Алдияр Культуманов, программист, участник программы Tech Orda: В программировании важны дисциплина и цель

Фото из личного архива А. Культуманова
Молодой IT-специалист с медицинским бэкграундом – о своей мечте, профессиональном пути и обучении в Astana Hub.

К 2025 году в Казахстане должно появиться 100 тысяч IT-специалистов. В рамках исполнения этой задачи Министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности разработало систему ваучеров на примере государственных грантов для вузов, но для обучения в частных IT-школах, чтобы тысячи казахстанцев смогли исполнить свою мечту. Как, например, программист Алдияр Культуманов из Астаны, чей путь в IT начался ещё 12 лет назад, но оказался витиеватым. Что помогло парню вернуться в "цифровые ряды"?

– Алдияр, как появился ваш интерес к программированию? Как вы поняли, что хотите этим заниматься сознательно и профессионально?

– Всё началось ещё в седьмом классе школы, в 12 лет, на занятиях по информатике. Первый язык, на котором я начинал писать, был С++. В те времена только на нём и писали. Помимо того, что нравилось времяпрепровождение за компьютером с самого детства, заинтересовали процессы создания программ и решения задач. Помню, пользовался редактором PHP Devil Studio. А затем, когда в Казахско-турецком лицее начался курс по С++, заинтересовало решение задач. Представьте: чёрный экран, консоль, куда пишешь свой код, – и всё работает. Было прикольно решать задачи, находить ответы, это и зацепило.

– После школы сразу выбрали программирование?

– Нет. Из-за того, что тогда отрасль в Казахстане не была такой популярной и развитой, пришлось следовать советам родителей и на некоторый период позабыть о мечте. Я поступил на медицинский факультет. Сейчас у меня степень бакалавра по общей медицине.

Но программирование никогда не уходило на второй план. Да, были перерывы, например, на первом, втором курсах, когда была большая загруженность, но на третьем курсе я вернулся к программированию. Всё свободное время посвящал изучению Python. Но учёба не давала столько свободного времени, чтобы полноценно сконцентрироваться на программировании.

– Всё же вы вернулись в это направление. Как это восприняли ваши близкие? Тяжело ли было сменить вектор?

– Родители отреагировали нормально, ведь это было моё полноценное и взвешенное решение. 22-23 года – это достаточно взрослый человек, чтобы выбирать направление в жизни.

На самом деле я планировал своё возвращение несколько раз. На третьем и четвёртом курсах предполагал, что уже будет поздно, но на пятом окончательно понял, что слишком сильно хочу в программирование, мне это больше по душе. Решил поступать в магистратуру Astana IT University именно по этому направлению – к сожалению, хотя и рассчитывал, но не попал.

После случайным образом наткнулся на программу Tech Orda в Astana Hub. Обрадовался, подал заявку и прошёл, попал в одну из лучших школ программирования в Казахстане – nFactorial School. Прошёл обучение, начиная с основ, заложил фундамент. Уже обучаясь на курсе, устроился на работу и окончательно ушёл в программирование.

Программа Tech Orda на базе Astana Hub работает с 2021 года и предоставляет возможность всем гражданам Казахстана в возрасте от 18 до 45 лет освоить ІТ-профессии. В прошлом году ваучеры на бесплатное обучение получили более трёх тысяч казахстанцев.

Сегодня в Tech Orda представлено 219 курсов от 83 ІТ-школ страны. Обучение проводится на государственном и русском языках, охватывает весь спектр приоритетных секторов, включая веб-разработку, 3D-дизайн, программное обеспечение, создание мобильных приложений, а также такие области, как Big Data и Blockchain. Продолжительность обучения варьируется от шести месяцев до двух лет.

– Что больше всего понравилось в программе Tech Orda?

– Необязательно было быть программистом, иметь какие-то навыки – есть направления курсов, где научат с нуля. Есть и такие же студенты, как я, которые когда-то в разной степени увлекались программированием. Это очень крутая возможность, которой раньше не хватало.

В IT-школе были хорошие преподаватели, менторы. Там не разделяли на грантников и платников. Доступ ко всем учебным материалам, сама программа была одинаковой для всех, равносильная обратная связь от менторов предоставлялась оперативно.

Могу сказать, что в Казахстане много хороших школ программирования с сильными специалистами и менторами, они представлены на Tech Orda. Я бы каждому порекомендовал пройти через эту программу. Государство предлагает такую возможность, почему бы не воспользоваться.

– Помогают ли вам какие-то системные знания из медицины?

– Что важно в обеих сферах – дисциплина и ответственность. Под дисциплиной я понимаю не какой-то график дня, а силу воли, ментальность, характер. Например, если я смог пройти путь студента в медицине, то смогу и в программировании. Второй нюанс – ответственность. В медицине нельзя отнестись к пациенту халатно, бросить на полпути. В своей текущей деятельности я придерживаюсь таких же принципов.

Пока медицинское образование не пригодилось. Но мне бы хотелось применить полученные знания в IT. Я надеюсь, что возможность появится, и стремлюсь к тому, чтобы мои специализации когда-либо пересекались в одной точке. Сейчас всё связывается или уже связано с IT, так что это вопрос времени.

– Есть ли человек, к профессиональному уровню которого вы стремитесь?

– Арман Сулейменов, руководитель IT-школы. Я был знаком с его деятельностью ещё до обучения в Tech Orda. Мне нравится его видение, открытость, его драйв, энергия, стремление развивать казахстанскую IT-отрасль.

– Расскажите о том, чем вы занимаетесь сейчас?

– Я работаю в компании SmarTestPrep, Junior frontend-разработчик. Это Edtech-компания, которая занимается обучением английскому языку и подготовкой для поступления в зарубежные вузы или наш NU. Мы помогаем школьникам-подросткам, ученикам 10-11-х классов, потенциальным абитуриентам через цифровизированное решение выучить и сдать экзамен IELTS, SAT, NUET и другие экзамены, которые нужны для поступления в вузы. На нашей платформе можно в игровой форме проходить курсы, зарабатывать баллы за каждый пройденный этап, прочитанный или просмотренный урок и становиться лидерами рейтинга. Геймифицированная версия обучения интереснее и интерактивнее для детей. Сайт-платформа доступен на десктопной и мобильной версиях.

– Каким вы себя видите через 5-10 лет?

– Я не знаю, дойду ли я до уровня преподавателя, надо подумать. В планах и мечтах – скорее всего, Кремниевая долина, буду готовиться к собеседованиям. Хотелось бы попасть за рубеж. Есть и альтернативный путь – остаться в Казахстане и, как я уже говорил, найти применение своим медицинским навыкам, развивать направление на стыке медицины и IT, внести свой вклад.

– Какой совет вы можете дать тем, кто только стартует?

– Для программирования нужны дисциплина и цель. Нужно быть готовым к тому, что придётся чем-то пожертвовать – чаще всего временем. Я в своё время тратил до 14 часов в день на программирование, но понимал цель, до которой мне нужно дойти, а для этого необходимо было работать, работать и работать. Особых ритуалов для начала работы у меня нет – может быть, раньше когда-то я начинал свой день с айс-латте, теперь предпочитаю чай. Для работы мне важны настрой, цель и задача.