Собачья работа: как животные спасают людей

Пауль. Фото Informburo.kz
Пауль. Фото Informburo.kz

Почему и в XXI веке при современных технологиях спасатели не могут обойтись без собак.

В столичном оперативно-спасательном отряде департамента по чрезвычайным ситуациям сегодня служат семь собак. Они, можно сказать, официально трудоустроены: в отряде есть специальное кинологическое подразделение, собаки поставлены на довольствие – им выделяются деньги на питание, лечение, закупается специальное обмундирование. И в каждую смену вместе с людьми выходит и собака со своим напарником – спасателем-кинологом.

Тай / Фото Informburo.kz

"Собака всю свою жизнь повышает, можно сказать, свою квалификацию. Ежедневные тренировки, каждый год – специальная аттестация", – рассказывает руководитель кинологического отделения Андрей Марышев.

Тай / Фото Informburo.kz

Главный кинолог встречает нас после смены. С ним напарники – немецкая овчарка Пауль и голден-ретривер Тай. Ветеран и новичок.

Андрей Марышев, Тай и Пауль / Фото Informburo.kz

Паулю уже 10 лет, он настоящий ветеран спасательной службы. И уже завершает свою карьеру не только по возрасту, но и по состоянию здоровья – несколько месяцев назад у Пауля обнаружили онкологическое заболевание, опухоль нижней челюсти. Пёс проходит специальные курсы терапии, и уже есть успехи – удалось не только остановить рост опухоли, но и сократить её размеры. Ветерана в отряде уважают: проходящие мимо сотрудники здороваются и с нами – гостями, и с коллегами. Коллеги в ответ приветственно машут хвостами.

Пауль / Фото Informburo.kz

Собака-спасатель особенная. Отбор и подготовка начинается с самого детства. В 3-4 месяца щенки проходят первые тесты на наличие фобий. Они должны быть полностью здоровыми, не должны бояться людей или других собак, им нельзя проявлять агрессию по отношению к людям и животным. После первых отборочных тестов начинается воспитание.

Фото Informburo.kz

"Это именно воспитание, а не обучение, – уточняет Андрей. – Кинолог социализирует собаку, она должна уметь вести себя в обществе, не проявлять внутривидовой агрессии (то есть не рычать на других собак и не гоняться за кошками – Авт.), не реагировать на раздражители. Рабочие тренировки у собак проходят каждый день, ведь они должны быть готовы начать работать в любой момент".

Фото Informburo.kz

Сейчас у собак выходной. Поэтому хулиган Тай со шкодливым выражением на морде подкрадывается к речке, пытаясь незаметно от кинолога окунуться в воду. Тай – молодой спасатель, ему всего три года, и он всегда рад поиграть и повеселиться. А сдержанный Пауль, несмотря на свой солидный возраст, быстро "уговорил" нашего фотокорреспондента поиграть с палочкой и весело носится за апортом. "Видите, собачка теперь может спокойно пойти и жить у вашего фотографа, они теперь друзья", – шутит Андрей.

Фото Informburo.kz

Впрочем, весёлые и беззаботные собаки всё видят и слышат. И стоит кинологу в разговоре произнести слово "работать", как оба четвероногих спасателя уже рядом с ним – они готовы работать. Андрей смеётся: прозвучало "заветное" слово. Угощает собак и разрешает им дальше идти играть.

В гости к Паулю и Таю заглянул Черчиль

Работу собак в спасательных службах нельзя недооценивать. Они обучены искать людей на открытой местности – в лесных и горных районах, причём одна собака заменяет собой сразу десять человек. Там, где спасатели-люди идут цепочкой, прочёсывая местность буквально пошагово, собака легко сориентируется по запаху. Почувствовать запах человека обученный пёс может на расстоянии почти в километр. 

Фото Informburo.kz

Отдельное и важное направление – поиск пострадавших под завалами. На специальных объектах собаки-спасатели тренируются. Их задача – найти место, где находится пострадавший человек, и звать на помощь – лаять до прихода спасателей-людей. Благодаря развитым слуху и обонянию собаки способны учуять и даже услышать дыхание человека под завалами в несколько метров глубиной. В некоторых случаях собаки могут помогать вытаскивать жертву – раскапывают завалы.

Андрей вспоминает: несколько лет назад столичный отряд привлекали для поиска пострадавших в обрушившемся пятиэтажном доме в соседней области. Собаки, можно сказать, давали разрешение на разбор каждого этажа – проходили, обнюхивали, и только после собачьего разрешения подключали тяжёлую технику, убирали обрушившиеся плиты и перекрытия, и собаки вновь выходили на объект – проверяли следующий этаж. И так – до полной расчистки завала. 

Фото Informburo.kz

Отдельно проводится обучение спасению на воде – когда собака подплывает к тонущему человеку, буксирует ему спасательный круг и потом тащит жертву уже с кругом обратно. Очень важно в такой работе, чтобы собака обладала хорошей выдержкой, ведь тонущий человек может крепко схватиться и причинить боль спасателю.

Фото Informburo.kz

У этих собак с выдержкой всё отлично: пока мы общались, на территорию спасательного отряда забежал гость – лабрадор. Собаки-спасатели не выпускали пришельца из поля зрения, но даже ни разу не зарычали. Гость пообщался с людьми, выпросил у кинолога лакомство и, услышав издалека окрик "Черчиль!", убежал обратно к своему хозяину. Четвероногие спасатели также взглядом проводили незваного гостя, не сделав и попытки погнаться за ним. Агрессия им запрещена – и к людям, и к другим животным.

Черчиль / Фото Informburo.kz

"Это самое важное, – объясняет кинолог. – Мы должны быть уверены в собаке, ведь работать приходится в разных ситуациях. Были случаи, когда нас спускали с вертолёта, и собака тут же, только приземлившись, приступала к работе. И на обрушениях – спасатель должен быть уверен, что собака ищет человека, а не, например, кошку. Поэтому обучение не прекращается ни на один день. Собаки тренируются и работают постоянно, можно сказать, совершенствуют свое мастерство".

Фото Informburo.kz

Уже в следующем году в столичном отряде будет обновление. Трое из сегодняшних четвероногих спасателей отправятся на заслуженную пенсию. А два новобранца – немецкая и бельгийская овчарки готовятся к своей первой аттестации. Андрей Марышев признаётся: его мечта – расширить кинологическую службу. Сегодня в отряде служат собаки-универсалы, умеющие и спасать на воде, и искать людей под завалами. Но это далеко не всё, что могут сделать питомцы, чтобы помочь и спасти человека.

Поделиться:

informburo.kz в Instagram:

следите за самыми важными новостями в ленте и в сториз

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Новости партнёров