Хочу по поводу судейского бардака высказаться и я. Точнее доказать, почему Казахстан заслужил такое обращение к себе на главном старте четырёхлетия. 

Не только у Казахстана есть одна плохая черта: простые граждане и люди из телевизора страдают одинаковым субъективизмом, всегда слепо защищают только своих спортсменов, поддаются эмоциям, после "войны" сокрушают соперника и судей убийственным негативом. С одной стороны, это хорошо. Когда по отношению к настоящему чемпиону поступили ужасно несправедливо – народ на уровне аулов и городов объединяется. Он един в своих убеждениях.

Но… 

Давайте рассмотрим ситуацию с красавцем Левитом, остальными "жертвами-боксёрами" и штангистом Зайчиковым, у которого, между прочим, жюри вчера также украло заслуженное серебро, с другой стороны. Холодной и честной. Немного освежим память и вернёмся в то время, когда этой Олимпиадой ещё не пахло. 

Во-первых, мы под воздействием чудовищной трагедии Василия Левита забыли о двух чемпионатах мира по боксу, которые прошли в Алматы (2013 год, октябрь) и Астане (2016 год, май). Оба форума тогда принесли нам неслыханное количество медалей: восемь для мужчин (четыре золота, два серебра и две бронзы) и шесть для женщин (четыре золота и две бронзы). Возможно, сейчас Казахстану на Олимпиаде отдельные страны просто-напросто мстят за тот великолепный урожай. Ведь ещё Жумабек Омурзаков, личный тренер двукратной чемпионки мира Назым Кызайбай, в мае заявлял нашему порталу о том, что "на Олимпиаде нас за это накажут". Увы, его слова оказались пророческими. И такого специалиста Казахстанская федерация бокса дисквалифицировала за своё мнение! А как же демократия? Свобода мысли? Или это всё мишура, которой нас кормят по главному каналу страны? Видимо, так и есть. 

Во-вторых, давайте уже забудем про то, что казахстанские боксёры чуть ли не самые сильные на планете. Это неправда. Они не обязаны на ОИ и ЧМ выбивать десять медалей из десяти. Мир развивается, везде есть сильные ребята. На мой взгляд, Биржан Жакыпов, Кайрат Ералиев, Берик Абдрахманов и Аблайхан Жусупов проиграли свои бои заслуженно. Без помощи из-за закулисья. Или посмотрите, как выступают узбекские боксёры на Олимпиаде. Просто сравните эту статистику: 

  • потери Узбекистана и Казахстана – 2 против 6;
  • медали Узбекистана и Казахстана – 1 золото и 1 бронза против 1 серебра;
  • противостояние на Олимпиаде: Хасанбой Дусматов победил в четвертьфинале Биржана Жакыпова (3:0), Муроджон Ахмедалиев победил в 1/8 финала Кайрата Ералиева (3:0). 

И, наконец, в-третьих. На самом деле нам грех на что-то жаловаться на этой Олимпиаде. Сборную тяжелоатлетов Международный олимпийский комитет пустил в Рио-де-Жанейро, не имея на это никакого морального права. Только с декабря прошлого года на допинге попались 11 казахстанских штангистов: Илья Ильин (Олимпиада-2008, Олимпиада-2012), Алмас Утешов (чемпионат мира-2015, дисквалифицирован на четыре года, Олимпиада-2012), Светлана Подобедова (Олимпиада-2012), Ермек Омиртай (чемпионат мира-2015, дисквалифицирован на четыре года), Зульфия Чиншанло (Олимпиада-2012), Жасулан Кыдырбаев (чемпионат мира-2015, дисквалифицирован на восемь лет), Майя Манеза (Олимпиада-2012), Фаина Сиванбаева (дисквалифицирована на восемь лет за троекратное нарушение антидопинговых правил), Владимир Седов (Олимпиада-2008), Мария Грабовецкая (Олимпиада-2008) и Ирина Некрасова (Олимпиада-2008). 

А теперь посмотрите медальную копилку Казахстана на Олимпиаде. Точнее, обратите внимание, кто в большей степени приносит нашей стране эти восхитительные награды в Рио-де-Жанейро: 

Золото – 2 медали

Ниджат Рагимов (тяжёлая атлетика), Дмитрий Баландин (плавание).

Серебро – 3 медали

Елдос Сметов (дзюдо), Жазира Жаппаркуль (тяжёлая атлетика), Василий Левит (бокс). 

Бронза – 5 медалей

Отгонцэцэг Галбадрах (дзюдо), Фархад Харки, Карина Горичева, Александр Зайчиков (все – тяжёлая атлетика), Ольга Рыпакова (лёгкая атлетика).

Представьте, что было бы с этой солидной копилкой, если восторжествовала бы справедливость и команду Алексея Ни не пустили на Олимпиаду. Молчите? Сказать нечего? Потому что уже НАШУ СБОРНУЮ вытащили за уши… 

Поэтому я считаю бронзовую медаль Александра Зайчикова, которая на самом деле должна была быть серебряной, потому что его третий подход в толчке судьи ЗАСЧИТАЛИ, не самым плохим результатом на этом фоне. Другой представитель Казахстана – олимпийский чемпион Ниджат Рагимов – свой победный подход в толчке также неуверенно зафиксировал. Но ему отдали золото. Так что делайте выводы, господа. И ещё. Поражение Зайчикова – это не потому, что судьи нам решили отомстить за допуск на Олимпиаду. Это произошло потому, что на помост Сашу почему-то выводил не его личный тренер Ержас Болтаев, а главный тренер сборной Казахстана Алексей Ни. Учитывая непростые отношения команды Ильина с империей Ни – это очень серьёзный прокол. Я в этом просто убеждён…

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter