Денис Уланов (весовая категория до 85 кг) поднял гигантские 390 кг (175+215), однако всё равно не попал в тройку сильнейших на XXXI летних Олимпийских играх. Причиной тому послужил тот факт, что отечественный штангист смазал три подхода из шести, в результате чего румын Габриэль Синкраян обошёл Уланова только за счёт собственного меньшего веса – 390 кг (173+217). Финишировал после "серебряного" китайца Тао Тиана – 395 кг (178+217) и "золотого" иранца Киануша Ростами – 396 кг (179+217, установил новые мировой и олимпийский рекорды). Чертовски обидно за Дениса, хотя он сам себя лишил "бразильского счастья". Нужно было "рвать" и "толкать". Это главный старт четырёхлетия. Мечта для любого спортсмена… 

Итак, кто же он такой – Денис Уланов? 


Маленький Денис

Фото из личного архива спортсмена
Маленький Денис

1. Денис Уланов родился 28 октября 1993 года в Зыряновске (Восточно-Казахстанская область). Мама, работница обогатительной фабрики, воспитала его одна, так как отца будущий спортсмен потерял рано, когда был совсем маленьким. Тяжёлой атлетикой Уланов начал заниматься в девять лет. Пришёл в секцию вместе с другом, которому через некоторое время надоело поднимать штангу. Первым наставником Дениса стал Иван Строкатов, после чего, спустя многие годы, за парня взялся Александр Девяткин. Таким образом, этот сильный специалист вернул казахстанской тяжёлой атлетике Дениса Уланова. На тот момент юноша вообще перестал тренироваться. 


В 2013 году Дениса Уланова поймали на допинге

Фото из личного архива спортсмена
В 2013 году Дениса Уланова поймали на допинге

2. Денис Уланов стал первым спортсменом из Зыряновска, кому удалось выступить на Олимпийских играх. Но уже несколько лет на внутренних соревнованиях он представляет Усть-Каменогорск. 


Спортивная мечта нашего героя осуществилась. Он выступил на Олимпиаде

Фото из личного архива спортсмена
Спортивная мечта нашего героя осуществилась. Он выступил на Олимпиаде

3. Международные достижения Дениса Уланова:  чемпион Азии среди юниоров (2013 год), победитель Кубка Азии среди юниоров (2013 год, результат аннулирован из-за положительной допинг-пробы, в его анализах нашли станозолол, был дисквалифицирован до 17 октября 2015 года), серебряный призёр Гран-при (2015 год), действующий чемпион Азии (2016 год). Мировое первенство в Хьюстоне (2015 год) пропустил из-за травмы. 

4. Как признался сам Денис, в детстве он мечтал стать космонавтом, однако после того, как влюбился в тяжёлую атлетику, начал грезить совершенно другим –  Олимпийскими играми. Первая его мечта осуществилась. Вторая же – самая заветная – и да, и нет. Денис всегда хотел добиться такого гигантского успеха, чтобы потом обеспечить своей любимой маме достойное будущее. Дабы она больше не вкалывала до седьмого пота на работе. Жили ведь они очень скромно. А теперь Уланов за четвёртое место на Олимпиаде только от Министерства культуры и спорта Республики Казахстан получит 30 000 долларов. Это, конечно, не 75 000 долларов и однокомнатная квартира за "бронзу", но тоже отличное вознаграждение за адский труд. Можно строить наполеоновские планы и ждать других денег. От Конфедерации спортивных единоборств, например, от акимата и так далее…   


Старшие товарищи Уланова - Владимир Седов и Илья Ильин

Фото из личного архива спортсмена
Старшие товарищи Уланова – Владимир Седов и Илья Ильин

5. Друг Дениса Уланова – его кумир. Это Илья Ильин. В команде двукратного олимпийского чемпиона (пока что) тяжелоатлет тренируется уже несколько лет. До этого Уланов тренировался в сборной Казахстана под руководством Алексея Ни. 


"Гладиатор" с Расселом Кроу отличный мотиватор для Уланова

Фото с сайта maccabeesociety.com
"Гладиатор" с Расселом Кроу – отличный мотиватор для Уланова

6. Один из любимых киногероев Уланова – полководец Максимус из фильма "Гладиатор". 


Денис - сумасшедший пахарь

Фото из личного архива спортсмена
Денис – сумасшедший пахарь

7. По словам друзей-штангистов, Денис очень спокойный и добрый человек. Невероятно скромный и даже немного замкнутый. "Сумасшедший пахарь, тяжёлая атлетика – это его жизнь. Сильный боец. Его уважают все". Слушает рэп, холост, не имеет высшего образования. Крайне восприимчивый. 

Медальная копилка Казахстана на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро: 

"Золото" – 2 медали. Ниджат Рагимов (тяжёлая атлетика), Дмитрий Баландин (плавание).

"Серебро" – 2 медали. Елдос Сметов (дзюдо), Жазира Жаппаркуль (тяжёлая атлетика).

"Бронза" – 3 медали. Отгонцэцэг Галбадрах (дзюдо), Фархад ХаркиКарина Горичева (оба - тяжёлая атлетика).

Обо всех подробностях седьмого дня Олимпиады можно узнать здесь.  

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter