Прямой эфир Новости спорта

Эколог из Астаны: "Мы видим, чем дышим, – нужно отказаться от угля"

Смог в Астане / Фото Informburo.kz
Смог в Астане / Фото Informburo.kz
Интервью с председателем Ассоциации практикующих экологов Лаурой Маликовой о том, откуда смог в столице и как от него избавиться.

Всю эту неделю в столице были тридцатиградусные морозы и не было ветра. Из-за холода местная ТЭЦ и частный сектор начали усиленно топить, и город окутал плотный серо-коричневый дым.

В эти дни синоптики зафиксировали десятки случаев превышения ПДК загрязняющих веществ. Запах сжигаемого угля чувствовался на улице, в подъездах и даже квартирах.

Это традиционный астанинский смог, благодаря которому на днях столица вошла в топ-10 городов мира с самым загрязнённым воздухом. Разбираемся в причинах ежегодного смога и ищем пути решения проблемы с практикующим экологом Лаурой Маликовой.

Глава Ассоциации практикующих экологов Лаура Маликова / Фото Informburo.kz

– В чём главная причина смога?

– Причина и проблема в том, что мы сжигаем уголь. Причём высокозольный экибастузский уголь (42%), который не покупают даже в соседних странах.

А у нас, как всегда, самое худшее оставляют себе, а самое лучшее экспортируют.

В итоге ежегодно в столице от сжигания угля выбросы – это пыль и взвешенные частицы РМ2.5 – составляют около семи тысяч тон. (По официальным данным, около 70% электроэнергии в Казахстане и больше половины всех парниковых выбросов, влияющих на климат, происходит от сжигания угля. – Ред.). 

Выбросы ТЭЦ Астаны / Фото Informburo.kz

– Когда вы впервые начали заниматься этой проблемой?

– В 2015 году я переехала в Астану, а в 2017 году здесь прошла выставка EXPO "Энергия будущего", на которой всё лето говорили о "зелёной" энергетике и возобновляемых источниках энергии, а в декабре в городе снова был смог, как сегодня.

Я написала пост в соцсетях о том, почему так происходит, кто ответственен за это и какие меры нужно принимать. Пост широко разошёлся, меня пригласили в акимат, где предложили обсудить проблему. Был большой круглый стол с участием общественных организаций и госорганов, и в 2018 году был разработан и утверждён Комплексный план по оздоровлению качества окружающей среды Астаны на 2018-2020 годы.

Было принято решение о газификации столицы. У акимата есть план по газификации, но они немного отстают. На сроки негативное воздействие оказала пандемия и потеря доходов населением, так как многие не могут осилить подключение газа. Но в целом глобальное решение принято. Теперь осталось обеспечить подключение частных домов.

Если посмотреть на количество загрязняющих веществ и дней, когда мы наблюдаем смог, то за последние пять лет ситуация стала получше. Конечно, есть неблагоприятные дни, когда скорость ветра равна нулю или не превышает 2 м/с. Во время штиля мы видим, чем дышим.

Раньше, помнится, некоторые чиновники говорили, что столицу не надо газифицировать, потому что здесь всегда сильный ветер. Но сейчас мы не можем на него надеяться, ибо идёт плотная застройка внутри города. Поэтому, кстати, мы ратуем за то, чтобы в градостроительные советы обязательно входили экологи.

Плюс зелёный пояс вокруг Астаны также снижает скорость ветра. ТЭЦ города к газу подключили, но только водогрейные котлы. А энергетические, якобы по техническим причинам, подключить не могут. Всё это вкупе во время отопительного сезона отрицательно влияет на состояние воздуха.  

Смог в Астане / Фото Informburo.kz

– Помимо газификации какие меры, на ваш взгляд, надо предпринять?

– Меры должны быть комплексными. Мы предложили акимату увеличить число социально уязвимых категорий граждан, которым полагаются льготы на газификацию.

Также необходимо пересмотреть стоимость самой услуги. Владельцы частных домов жалуются, что проводить газ дорого.

Ресторанам, кафе и другим заведениям в столице нужно запретить сжигать уголь. Высота их труб – не более пяти метров. Всё, что эти трубы выбрасывают, остаётся внутри города, в том же квадрате. Они должны либо подключиться к центральному отоплению, либо переходить на газ.

Мы не должны допускать в городе стационарные источники на угле. Это влияет не только на экологию города, но и на здоровье людей.

– Как именно угольный смог влияет на организм человека?

– Мелкодисперсные или взвешенные частицы впитывают вредные вещества в воздухе и попадают через дыхательные пути в лёгкие человека.

Такой смог вызывает головные боли, астму, аллергию, сердечно-сосудистые заболевания и другие сопутствующие болезни. При длительном воздействии это может привести и к раку лёгких.

Ещё в 2016 году Минздрав приводил статистику, согласно которой половина всех зарегистрированных заболеваний была связана с респираторными болезнями. Особенно высокая доля приходятся на регионы, где в большом количестве сжигается уголь.

Получается, у нас сначала создают проблему, потом вливают миллиарды в здравоохранение, борясь с последствиями, хотя нужно бороться с первопричинами.

При этом энергетики и угольные лоббисты по-прежнему против газификации регионов. Возможно, они и кладут отчёты на стол президенту страны, который потом говорит, что Казахстану пока не стоит отказываться от использования угля.

Житель Астаны в одном из наиболее загазованных районов старого центра / Фото Informburo.kz

– Может, имелось в виду, что углём топить дешевле?

– Существующий сейчас низкий тариф за тепло и электроэнергию на угле не учитывает все последующие расходы и последствия, наносимый экологический и экономический ущерб.

За эту дешевизну мы на самом деле платим здоровьем населения.

Всемирный банк развития проводил исследование по Казахстану ещё десять лет назад и пришёл к выводу, что от сжигания угля наносится миллиарды долларов ущерба нашей экономике в виде заболеваемости населения, его нетрудоспособности и потери рабочих дней.

– Неужели власти не понимают этого?

– К сожалению, при госпланировании чиновники учитывают только прямые расходы. А это давно устаревший подход, когда финансисты кроме цифр ничего не видят, не учитывают другие аспекты.

И если сейчас посчитать реальную стоимость угля с учётом наносимого ущерба здоровью и воздействия на природу, то уголь окажется дороже, чем газ.

Тем более что экономическое давление на уголь сейчас растёт во всём мире. Есть Парижское соглашение по изменению климата, которое устанавливает обязательства ограничивать применение таких грязных видов топлива как уголь.

К слову, на международной конференции Climate talks, прошедшей в Астане 7-8 декабря, председатель сети НПО "Экологический форум Казахстана" и координатор международной сети в Центральной Азии по вопросам изменения климата Светлана Могилюк отметила, что правительства стран ЦА медленно принимают климатические меры.  

"Общественность региона вынуждена отметить, что правительства стран по-прежнему очень медленными темпами снижают воздействие на климат, руководствуясь при этом позицией и мнением крупных корпораций. Это сильно мешает двигаться к низкоуглеродному развитию. Казахстану нужно пересмотреть и принять более амбициозные цели по сокращению выбросов. Это касается и Стратегии низкоуглеродного развития, которая сейчас находится на открытом обсуждении на сайте НПА", – призвала Светлана Могилюк.

– Как защитить здоровье от нынешнего смога?

– Во-первых, нужно следить за качеством воздуха через приложение AirKZ – официальное приложение "Казгидромета", разработанное на средства налогоплательщиков. Желательно ограничить выход на улицу. Дома по возможности установить фильтры по очистке воздуха и увлажнитель воздуха. На улице надевать маски или прикрывать дыхательные пути хотя бы шарфом.

Частый сектор, отапливаемый углём, на левобережье Астаны / Фото Informburo.kz

– Каков вклад автомобилей в загрязнении городского воздуха?

– Количество транспорта увеличивается в летнее время, и тогда мы наблюдаем повышенную концентрацию оксида азота, который сам по себе к смогу не приводит. Поэтому говорить, что транспорт является основным источником загрязнения, неправильно. К смогу приводят именно взвешенные частицы, на которые оседают диоксид серы, бензол и тому подобные соединения.


Читайте также:


Была ли эта статья для вас полезной?
0

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров