Иллюстрация Дины Ли специально для Informburo.kz



Тема краж и незаконной перепродажи автозапчастей давно беспокоит казахстанцев, а недавно волна недовольства вспыхнула с новой силой. Со всех сторон слышны призывы бороться с автомобильными ворами и нечестными перекупщиками. Пользователи социальных сетей делятся своими историями, гражданские активисты борются за реформу МВД, полицейские проводят рейды на рынках. А автовладельцы задаются резонным вопросом: как защитить себя и своё имущество? Рассказываем про один из способов минимизировать угрозы, который недавно начала продвигать компания "Астана Моторс".


Читайте также:

Почему полиция не находит автоворов, и откуда в Казахстане появился чёрный рынок запчастей

Неужели кража автозеркал и правда такая серьёзная проблема?

К сожалению, да. По данным Комитета по правовой статистике и специальным учётам Генпрокуратуры РК, количество преступлений против собственности (грабёж, кража, мошенничество) с 2010 по 2015 год в Казахстане постоянно росло. Раскрываемость краж по стране составляет в среднем 12,8%. В Алматы только за 2017 год произошло 45 тысяч автомобильных краж, из них раскрыто всего 4 тысячи. В остальных случаях виновников не нашли, дела были закрыты. И это только по официальной статистике: на деле многие автовладельцы не обращаются в полицию, потому что не верят, что украденное найдут.

Что происходит с ворованными автозапчастями?

Мы уже писали о том, как устроен алматинский чёрный рынок запчастей. Вкратце: украденные детали несут на рынки, где их перепродают. Нередки случаи, когда автовладельцы сами находят принадлежащие им зеркала, фары или автомагнитолы, просто пройдясь по рядам авторынков. После убийства Дениса Тена полиция начала проводить рейды на рынках, несколько продавцов ворованных б/у запчастей были задержаны. Администрация CarCity объявила, что бутики с подержанными запчастями будут закрыты, а в договор с арендаторами внесли запрет на продажу краденых автозапчастей и другого незаконного товара.

Но эти меры нельзя назвать системными, и как только ажиотаж вокруг трагедии немного стих, кражи и незаконная торговля вновь стали набирать обороты. Многие торговцы перебрались с CarCity на рынок "Жибек жолы", и пока говорить о значительных изменениях не приходится.

Ситуация удручающая. Но ведь можно попытаться как-то защитить машину от воров?

Есть несколько способов. Например, защититься от кражи колёс можно, установив "секретки" – нестандартные гайки, которые откручиваются только специальным ключом. Снять колесо без такого ключа будет практически невозможно.

Если же говорить о зеркалах, можно установить антикражное оборудование для боковых зеркал. Сенсорные датчики монтируются по всей площади зеркала (на корпус и поверхность). Если прикоснуться к стеклу дольше, чем на секунду, сработает сигнализация.

Другой вариант – антивандальная плёнка для боковых стёкол, которую можно установить как снаружи, так и внутри автомобиля. Основная задача такой плёнки не сохранить стекло, а препятствовать проникновению: то есть если злоумышленники ударят по стеклу, оно может потрескаться, но не разобьётся полностью и не обвалится. Протолкнуть его внутрь тоже будет невозможно. Кроме того, плёнка минимизирует риск повреждений при ДТП – треснувшее стекло не навредит водителю и пассажирам.

Но чаще всего воры покушаются именно на боковые зеркала, так как их легче всего снять. Если вы переживаете за их сохранность, стоит обратить внимание на один из самых простых и доступных методов защиты – лазерную гравировку зеркал.

Расскажите подробнее о лазерной гравировке. Что она даёт?

Суть такой маркировки проста – на каждое зеркало наносится VIN-код автомобиля. VIN-код (Vehicle identification number) – это идентификационный номер транспортного средства, состоящий из 17 символов. В нём представлена информация о производителе, характеристиках автомобиля и годе выпуска.

Выгравированный код не мешает обзору и не портит внешний вид зеркала. Он практически не заметен для посторонних глаз. Зато злоумышленники, увидев на зеркале гравировку, теряют мотивацию. Такую запчасть вряд ли получится перепродать. Потенциальные покупатели сразу поймут, что деталь краденная, да и риск быть пойманным при сбыте гравированного зеркала повышается многократно.

Хочу сделать лазерную гравировку стёкол. Сколько это стоит и где оказывают такую услугу?

С 1 октября компания Астана Моторс предлагает бесплатную лазерную гравировку зеркал всем покупателям автомобилей, в том числе и по программе Trade-In. Пока услуга доступна только в городе Алматы.

Гравировку наносят профессиональные операторы, используя современное оборудование. Ведь процесс занимает всего 10-15 минут. Если вы не клиент "Астана Моторс", но хотите сделать лазерную гравировку, это будет стоить от 10 000 тенге с монтажными работами. Для тех, кто привозит зеркала снятыми, предусматривается скидка в 50%. В будущем планируется сделать эту услугу бесплатной и для автомобилей в гарантийном поле при прохождении регламентного техобслуживания.

Почему в "Астана Моторс" запустили такую услугу?

"Астана Моторс" работает на казахстанском автомобильном рынке уже 26 лет и старается обезопасить своих клиентов. В компании считают: чтобы общество менялось, нужно начать с себя, не быть равнодушным к происходящему в городе и стране. Мало высказываться в социальных сетях – нужно действовать и пытаться бороться с преступностью при помощи реальных действий.

Акцию #начниссебя поддержали известные медиаперсоны. Например, в поддержку этой инициативы выступил Валихан Тен, генеральный директор World Class Almaty, мастер спорта Международного класса по пауэрлифтингу. Спортсмен призвал быть нетерпимыми к преступности и кражам, не покупать ворованные запчасти. На зеркалах его автомобиля теперь тоже есть лазерная гравировка с VIN-кодом.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter