальная девальвация была проведена раньше, хотя бы в сентябре, то падения ВВП вообще бы и не было. Экономика к марту бы уже вышла из постдевальвационного шока в уверенный рост.

Во-вторых, в ближайшие два-три месяца падение нефтегазового сектора замедлится в силу недавнего роста цен на нефть, а несырьевой сектор – в первую очередь, торговля и обрабатывающий сектора – продолжит свой рост. Этому также будет способствовать стабилизация на финансовом рынке: снижение процентных ставок, которое началось в мае, дедолларизация депозитов, начавшаяся в марте, распределение пенсионных денег по банкам, начавшееся в конце мая 2016 года. По итогам второго квартала, возможно, мы не увидим падения ВВП, а в третьем квартале будет и рост.

В-третьих, очень важный момент: в отраслях, где работает 77% занятого населения (торговля, сельское хозяйство, обрабатывающая промышленность, транспорт, строительство, государственная служба, медицина, образование и здравоохранение), нет никакого кризиса или рецессии – они стабильно растут. Наибольшие проблемы испытывает горнодобывающая промышленность, но в ней занято 3% от всего занятого населения. Муссирование темы кризиса и экономических проблем в информационном пространстве просто дестабилизирует общество, культивируя и развивая негативные настроения.

В-четвёртых, и не менее важно. Девальвационный эффект ещё какое-то время будет действовать по инерции, выделенное финансирование в какой-то мере его поддержит, но без последовательной политики Правительства это всё будет временным. А пока никакой политики не предлагается. По последним решениям и заявлениям видно, что Правительство занимает худшую, но вполне предсказуемую позицию – ложно понимая временный постедвальвационный положительный эффект за результат своей политики, оно отказывается её менять.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter