Как МЧС готовится к возможному землетрясению в Алматинской области

Фото Газиз Садыков
Фото Газиз Садыков

В учениях по подготовке к ликвидации последствий разрушительного землетрясения приняли участие спасатели из Казахстана, Узбекистана и Кыргызстана.

Учения "Жер – 2021" проходили 21 и 22 сентября в урочище Тамгалы Тас недалеко от Капшагая. Руководил ими казахстанский министр по ЧС Юрий Ильин.

Юрий Ильин (в центре) / Фото Газиз Садыков

Перед началом учений министр посетил выставку, где были представлены спецкостюмы для спасателей, автотехника для работ в чрезвычайных ситуациях, лодки, различные средства спецсвязи, беспилотники, средства защиты, оборудование для тушения огня.

Министр осматривает экспонаты выставки / Фото Газиз Садыков
Экспонаты выставки / Фото Газиз Садыков
На выставке / Фото Газиз Садыков

В интервью журналистам Ильин сказал, что регионы условно разбираются на участки, сектора.

"Для каждого региона у нас закреплён определённый район, в который прибывает та или иная область на помощь", – пояснил он.

Для оперативной доставки спасателей и техники из другого региона задействуют авиа- и железнодорожный транспорт.

Юрий Ильин / Фото Газиз Садыков

Заведующий отделом общих вопросов безопасности Cовета безопасности РК Расул Уразгулов отметил, что наблюдается рост угроз техногенного характера, что требует постоянного развития систем предупреждения, а также автоматизации систем своевременного обнаружения и реагирования.

Расул Уразгулов / Фото Газиз Садыков

Вице-министр по МЧС Кыргызской Республики Калыс Ахматов поздравил Казахстан с восстановлением МЧС (напомним, несколько лет ведомство функционировало в виде Комитета по ЧС при МВД, а в прошлом году вновь стало отдельным министерством. – Ред.).

"Хочу поздравить с тем, что МЧС РК восстановили обратно. Это огромная радость для нас, в связи с этим восстановилась и добрая традиция проводить сборы "КазСпас", где наши спасатели ежегодно участвовали в соревнованиях, при этом наращивали свои навыки и, самое главное, обменивались опытом", – сказал гость.

Юрий Ильин и Калыз Ахматов / Фото Газиз Садыков

Задача спасателя-кинолога – десантироваться с вертолёта вместе с собакой и провести разведку обрушившегося здания, найти выживших. Животное, конечно, боится спуска, несмотря на многочисленные тренировки.

Кинолог с собакой спускаются с вертолета / Фото Газиз Садыков

Собак учат не отвлекаться на разрушения, дым, огонь, и целенаправленно искать выживших, ведь при реальном ЧС будет дорога каждая минута.

Фото Газиз Садыков

Кинолог поделился с журналистами ощущениями от участия в реальных спасательных операциях. 

"В тот момент, когда находишься на месте событий, не передать словами чувства, которые испытываешь. Страшно. Особенно когда находишь маленьких детей уже мёртвыми, извлекать их из-под завалов – самое трудное", – рассказал он.

Фото Газиз Садыков
Фото Газиз Садыков

Представители МЧС сообщили, что в последнее время участились операции по поиску потерявшихся в горах. В походы идут неподготовленные туристы, без снаряжения, зачастую даже без специальной обуви – в обычных кроссовках. А погода в горах непредсказуемая и темнеет быстро, в результате люди теряются. Спасатели, в том числе четвероногие, их разыскивают.

Кинолог и собака нашли под "завалами" условного пострадавшего / Фото Газиз Садыков

"В течение двух дней мы практически отработали действия по погрузке разных регионов, техники для доставки в зоны чрезвычайных ситуаций, – рассказал министр Ильин. – Была выбрана тематика землетрясений на территории Алматинской области, решались вопросы как обеспечения поисково-спасательных работ, так и привлечения из различных регионов страны личного состава, спасательной техники для разбора завалов и обеспечения жизнедеятельности пострадавшего населения". 

Эвакуация "пострадавшей" / Фото Газиз Садыков

Читайте также:


Поделиться:

informburo.kz в Facebook:

подпишитесь, чтобы ничего не пропустить

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Новости партнёров