Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
168 096
Выздоровели:
153 035
Умерли:
2 408 (17.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
46 831
Выздоровели:
34 573
Умерли:
538 (17.01.2021)

Понятие "коррупция" будет распространяться и на бизнес. Законопроект уже внесли в Парламент

Глава Антикоррупционной службы заявил, что это позволит защитить малый и средний бизнес.

Что случилось. Председатель Агентства по противодействию коррупции Алик Шпекбаев сообщил, что в Казахстане намерены распространить понятие "коррупция" на частные компании.

"Мы настаиваем на распространении понятия "коррупция" в частном секторе. Это международная практика. Защищая интересы бизнеса, мы также ведём работу по трансформации сознания самих предпринимателей. Добропорядочность при ведении дел должна стать незыблемым стандартом. Этот процесс заметно активизируется с полноценным введением института антикоррупционного комплаенса в квазигосударственном и частном секторах", – сказал Алик Шпекбаев.

Он добавил, что соответствующий законопроект уже находится в Парламенте.

Контекст. Алик Шпекбаев напомнил, что в соответствии с поправками, внесёнными в уголовное законодательство, должностные лица, исполняющие управленческие функции в предприятиях с любой долей участия государства, являются субъектами коррупции. В этом году Антикоррупционная служба намерена пойти дальше и взяться за коррупцию в частном секторе.

"Логично, что эта инициатива на рефлекторном уровне вызывает опасения у бизнес-сообщества. Но это позволит защитить малый и средний бизнес. Вымогают взятки не только в госорганах, по сей день в отдельных банках действует практика откатов за выдачу кредита на развития бизнеса, широкое поле для взяток есть в деятельности субъектов естественных монополий и так далее. Коррупция в частном секторе распространена не меньше, чем в государственном", – сказал глава ведомства.

Почему это важно знать. До сих пор в Казахстане Антикоррупционная служба занималась только разоблачением государственных структур и чиновников. Если предложения Агентства по противодействию коррупции, о которых сообщил Алик Шпекбаев, будут утверждены законодательно, деятельность этого ведомства распространится и на бизнес-среду.