Почему финансовые пирамиды действуют через социальные сети

Иллюстрация с сайта Depositphotos.com
Иллюстрация с сайта Depositphotos.com

Как распознать финансовые пирамиды и почему у них, как правило, нет своих сайтов, рассказывает Fingramota.kz.

С начала года, по данным правоохранительных органов, в Казахстане по фактам организации финансовых пирамид заведено более 330 уголовных дел. Информация о мошеннических организациях была в кратчайшие сроки опубликована в СМИ и на официальных сайтах государственных органов. В суд направлено 177 дел, под следствием находятся 62 человека.

Принимаемые меры заставляют организаторов финансовых пирамид как можно тщательнее скрывать свою деятельность. Их новое пристанище – социальные сети. Fingramota.kz призывает граждан быть бдительными и не доверять распространяемой в социальных сетях информации о быстром и большом заработке.

Страничка вместо сайта

Чтобы создать сайт, надо его сначала разработать, сверстать, разместить на сервере, заплатить за хостинг, а главное – зарегистрировать. Только за прошлый год Межведомственной рабочей группой по противодействию финансовым пирамидам заблокировано более 200 сайтов сомнительных организаций.

Чтобы создать страничку в социальной сети, нужен лишь номер телефона или аккаунт электронной почты. Анонимность и децентрализованность позволяют мошенникам оставаться в относительной безопасности и продвигать свои схемы практически безнаказанно.

Достаточно создать в социальной сети образ успешного человека с большим опытом в бизнесе и "накрутить" пару тысяч подписчиков и всё – вы гуру инвестирования, бизнес-коуч, гений, миллиардер и филантроп в одном лице.

К сожалению, некоторые пользователи, особенно молодые, верят, что можно быстро и безболезненно разбогатеть. Этому способствуют фейковые истории успеха и демонстрация красивой жизни: яхты, кабриолеты, песчаные пляжи и дорогое шампанское – всё это рядом, только инвестируй в этот "крайне успешный и динамично развивающийся проект".

Однако, как показывает практика, вкладчики не только не получают обещанную доходность, но и теряют уже вложенные в такие проекты средства. Возникают и ситуации, когда мошенники сначала выплачивают небольшое вознаграждение (которое, кстати, формируется исключительно за счёт вновь приходящих вкладчиков) и предлагают в дальнейшем тем больший процент, чем больше средств вы вложите.

Такие "стимулирующие выплаты" заставляют пользователей не только вкладывать все имеющиеся средства, но и иногда продавать имущество и даже брать кредиты.

Предложение крайне ограничено

Если же организация всё-таки имеет сайт или даже собственную торговую площадку, то чаще всего зарегистрирована она не в Казахстане. Многие мошеннические схемы выдают своё иностранное происхождение за преимущество.

"Мы кипрская компания с мировым именем! Расширяем горизонты инвестирования и в настоящий момент выходим на рынок СНГ", – гласят рекламные слоганы мошенников.

Обычно к посту в социальных сетях добавляется: "Наше уникальное предложение действует только до конца месяца (до конца недели, до конца часа)".

Это, кстати, известный и крайне эффективный психологический приём. Риск упущенной выгоды действует на потенциального инвестора куда более мощно, чем сообщение о возможных рисках.

В рамках исследования, проведённого группой экономистов из университетов "Лиги плюща", инвесторам предлагались на выбор два варианта вложений: с доходностью 30% и риском 50%, а также с доходностью 20% и риском 10%. Испытуемых разделили на две группы. Первым давали сделать выбор самостоятельно и в спокойной обстановке. Со второй группой проводили психологическую обработку: как бы невзначай рассказывали об успешности рисковых инвестиций, ставили временные рамки для выбора.


Читайте также:


В результате почти 90% представителей первой группы сделали осознанный выбор в пользу меньшего риска. Во второй же группе 82% инвесторов готовы были пойти на риск.

На риске упущенной выгоды и играют мошенники, предлагая вам красивый образ, истории успеха и оказывая на вас давление.

Еще одним негативным фактором является желание отыграться. То есть даже если вы упустили предыдущее крайне выгодное предложение, на котором якобы разбогатела куча народу, мошенник тут же предложит вам ещё более выгодное. Надо всего лишь вложить чуть больше денег и подождать немного. Потому-то многие не только отдают последнее, но и влезают в долги.

А когда компания не имеет даже собственного сайта, вернуть хоть что-либо вряд ли получится. Ведь, по сути, вы отправляли деньги страничке в социальных сетях.

Главное – критическое мышление

Прежде чем перечислить свои деньги компании, изучите её репутацию и достоверность предоставляемой ею информации. Все финансовые организации должны иметь лицензию, выданную финансовым регулятором в лице Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка.

В случае если у вас появились подозрения, что вы связались с финансовой пирамидой, необходимо незамедлительно обратиться в правоохранительные органы по месту жительства, а также в Агентство по регулированию и развитию финансового рынка и Агентство по финансовому мониторингу. В финрегулятор можно обратиться через раздел "Финансовые пирамиды и финансовое мошенничество" мобильного приложения Fingramota Online или по номеру сall-центра: +7 (727) 237-10-00 (время работы: будние дни с 9.00 до 17.00).


Читайте также:


Изучите информацию о владельцах и руководстве компании, а также узнайте, где она зарегистрирована. Если данные о руководстве засекречены, а сама компания зарегистрирована в некой офшорной зоне, то не стоит приобретать услуги и тем более передавать такой организации свои деньги. Процедура регистрации компаний в офшорных зонах максимально упрощена, а узнать имя реального владельца или того, кто на самом деле стоит за этой структурой, чрезвычайно сложно. Поэтому обязательно проверьте лицензию организации на сайте Агентства по регулированию и развитию финансового рынка.

Насторожитесь, если вам обещают высокую гарантированную доходность инвестиций. Как мы уже отметили, мошенники хорошо знают психологию и играют на элементарном желании человека быстро и без труда обогатиться.

Пирамиды легко обещают доходность и в 50, и в 100, и в 200% годовых, поскольку не собираются эти обещания выполнять. Помните, что призывная реклама – это не повод, чтобы вложиться под высокий процент, а повод усомниться в исполнении обещаний.

А если уж у компании нет даже собственного сайта, и продвигает она себя исключительно в социальных сетях – это повод не только не вкладывать в неё средства, но и сообщить о подозрительной деятельности в правоохранительные органы.

Компания приглашает поучаствовать в корпоративных мероприятиях, розыгрыше всевозможных призов, подарков, путёвок? Отказывайтесь! Это один из наиболее популярных приёмов вовлечения в пирамиду новых вкладчиков. Таким образом формируется образ "успешной и прибыльной компании".

Обратите внимание на то, каким образом компания принимает деньги. Многие сомнительные компании принимают наличные деньги либо используют различные системы интернет-платежей и переводов без применения специальных расчётных счетов компании в банках и достоверной бухгалтерской отчетности своей деятельности.

Основные признаки финансовой пирамиды:

  • отсутствие лицензии уполномоченного органа, выданной для осуществления деятельности по привлечению денежных средств на финансовом рынке и/или точного определения деятельности организации;
  • обещание высокой и сверхвысокой доходности, в несколько раз превышающей текущий рыночный уровень;
  • выплата средств за привлечение новых участников;
  • гарантирование получения доходности при вложении в "инвестиционные" проекты;
  • массированная реклама в СМИ, интернете;
  • отсутствие информации: об учредителях, учредительных документах, финансовых показателях и результатах деятельности; отсутствие отчётности; непрозрачная структура активов и направлений инвестирования;
  • отсутствие собственных основных средств, других дорогостоящих активов.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров