Председатель Агентства РК по противодействию коррупции Алик Шпекбаев анонсировал законопроект, согласно которому понятие "коррупция" будет распространяться и на бизнес.

"Мы настаиваем на распространении понятия "коррупция" в частном секторе. Это международная практика. Добропорядочность при ведении дел должна стать незыблемым стандартом. Этот процесс заметно активизируется с полноценным введением института антикоррупционного комплаенса в квазигосударственном и частном секторах", – сказал Алик Шпекбаев.

Законопроект "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам противодействия коррупции" уже находится на рассмотрении Мажилиса Парламента. Informburo.kz рассказывает, что предлагает ввести антикоррупционная служба.

Госслужащим законодательно запретят принимать любые подарки

Законопроект вносит поправки в кодексы: гражданский, уголовный, об административных правонарушениях, а также – в шесть законов.

Антикоррупционщики предлагают запретить дарить подарки госслужащим. В законе о противодействии коррупции сейчас содержится норма, согласно которой за любой подарок госслужащему предусмотрена ответственность:

  • за подарки стоимостью до 2 МРП (5 302 тенге) – административная;
  • за подарки дороже этой суммы – уголовная.

Но дарителей часто вводила в заблуждение статья 509 Гражданского кодекса, в которой прописано, что ограничения не распространяются на "обычные подарки", стоимость которых не превышает 10 МРП (26 510 тенге).


Читайте также: Бектенов объяснил, когда букет цветов будет считаться взяткой: Должна быть причинно-следственная связь


"Это вызывает серьёзную полемику. Сейчас мы заходим в статью 509 Гражданского кодекса и ставим запрет на подарки. На самом деле, он уже давно существует и в законе по противодействию коррупции, и в законе по государственной службе, и Уголовным кодексом предусмотрена ответственность, и Административным. Сейчас мы просто приводим в соответствие Гражданский кодекс", – пояснил зампредседателя Агентства по противодействию коррупции Олжас Бектенов во время презентации законопроекта.

В статью 509 Гражданского кодекса предлагают внести 2 пункт:

"Не допускается дарение подарков государственным служащим и иным лицам, принявшим на себя антикоррупционные ограничения в соответствии с Законом РК "О противодействии коррупции", а также членам их семей за действия (бездействие) государственных служащих и иных лиц, принявших на себя антикоррупционные ограничения, в пользу дарителя, если такие действия входят в служебные полномочия указанных лиц или указанные лица в силу должностного положения могут способствовать таким действиям (бездействию)".

Кандидатов в акимы и сотрудников квазигоссектора приравняли к госслужащим

В список лиц, на которых распространяется закон о противодействии коррупции, предлагают включить кандидатов в акимы и сотрудников квазигоскомпаний, отвечающих за госзакупки.

Статью 3, пункт 28 Уголовного кодекса предлагают изложить в следующей редакции (жирным выделены предложенные поправки):

"лицо, приравненное к лицам, уполномоченным на выполнение государственных функций:

  • лицо, избранное в органы местного самоуправления;
  • гражданин, зарегистрированный в установленном законом РК порядке в качестве кандидата в президенты РК, депутаты Парламента РК или маслихатов, акимы городов районного значения, посёлков, сёл, сельских округов, а также в члены выборного органа местного самоуправления;
  • служащий, постоянно или временно работающий в органе местного самоуправления, оплата труда которого производится из средств государственного бюджета РК;
  • лицо, исполняющее управленческие функции в государственной организации или субъекте квазигосударственного сектора, а также уполномоченное на принятие решений по организации и проведению закупок, в том числе государственных, занимающее должность не ниже руководителя самостоятельного структурного подразделения в указанных организациях;
  • лицо, ответственное за отбор и реализацию проектов, финансируемых из средств государственного бюджета и Национального фонда РК, занимающее должность не ниже руководителя самостоятельного структурного подразделения в указанных организациях;
  • служащие Национального банка РК и его ведомств;
  • служащие уполномоченной организации в сфере гражданской авиации, действующей в соответствии с законодательством РК об использовании воздушного пространства РК и деятельности авиации;
  • служащие уполномоченного органа по регулированию, контролю и надзору финансового рынка и финансовых организаций".

Должностным лицам грозят штрафы за подарки

Должностным лицам и тем, кто занимает ответственную государственную должность, предлагают запретить дарить подарки. Сейчас в числе тех, кто не может получать вознаграждение за свои труды, значатся всего лишь две категории:

  • лица, уполномоченные на выполнение госфункций;
  • приравненные к ним лица.

Теперь в Кодекс об административных правонарушениях предлагают добавить:

  • должностных лиц;
  • лиц, занимающих ответственную государственную должность.

На них будет распространяться действие статей 676, 677 и 678 КоАП:

  • за подарок четырём указанным категориям госслужащих дарителю (физическому лицу) грозит штраф 200 МРП (530 200 тенге);
  • за подарок четырём указанным категориям госслужащих дарителю (юридическому лицу) грозит штраф 700 МРП (1 855 700 тенге);
  • за полученный подарок четырём указанным категориям госслужащих грозит штраф в 600 МРП (1 590 600 тенге).

Госслужащие не смогут работать в подчинении у родителей супруга

Полицейским предлагают расширить список родственников, которых нельзя принимать на работу в подчинение. Статью 17, пункт 1, подпункт 9 Закона РК "О правоохранительной службе" предлагают изложить в такой редакции (жирным подчёркнуто новое в законе):

"сотрудник не вправе занимать должность, находящуюся в непосредственной подчинённости должности, занимаемой его близкими родственниками (родителями, детьми, усыновителями, усыновлёнными, полнородными и неполнородными братьями и сёстрами, дедушками, бабушками, внуками), супругом (супругой) и (или) свойственниками (полнородными и неполнородными братьями и сёстрами, родителями и детьми супруга (супруги), а также иметь в непосредственном подчинении близких родственников, супруга (супругу) и (или) свойственников".

Такие же ограничения предлагают распространить на сотрудников специальных государственных органов, военнослужащих и госслужащих.

Кандидаты в госслужащие должны будут в письменной форме уведомлять будущего работодателя, если в этой организации работают их близкие родственники:

  • родители;
  • дети;
  • усыновители (удочерители);
  • усыновлённые (удочерённые);
  • полнородные и неполнородные братья и сёстры;
  • дедушка, бабушка, внуки;
  • полнородные и неполнородные братья и сёстры, родители и дети супруга (супруги).

Подарки за достижения и заслуги не будут считаться взяткой

Госслужащие обязаны передавать все подарки в специальный государственный фонд. Антикоррупционщики в законе о госимуществе предлагают уточнить, какие подарки не считаются презентом государства. В этом случае их не надо сдавать в специальный фонд.

"Подарки, полученные госслужащими и членами их семей, либо подарки, поступившие без ведома указанных лиц и членов их семей, а также подарки, переданные указанным лицам и членам их семей во время протокольных и других официальных мероприятий, за исключением подарков, вручаемых за достижения в работе и другие заслуги, считаются подарком государству и поступают в состав госимущества посредством их безвозмездной передачи".


Читайте также: В каких случаях руководитель уйдёт в отставку из-за подчинённого? Разбираем закон


Тот, кому подарили подарок, вправе выкупить его. Органы госимущества могут продать презент, если получили письменный отказ от выкупа со стороны госслужащего, кому он предназначался. Вырученные деньги поступают в республиканский бюджет.

В Закон РК от 18 ноября 2015 года "О противодействии коррупции" предлагают внести запрет на получение подарков родственниками госслужащих. К членам семьи госслужащих относятся:

  • супруг (супруга);
  • родители;
  • дети, в том числе совершеннолетние;
  • лица, находящиеся на иждивении и постоянно проживающие с ним.

Если даритель решил отблагодарить госслужащего или членов его семьи денежным переводом, то средства нужно перечислить в республиканский бюджет в течение двух недель с момента их обнаружения на счёте. В органах госдоходов придётся объяснить обстоятельства поступления денег.

Если госслужащий или члены его семьи получили услугу, то её стоимость тоже придётся вернуть в республиканский бюджет в течение семи календарных дней со дня оказания услуги.

"Члены семьи государственного служащего не вправе принимать подарки и услуги, приглашения в туристические, лечебно-оздоровительные и иные поездки за счёт физических и юридических лиц как иностранных, так и Республики Казахстан, с которыми указанное лицо связано по службе", – сказано в предлагаемой редакции поправок в закон о госслужбе.

Бизнесу рекомендуют создать антикоррупционные комплаенс-службы

27 февраля на IV республиканском форуме предпринимателей в Нур-Султане председатель Агентства по противодействию коррупции Алик Шпекбаев сообщил, что понятие "коррупция" хотят распространить и на бизнес.

"Защищая интересы бизнеса, мы также ведём работу по трансформации сознания и самих предпринимателей. Добропорядочность при ведении дел должна стать незыблемым стандартом. Этот процесс заметно активизируется с полноценным введением института антикоррупционного комплаенса в квазигосударственном и частном секторах", – сказал он.

Институт антикоррупционного комплаенса предусмотрели в поправках, которые сейчас находятся в Мажилисе. В статью 16 Закона "О противодействии коррупции" предлагают внести пункт 3:

"В субъектах квазигосударственного сектора определяются структурные подразделения, исполняющие функции антикоррупционных комплаенс-служб, основной задачей которых является обеспечение соблюдения соответствующей организацией и её работниками законодательства о противодействии коррупции. Субъекты предпринимательства, не являющиеся субъектами квазигосударственного сектора, вправе создавать антикоррупционные комплаенс-службы".


Читайте также: Понятие "коррупция" будет распространяться и на бизнес. Законопроект уже внесли в Парламент


Комплаенс – это соответствие требованиям и нормам, в этом случае – антикоррупционным. Другими словами, это защита интересов компании, инвесторов, клиентов, сотрудников путём соблюдения коммерческими организациями действующих законов, правил и стандартов, направленных в том числе на предотвращение коррупции.

В компаниях квазигоссектора предлагают ввести должности комплаенс-офицеров, которые будут следить за исполнением антикоррупционного законодательства при госзакупках и других сферах деятельности.

Бизнесу же только рекомендовали иметь такие комплаенс-службы.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter