После гибели Дениса Тена авторынок Car City вводит ограничения для арендаторов

В администрации рынка рассказали, какие меры предпримут для борьбы с краденым и контрафактным товаром.


На авторынке Car City бутики арендуют 1300 предпринимателей

На авторынке Car City бутики арендуют 1 300 предпринимателей / Фото informburo.kz


Самый большой авторынок Алматы Car City после трагедии с фигуристом Денисом Теном, которого убили автоворы, меняет условия договора с арендаторами бутиков. Об этом корреспонденту Informburo.kz сообщили в администрации рынка.

"С 1 сентября мы заново подпишем договоры с текущими и потенциальными арендаторами. В договор отныне вносятся два обязательных пункта: для арендаторов прописан запрет на продажу краденых автозапчастей и другого незаконного товара, ставим запрет на продажу контрафакта, а именно – поддельных запчастей и аксессуаров. В случае нарушения условий последуют санкции – будет окончательно расторгнут договор", – рассказали в администрации рынка.


На двух этажах авторынка можно купить новые и б/у запчасти

На двух этажах авторынка можно купить новые и б/у запчасти / Фото informburo.kz


Авторынок Car City располагается в Ауэзовском районе Алматы и является самым большим и известным в городе. Всего на двух этажах здания торговые площади арендуют 1300 предпринимателей.

"После смерти Дениса Тена все шумели, приходили с проверкой, полиция смотрела камеры видеонаблюдения. Продавцы, которые продавали зеркала на машины, закрыли свой бизнес. На какое время, пока неизвестно. Б/у стёкла и зеркала вы не найдёте тут так открыто, строго сейчас очень. Но попросить продавцов можно, и они вам принесут, только стопроцентно эти детали будут краденые. Люди сейчас специально делают гравировку на зеркалах, чтобы их не воровали, потому что такое потом не продашь никому", – рассказал один из продавцов рынка.


По словам продавцов некоторые бутики закрыты после гибели Тена

По словам продавцов некоторые бутики закрыты после гибели Тена / Фото informburo.kz


"Мы не поощряем продажу б/у фар и запчастей, потому что таким образом ты поддерживаешь деятельность автоворов. Все местные продавцы об этом знают и стараются не ввязываться в криминал. У нас только новый товар, в плёнке, вы будете его первым и единственным хозяином, это мы вам гарантируем", – рассказал другой продавец.

Отметим, что как администратор рынка, так и продавцы не пожелали, чтобы их имена и фамилии назывались в новостном материале.

22 июля на заседании общественного совета политолог Айдос Сарым рассказал, что провёл рейд по авторынкам Алматы. Только за прошлый год в городе произошло 45 тысяч автомобильных краж, из них раскрыто всего 4 тысячи, а запчасти стекаются на крупные авторазборы.

"Абсолютная антисанитария, кассовых аппаратов нет. Кроме того, ни на одном рынке нет стационарного поста полиции. Очень много торговцев, непонятно, какой статус у них с точки зрения рабочих виз. Все продавцы, с которыми мы разговаривали, предлагали нам фары, точно такие, как у машины Дениса Тена. Говорилось, что полиция провела рейды – никто там не напуган, те же самые товары, без касс, без ничего. Надо заниматься базарами, им должен быть придан статус бизнеса. Человек, который продаёт, покупает, должен как-то фиксироваться", – возмутился Айдос Сарым.

25-летний Денис Тен скончался 19 июля. Он застал врасплох Армана Кудайбергенова и Нуралы Киясова во время кражи зеркал с его автомобиля. Во время потасовки спортсмену нанесли ножевые ранения. Денис потерял три литра крови. Врачи не смогли его спасти.

По данным полиции, смертельный удар ножом в бедро нанёс Нуралы Киясов. Оба подозреваемых задержаны, их арестовали на два месяца.

Все новости о трагической гибели Дениса Тена читайте здесь.

Поделиться:

Читайте также