Газификацию северных регионов не завершат к 2025 году, как планировалось

Темпы строительства газопровода "Сарыарка" отстают от графика.

Завершить газификацию северных регинов страны к 2025 году не получится, сообщил депутат сената Ерик Султанов. 

"Предложенные ранее инициативы акиматов северных регионов, несмотря на полученную поддержку, так и не нашли пути реализации. Кроме того, строительство магистрального газопровода "Сарыарка", направленного на решение этого вопроса, ведётся с отставанием. На эту проблему неоднократно обращал внимание глава государства", – отметил депутат.


Читайте также: Токаев: 10 самых загрязнённых городов Казахстана газифицируют к 2025 году


Все эти факторы привели к тому, что газификацию серверных регионов до 2025 года, как планировалось раньше, завершить не удастся. 

Уровень газификации в стране составляет 57,7%. Газоснабжением охватили население 10 областей, а также городов Алматы и Шымкент. И только в семи регионах уровень газификации составляет 90%. В Карагандинской области этот показатель равен 3,5%, ВКО –1,7%. Сроки газификации СКО и Акмолинская областей окончательно не определены. По словам министра энергетики Болата Акчулакова, по газификации СКО и ВКО рассматривается два варианта:

  • Первый – газификация из России: проводятся расчёты, которые Казахстан получит в начале мая.
  • Второй – через газопровод "Сарыарка", II и III этапы строительства. Сейчас проводится государственная экспертиза, её результаты министерство получит в июле. Затраты составят около 165 млрд тенге.

По уровню газификации Казахстан занимает предпоследние место среди членов ЕАЭС.


Читайте также:


Новости партнеров