"Где я такие деньги возьму?" Почему газификация столицы продвигается так медленно

Фото с сайта Depositphotos.com
Фото с сайта Depositphotos.com

Во сколько обойдётся подключение газа и сколько можно будет потом сэкономить на отоплении.

Корреспондент Informburo.kz побывал в столичном жилом массиве Коктал-1, куда газ провели ещё в 2020 году, подключив социальные объекты и частные дома. Однако до сих пор не все жители частного сектора могут позволить себе голубое топливо – они ссылаются на дороговизну и аварии, которые наблюдались в первый год после подключения (в трубах замерзал конденсат). Тем не менее медленно, со скрипом, но газ люди в дома проводят.

Коктал-1 – один из более-менее благополучных районов по сравнению с другими столичными жилыми массивами.  Однако даже спустя два года, гуляя по массиву, можно встретить множество жёлтых железных труб, торчащих у заборов. Обрубок такой трубы означает, что хозяева пока не подключились к общему газопроводу.   

"Теперь надеюсь на кнопку – нажал и всё"

29-летнего Адильбека Калимоллаева, который живёт со своей бабушкой в доме по улице Дулата Бабатайулы, мы застали, когда он выгружал новую корейскую печь из машины. Со дня на день газовики должны начать у него дома работы по монтажу газопровода.

Житель жилого массива Коктал-1 в Астане Адильбек Калимоллаев / Фото Informburo.kz

Проводка газа в дом площадью в 80 м2 обошлась Адильбеку в 766 тысяч тенге.  В эту сумму входит печь, материалы и сама работа. Парень взял в кредит миллион тенге и теперь должен выплачивать ежемесячно по 50 тысяч. Надеется, что его бабушке-пенсионерке в акимате сделают хоть какую-то скидку. Перед монтажом Калимоллаев прошёл все процедуры по сбору документов.

"Через ЭЦП в электронном правительстве получаешь "форму №2", госакт на землю, техпаспорт на дом, берёшь удостоверение личности и сдаёшь в сервисный центр, который в бизнес-центре "Парасат" по улице Кенесары. Через четыре рабочих дня заключаешь договор, после чего тебе дают бесплатный счётчик. Дальше уже работаешь с компанией, которая будет устанавливать", – рассказал Адильбек.

По договору с подрядчиками монтаж газовики должны завершить максимум за 25 дней. В понедельник, по словам Адильбека, они планируют начать работу.

Дом жителя жилого массива Коктал-1 в Астане Адильбека Калимоллаева / Фото Informburo.kz

"Рассчитываю, что зимой отопление ежемесячно будет обходится тысяч в тридцать. Если сравнивать с углём, то за зиму у нас уходило от восьми до десяти тонн. Тонна хорошего угля во время ажиотажа с доставкой стоит 20 тысяч тенге. Плюс весь уголь заносить надо. Так как я постоянно на работе, бабушке топить сложно. Теперь надеюсь на кнопку – нажал и всё", – поделился мыслями Адильбек Калимоллаев.

Он до сих пор вспоминает, как несколько лет назад проснулся в четыре часа ночи и по всему дому был угар. Печь перестала тянуть, и весь дым пошёл обратно в помещение.

"Возможно, ещё бы час – и мы бы не проснулись", – вспомнил он.

"Углём топить мы привыкли"

Домохозяйка по имени Татьяна, живущая по улице Болашак, пока не может позволить себе провести газ и с мужем-пенсионером копит деньги. Им нужно собрать 700 тысяч, чтобы подключить к газу дом площадью 40 м2. Ради этого супруги подрабатывают.

"Дороговато, конечно, выходит, да и углём топить мы уже привыкли. Газ рано или поздно мы, конечно, проведём, но когда, пока точно не знаем", – сказала Татьяна.

Дрова в одном из дворов в жилом массиве Коктал-1 в Астане / Фото Informburo.kz

"Я не провожу, потому что у меня пенсия – 60 тысяч. Я даже не считала, во сколько это мне обойдётся, но вот люди за 800 тысяч проводят. Где я такие деньги возьму? Для меня газ пока недоступен", – вторит ей пенсионерка Ирина Михайловна с соседней улицы Актау.

На вопрос, обращалась ли пенсионерка за помощью в акимат, она ответила, что даже если власти сделают ей скидку в 200 тысяч, для неё общая сумма всё равно неподъёмная.  

"Можно, конечно, взять кредит, но вдруг завтра-послезавтра мой дом снесут, ему через два года будет 100 лет, а мне этот кредит за газ потом выплачивать. Так что я довольна тем, что есть, и ничего не прошу ", – заключила она.

Слухи о том, что частный сектор в Коктале-1 снесут, муссируются уже больше 20 лет.  

"Я от разных людей слышу, что то газ замерзает, то аварии случаются. А у меня маленькие дети, и поэтому не рискую", – сказала многодетная мать Любовь, живущая по соседству с пенсионеркой. Чтобы отапливать дом в 100 квадратов, семье Любови нужно как минимум пять тонн угля, который они заранее закупили перед зимой по 14 тысяч тенге за тонну.

"Зато чистым воздухом дышим"

Сауле Абдуапова живёт в частном доме по улице Аккорган почти 20 лет. Прошёл год с тех пор, как семья из пятерых человек провела домой газ и с тех пор не нарадуется.  

"Когда первые морозы стукнули, конечно, были проблемы. Но в течение недели аварию устранили, отремонтировали всё, и зиму мы без проблем пережили. Теперь главное, чтобы тариф не повышали", – сказала Сауле.

Во сколько обошлась проводка газа, женщина точно не помнит, но говорит, что как только газ подвели к дому, они сразу же сдали документы. Поэтому им газ обошёлся немного дешевле, чем если бы они провели его в этом году.

"Когда бывают сильные морозы, приходится повышать температуру, например до 80 градусов, и выходит примерно 25 тысяч в месяц. Мы не жалеем, что газ провели. Раньше, когда супруг углём топил, задыхались. Сейчас хорошо стало. Чистым воздухом дышим", – сообщила жительница жилого массива.

Её соседка Гульнар Жамиханова потраченную в прошлом году сумму помнит точно – 800 тысяч тенге. На эти деньги казахстанка приобрела многофункциональную корейскую печь (за 400 тысяч тенге) и подключила газ в двух домах, расположенных на одном участке. Общая площадь домов – около 200 метров. В зимние месяцы за газ семья платит от 30 до 40 тысяч тенге.   

"По сравнению с углём газ по деньгам выгоднее. На уголь денег больше уходило, кочегара нанимали, и потом – это же постоянный вредный дым. По вечерам, бывало, окна невозможно открыть. Задыхались от своего же дыма. А сейчас сами дети регулируют температуру в доме, хотя не все ещё в нашем районе газ провели, и задымлённость тоже бывает", – рассказала Гульнар.

Газовая труба в доме Сауле Абдуаповой / Фото Informburo.kz 

"Провести газ дорого. Мы слышали, от 700 тысяч до миллиона обходится в зависимости от сложности и объёма работ, и неизвестно через сколько лет это подключение окупится. Поэтому многие так и пользуются котлами длительного горения. Мы, например, электричеством отапливаем. Тоже в зависимости от того, насколько холодная зима бывает, тысяч 50 в месяц выходит. Зато не надо каждый день таскать уголь, выносить золу, дышать дымом. Знакомые пока присматриваются к тем, кто подключил газ, думают, стоит или не стоит", – описал ситуацию Александр, живущий по улице Актау.


Акимат Астаны обещает, что полная газификация столицы завершится к концу 2023 года. На сегодня из четырёх районов города полностью обеспечены возможностью подключить дома к газу только два района – Алматинский и Сарыарка. Из 20 соцобъектов в этих двух районах на газ перевели 13, в семи оставшихся объектах ведутся пусконаладочные работы.

Власти уверяют, что общая экономия бюджетных средств за счёт перевода соцобъектов на газ составит более 1 млрд тенге в год. К примеру, если ранее школа №40, отапливаясь дизельным топливом, затрачивала около 160 млн тенге в год, то после подключения газа сумма сократилась почти в четыре раза.

Кроме того, власти утверждают, что газификация столицы позволит снизить ежегодные вредные выбросы в атмосферу города в шесть раз.

По словам акима столицы Алтая Кульгинова, чтобы стимулировать астанчан подключаться к газу, власти приняли такие меры:

  • вдвое сокращён список документов для подключения;
  • более чем в два раза увеличена сумма, выделяемая нуждающимся, – до 430 тысяч тенге;
  • бесплатно выдаются газовые счётчики;
  • рассрочка и беспроцентное кредитование через банки.

Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров