В ТОО "Специализированный комбинат ритуальных услуг" (СКРУ) рассказали, на каком этапе застопорился вопрос строительства крематория в мегаполисе.

"Вопрос этот рассматривается ещё с советских времён - с 80-х годов прошлого века. В 2012-2013 годах СКРУ разработал проект строительства крематория и даже определил подходящий земельный участок в Алатауском районе. Были проведены предварительные переговоры с немецкой компанией-производителем кремационного оборудования, но в дальнейшем фирма отказалась от проекта", - рассказал директор ТОО "СКРУ" Мелс Толыспаев.

В то же время Толыспаев отмечает, что каких-либо ограничений, не дающих любому гражданину открыть частный крематорий, в законодательстве РК нет. Не было и желающих начать такой бизнес. А спрос на данную услугу намечается большой.

"Обращения есть, граждане очень часто обращаются с просьбой о кремации покойников или останков умерших людей", - ответил директор комбината.

Проблему нехватки мест на кладбищах в Алматы решат открытием новых территорий для захоронений. В данный момент идут организационные процессы по открытию двух новых кладбищ - 92 га в Медеуском районе и 13 га – в Наурызбайском.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter