В Казахстане количество случаев интернет-мошенничества увеличилось больше чем в два раза

Число таких фактов возросло с 3392 в прошлом году до 8464 в этом.

В Казахстане количество случаев интернет-мошенничества увеличилось больше чем в два раза, сообщили в Агентстве РК по регулированию и развитию финансового рынка.

"По данным криминальной полиции МВД РК, в этом году количество зарегистрированных случаев интернет-мошенничества в сравнении с аналогичным периодом прошлого года возросло с 3392 до 8464. Одним из распространённых инструментов злоумышленников является оформление онлайн-кредитов на граждан без их участия", – говорится в сообщении.


Читайте также:


В СКО задержали мошенника, который совершил 50 хищений, используя копии документов граждан, объявления об утере которых находил в социальных сетях. Другой случай произошёл в Костанайской области: местная жительница оформляла товарные онлайн-кредиты на других людей, используя фотографии их удостоверений личности.

В феврале 2021 года финрегулятор предписал микрофинансовым организациям прекратить предоставление кредитов электронным способом без биометрической идентификации, либо идентификации с помощью электронной цифровой подписи.

"Дополнительно для защиты пострадавших граждан МФО приостановили начисление вознаграждения и неустойки по микрокредитам, полученным мошенническим способом. Информация об этих инцидентах была направлена в кредитное бюро, чтобы скорректировать кредитные истории пострадавших казахстанцев", – рассказал директор департамента методологии и пруденциального регулирования агентства Даурен Салимбаев

Принятые меры привели к тому, что за четыре месяца этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество случаев выдачи фиктивных микрокредитов снизилось в 3,6 раза.

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров