Смерть – это не только физическое прекращение жизни, но и социальный ритуал. Вне зависимости от религиозных взглядов усопшего или их отсутствия эта церемония требует денег. Мусульманское духовенство в Казахстане уже разработало общие правила похорон для правоверных и даже упрощённые меню для поминальных обедов. Но граждане, по словам представителей ДУМК (Духовное управление мусульман Казахстана), продолжают превращать похороны в пышные застолья. Стоит так делать или нет – вопрос для дискуссии. Если говорить о цифрах, то для мусульман, по нашим подсчётам, стоимость похорон и поминок в расчёте на 100 гостей может доходить до 1 500 000 – 2 000 000 тенге при самом дорогом варианте. При бюджетном – около 180 тысяч тенге. Для православных эта сумма на такое же количество человек также может превышать 1 500 000 тенге. При скромных похоронах – от 180 000 до 230 000 тенге.

№1. Сколько стоят похороны у мусульман?

Мусульманские похороны требуют ряда атрибутов. Это табыт (носилки, на которых омывают и выносят тело), кафан или саван, то есть ткань, в которую обёртывают тело, временная деревянная доска с табличкой (если планируется сразу установить памятник, то можно обойтись без неё). Эти атрибуты ритуальные агентства обычно предоставляют в комплексе. В среднем они обходятся в сумму от 15 000 до 25 000 тенге. Также требуется катафалк, аренда которого может обойтись от 6 000 до 50 000 тенге.

Чтобы получить участок на мусульманском кладбище, нужно предоставить свидетельство о смерти администрации кладбища, заплатить госпошлину, получить регистрационный талон и выбрать свободный участок. В Алматы, к примеру, за участок на Центральном кладбище вы заплатите 87 000 тенге. За отдельную плату – 10-15 тысяч тенге – ритуальные агентства возьмут хлопоты по оформлению участка на себя. В сельских регионах госпошлина меньше – от 10 000 тенге.

Выкапывание могилы – ещё одна платная услуга. За неё с вас возьмут от 15 000 до 40 000 тенге. Могильные плиты из бетона стоят от 3 000 тенге, в среднем требуется около 10-12 плит.

Однако же плиты могут быть и из гранита, и из элитного камня. В таком случае их стоимость может варьироваться от 500 до 5 000 долларов.

Также на юге и западе Казахстана традиционно используют юрты для проведения похорон. Как правило, нужны две юрты. В одной принимают гостей, в другую помещают тело покойного, чтобы родственники могли зайти и попрощаться с ним. Аренда юрт в Казахстане стоит от 25 000 тенге до 300 000 тенге.

№2. Сколько мусульмане тратят на поминальные обеды?

В 2016 году по инициативе ДУМК была опубликована книга "Джаназа", в которой описан регламент проведения поминальных обедов и других ритуалов. "По исламскому шариату, проведение поминального обеда от имени усопшего не относится к обязательным действиям. То есть если не провести данный обряд, то это не будет считаться грехом. Вместе с тем необходимо отметить, что согласно некоторым хадисам и аятам Корана раздача еды многим людям является благим делом", – говорится в этой книге.

Духовенство даже утвердило стандартное меню для поминальных обедов. В него входят: вода, хлеб, плов, чай, сухофрукты, баурсаки и сметана.

Поминальные обеды можно проводить в столовых при мечетях. Расценки в них обычно намного дешевле, чем в ресторанах и кафе, – от 700 до 1000 тенге на человека. По установленному ДУМК регламенту сумма затрат на поминальный обед не должна превышать 170 000 тенге.

На деле же поминальные обеды часто проводят в кафе и ресторанах. Стоимость варьируется от 1 500 до 4-5 тысяч на человека. Учитывая, что часто почтить память усопшего может прийти более 100 человек, суммы выходят приличные.

№3. Сколько стоят похороны у православных?

Печальное событие для православных людей также требует немалых затрат. Гроб может стоить от 10-12 тысяч до 300 000 тенге и выше. Всё зависит от материала, оформления и качества. Церковные наборы, включающие свечи, крестик, венчик, а также подушку под голову покойного и покрывало, в среднем обойдутся от 3 000 до 12 000 тенге.


Некоторые агентства предлагают и специальную одежду для усопших. Для мужчин костюм, бельё и туфли в среднем стоят от 15 000 до 30 000 тенге. Для женщин платье, бельё, косынка и туфли обойдутся от 10 000 до 25 000 тенге. Венки могут быть простые от 3 000 тенге и элитные – из живых цветов стоимостью свыше 100 000 тенге.


Кресты могут быть изготовлены из простой морилки и стоить 5 000 тенге, также бывают лакированные или ажурные кресты. Они могут стоить до 50 000-70 000 тенге. Кованые оградки для могил стоят от 5 000 тенге за погонный метр до 70 000 и выше. Цены на надгробные плиты и памятники могут варьироваться от 50 000 до 750 000 тысяч тенге.

№4. Отпевание и поминальные обеды

В вопросах отпевания и поминальных обедов нас проконсультировал председатель отдела по взаимоотношениям церкви и общества Православной церкви Казахстана протоиерей Александр Суворов. По его словам, официальная церковь регламентирует поминальные обряды только в части отпевания покойного. Это стоит обычно около 10 000 тенге. Однако если родные покойного не могут себе позволить заплатить за поминальную службу, её проводят бесплатно. Александр Суворов также рассказал, что слышал о том, что услугу отпевания с выездом священника предоставляют ритуальные агентства и берут за эту услугу до 50 000 тенге. По словам протоиерея, среди тех, кого присылает агентство, могут быть и лишённые сана за различные нарушения священники.

Что касается поминальных обедов, то церковь в Казахстане в этой части поддерживает ДУМК: проводить поминальные обеды – это не обязательство верующего, а опциональный ритуал. Церковь не регулирует проведение поминальных трапез, но и не советует превращать их в пиршество.

№5. Другие варианты похорон

Ритуальный бизнес поможет достойно проводить как человека с любыми религиозными взглядами, так и атеиста. На сайтах специальных агентств есть рубрики "корейские похороны" и "католические похороны", "иудейские похороны" и "похороны без религии". Разрыв в стоимости для таких похорон невелик, основные атрибуты и цена на аренду места на кладбище, а также на катафалк одинаковы для всех. В случае, если похороны атеистические, вместо креста устанавливается обычная плита, религиозные обряды исключаются.

Денег стоят и услуги морга. Это хранение тела в специальном холодильнике – от 3000 до 6000 тенге, а также бальзамирование тела – от 15 000 тенге и выше. В эту же сумму входит посмертный макияж тела.

№6. Кремация и "груз-200"

Несмотря на то что разговоры о строительстве крематория в Казахстане идут с 1987 года, попытки построить его пока не увенчались успехом. В 2011 году ТОО "Спецкомбинат ритуальных услуг" разработало проект крематория и провело переговоры с иностранными компаниями, готовыми взяться за строительство. Но проект застопорился. Однако казахстанцам доступна кремация в Москве, Челябинске, Барнауле и Новосибирске. Услуга стоит от 30 000 до 100 000 тенге в зависимости от вида транспорта. К слову, казахстанцы всё чаще обращаются в бюро ритуальных услуг с просьбой о кремации покойных.

Если человек скончался за границей, ритуальные агентства также предоставляют услугу "Груз-200". Это стоит от 16 000 до 100 000 тенге. Здесь также всё зависит от того, отправляют тело железнодорожным транспортом или самолётом, от сложности оформления документов и ряда других условий.

№7. Пособие на погребение

Государство также выделяет некоторым гражданам пособие на погребение. Например, пенсионерам и людям с ограниченными возможностями. С 1 января эта сумма достигла 37 759 тг (15,7 МРП). Пособие также выделяется на погребение участника и инвалида ВОВ – 88 023 тг (36,6 МРП). Выплата обычно производится члену семьи умершего или лицу, осуществившему погребение. Чтобы получить единовременную выплату на погребение, нужно обратиться в Межведомственный расчётный центр социальных выплат по месту жительства.

№8. Как хоронят неопознанных?

Для неопознанных граждан, бездомных и лиц, похоронами которых по какой-либо причине некому заняться, предусмотрены специально отведённые места на кладбищах. Такие захоронения обычно бывают безымянными. Им присваивают номера. На основании свидетельства о смерти администрация организации, осуществляющей захоронение, выдаёт регистрационный номер на могилу. С 2013 в Казахстане таким же образом хоронят террористов.

№9. Зачем люди проводят пышные похороны?

Превращение похорон в помпезную, торжественную церемонию – это ритуал, который имеет психологический и философский подтексты. Люди устраивают пышные похороны отчасти потому, что хотят соблюсти социальную условность и сделать всё "как положено". Похороны, как бы цинично это ни звучало, – это также демонстрация своего статуса, места в социуме и достатка.

Столкновение с неизбежной смертью пробуждает экзистенциальный страх. Пышная церемония и религиозная составляющая помогают справиться со стрессом.

Людям больно терять близких и смириться с тем, что их больше нет. Ритуал прощания и присутствие тех, кто так же, как и вы, знал и любил ушедшего, могут помочь облегчить скорбь. Это даёт возможность выплакаться и проговорить свои переживания.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter