Учеников в Казахстане становится больше, и мест в школах для них не хватает. Только в 2019 году число первоклассников выросло сразу на 20 тысяч, если сравнивать с предыдущим годом – за парты сели 405 тысяч ребят. Некоторые школы вынуждены работать в три смены. Быть может, отчасти проблему решит размещение государственного заказа в частных школах.

Informburo.kz выяснил, как это работает в рамках уже внедрённого подушевого финансирования и что нужно родителям, чтобы устроить своего ребёнка в частную школу.

Масштабы дефицита ученических мест

Сейчас в Казахстане работает свыше 7 тысяч школ, в них учится более 3 млн детей, и дефицит мест, по данным Министерства образования и науки, на сегодня составляет 196 тысяч. Полностью решить вопрос можно, если построить ещё 164 школы.

В стране насчитывается 128 трёхсменных школ. Больше всего таких, сообщает МОН в ответе на официальный запрос Informburo.kz, в Алматинской области (34) и Шымкенте (19).

Ровно год назад возглавлявший тогда МОН Ерлан Сагадиев обещал ликвидировать дефицит ученических мест за 4-5 лет, то есть максимум до 2023 года включительно.

"Казахстан столкнулся с двумя большими волнами рождаемости. Если в 2002 году родилось 220 тысяч детей, то в 2016 году – 400 тысяч, то есть для 180 тысяч детей в год требуется 180 школ по 1000 мест. Ежегодно мы строим 110 школ одномоментно, 345 школ построили за последние три года. Никогда такого объёмного строительства школ в Казахстане не было. Тем не менее нам нужно время, чтобы справиться с двумя волнами рождаемости", – сказал министр журналистам в кулуарах Правительства.

В 2019 году на августовской конференции педагогов снова заговорили о проблеме. На этот раз внимание ответственных госорганов на неё обратил президент РК Касым-Жомарт Токаев. Он объяснил чиновникам, как надо работать в данном направлении.

"Мы будем и дальше продолжать строительство и модернизацию школ, учитывая демографические тенденции, связанные с увеличением численности населения. Однако МОН надо пересмотреть подходы при планировании расходов на строительство школ – перейти от объектного планирования к нормативному. Акимам регионов следует чётко отслеживать демографический и миграционные показатели на местах с целью оценки потребности в ремонте или строительстве новых школ", – заявил глава государства.

Параллельно с возведением новых школ с нуля в Казахстане внедряется другой способ борьбы с нехваткой мест – государственный заказ на обучение детей в частных школах.

Правила приёма в частную школу

В Министерстве образования и науки РК сообщили, что актуальную информацию, кто из частных школ получает госзаказ, можно узнать в управлениях образования на местах, а нужные телефоны есть на сайтах акиматов. Кроме того, список частных школ, которые работают по государственному заказу, в 2020 году разместят на сайте Финцентра МОН.

Выбрав школу, которая обучает детей по госзаказу, необходимо будет связаться с её администрацией и проверить, есть ли свободные места. В случае положительного ответа, согласно типовым правилам приёма на обучение, необходимо сдать:

  • заявление в произвольной форме от родителей или законных представителей;
  • копия свидетельства о рождении ребёнка;
  • медсправка по форме 026/у-3 (форма "Паспорт здоровья);
  • медсправка по форме 063/у (карта прививок);
  • две фотографии 3х4.

Не допускается комплектование класса по уровню подготовки и степени развития ученика. При приёме ребёнка в первый класс нельзя проводить вступительные тесты, конкурсы или экзамены. Но это правило не распространяется на лицеи, гимназии и специализированные организации образования.

Как работает госзаказ и сколько на него тратит государство?

Размещение госзаказа на то, чтобы дети, которым не хватило мест в общеобразовательных школах, учились в частных школах, идёт в рамках подушевого финансирования. С нового учебного года 2019/2020 подушевое финансирование работает во всех школах трёх городов республиканского значения, а также в 33 школах других регионов страны:

  • семь школ в Акмолинской области (пять в Кокшетау и две в Щучинске);
  • девять школ в Актюбинской области (пять в Актобе, одна в Эмбе и три в Алге);
  • две школы в Алматинской области (в Талгаре);
  • шесть школ в Восточно-Казахстанской области (по две в Усть-Каменогорске, Риддере и Семее);
  • девять школ в Туркестанской области (три в Туркестане и шесть в Сарыагаше).

Как сообщили в Министерстве образования и науки, в стране насчитывается 146 частных школ. До внедрения подушевого финансирования ("пилот" работал с сентября 2018 года) их было 121. В новых 25 школах насчитывается 8 636 мест. До конца этого года ожидается открытие еще 23 частных школ на 5 845 мест.

В Национальной образовательной базе числится 32 тысячи детей, которые учатся в частных школах.


Механизм размещения госзаказа

Система работает в 4 этапа / Фото с сайта fincenter.kz

В МОН рассказали, какие суммы планируется потратить на школьное образование по новой системе.

"Всего на подушевое финансирование из республиканского бюджета предусмотрены трансферты в размере 22,5 млрд тенге в 2019 году, 74 млрд в 2020 году и 107,6 млрд в 2021 году", – сообщает ведомство.

Сюда же входят затраты на госзаказ в частных школах:

  • в 2019 году – 11,2 млрд тенге;
  • в 2020 году – 27,1 млрд тенге;
  • в 2021 году – 30,9 млрд тенге;
  • в 2022 году – 32,9 млрд тенге.

Видно, что каждый год финансирование будет увеличиваться, но бюджетная заявка на 2020-2022 годы, отметили в МОН, находится на рассмотрении в Министерстве финансов.

По данным АО "Финансовый центр" МОН РК, государственный образовательный заказ уже на сегодня размещён в 98 частных школах страны.

  • в Нур-Султане – 13 школ;
  • в Алматы – 27 школ;
  • в Шымкенте – 22 школы;
  • в Актобе – две школы;
  • в Алматинской области: по одной школе в Есике, Талгаре, посёлках Отеген Батыр, Боралдай, Бескайнар и Гульдала;
  • в Восточно-Казахстанской области: Усть-Каменогорск – три школы, Семей и Шемонаиха – по одной школе;
  • в Жамбылской области: Тараз – четыре школы, село Пригородное – одна школа;
  • в Уральске – одна школа;
  • в Карагандинской области: Караганда – шесть школ, Темиртау и Сарань – по одной школе;
  • в Костанае – три школы;
  • в Кызылорде – две школы;
  • в Мангыстауской области: Актау – две школы, Жанаозен – одна школа;
  • в Петропавловске – одна школа;
  • в Туркестанской области: Туркестан – две школы, Сарыагаш – одна школа.

Родителям, желающим, чтобы их дети обучались в частных школах, где есть госзаказ, надо обратиться в местное управление образования. Им расскажут, в какие школы можно направиться и какие документы для этого собрать.

Дефицит мест в школах городов республиканского значения сейчас значительно выше, чем покрывает государственный заказ:

  • в Нур-Султане дефицит составляет примерно 20 тысяч мест (текущий госзаказ – 4 тысячи);
  • в Алматы – 15 тысяч мест (госзаказ – 6,8 тысячи);
  • в Шымкенте дефицит достигает 16 тысяч мест ( госзаказ – 8,6 тысячи).

Сколько денег выделяют на каждого ученика, и на что их расходуют

На ребёнка, который пошёл учиться в частную школу по государственному заказу, бюджет тратит немного больше, чем на того, кто ходит в обычную общеобразовательную школу – 235,5 тысячи против 224,3 тысячи тенге. В МОН сообщили, что входит в эту сумму:


Распределение средств по системе подушевого финансирования

Распределение средств по системе подушевого финансирования / Инфографика Informburo.kz

Фонд стимулирования – это премии учителям за различные достижения. Финансовый центр рекомендует школам для этого создавать специальное положение, где будет описан порядок и условия премирования. Директор должен согласовать документ с попечительским советом и утвердить его в отделе/управлении образования.

"Доплаты за преподавание на английском языке, обновлённое содержание, увеличение зарплат учителям с учётом роста минимальной заработной платы и повышение квалификации финансируются отдельно из республиканского бюджета. Также всеобуч, учебники и питание финансируются отдельно из местного бюджета", – говорится в ответе МОН на официальный запрос Informburo.kz.

В ведомстве добавили, что для новых (только что отстроенных) частных школ норматив подушевого финансирования выше. За каждого ученика частная школа получает 466,4 тысячи тенге в год, из которых 230,9 тысячи компенсируют расходы на строительство.

Частные школы, которые работают по госзаказу, используют те же типовые учебные планы, которые есть в общеобразовательных школах (приказ министра образования и науки от 30 октября 2018 года №595 "Об утверждении типовых правил деятельности организаций образования соответствующих типов").


Дети на уроке

Дети на уроке / Фото Informburo.kz

МОН помогает открывать новые частные школы

Потенциальный инвестор из любого города страны, который хочет в своём городе открыть частную школу, может обратиться в МОН РК за получением государственного заказа. Для этого нужно соблюдать несколько условий по зданию и работе в сфере образования. Представители министерства сами посещают регионы и проводят там Road show (подготовительная кампания). На неофициальной встрече с журналистами Асхат Аймагамбетов, министр образования и науки РК, рассказал, для чего это нужно.

"Мы сделали пошаговое руководство по открытию частных школ: с чем предстоит столкнуться, какие СНиПы (строительные нормы и правила), какие СанПиНы (санитарно-эпидемиологические правила и нормы), куда обращаться, типовой договор, как получить землю и разрешение на строительство. Ездим по всем регионам и собираем частных инвесторов, объясняем им, а потом полностью сопровождаем, чтобы они смогли открыть частную школу", – сказал глава МОН.

Интерес со стороны инвесторов превзошёл ожидания министерства

По словам вице-министра образования и науки РК Бибигуль Асыловой, ведомство в конце 2018 года планировало создать лишь 5 тысяч ученических мест в новых частных школах. Однако уже введено более 14 тысяч мест и до конца года ожидается ещё 3,2 тысячи.

"Никто сейчас не сможет сказать, сколько детей будут учиться в частных школах в ближайшем будущем. Когда мы разрабатывали все эти методики, проекты, у нас уже требовали эти прогнозы. Уже тогда я говорила, что это невозможно, это рынок. Мы сами не ожидали такого эффекта. Год назад, когда я защищала этот проект в Парламенте, говорила, что мы откроем новых 5 тысяч мест", – рассказала Бибигуль Асылова.


Читайте также: Школа космических технологий откроется в Нур-Султане


Вице-министр отметила, что даже если частная школа получает государственный заказ, обучение всё-равно может быть платным. Этот вопрос на усмотрении самой школы.

"Частные школы, получив госзаказ, могут остановить рост стоимости обучения – не индексировать ежегодно. Некоторые школы на деньги с госзаказа закупают необходимое оборудование, где-то на эту сумму уменьшается оплата. Сами учредители решают. Это позволяет нам открывать частные школы с разными ценовыми предложениями", – пояснила вице-министр.

Роза Садыкова, председатель ОЮЛ "Республиканская ассоциация частных организаций образования", говорит, что на самом деле суммы, которые частники получают по госзаказу, небольшие. Но даже они заметно повысили интерес родителей к обучению детей в частных школах. А выгода напрямую зависит от числа учеников: чем их больше, тем выше доходы.

Садыкова говорит, что при разработке проекта по размещению госзаказа учитывались мнения директоров и владельцев частных школ. Сейчас новая система касается только школ с дневной формой обучения. На школах-интернатах система ещё не была апробирована, но для новой школы IQanat Kazakh-English High School в Боровом МОН создаст отдельный инвестиционный механизм. Планируется возместить затраты по содержанию общежития и дополнительному образованию. Точных характеристик потенциального механизма пока нет, резюмировала Бибигуль Асылова.

Международный опыт

В США частные школы не работают по государственному образовательному заказу. Годовая стоимость обучения начинается от 30 тысяч долларов. Ученик может рассчитывать на финансовую помощь от местных властей, неправительственного сектора или самой школы, если, к примеру, его семья столкнулась со сложностями по оплате учёбы. Размер финпомощи и условия её получения индивидуальны.

В Малайзии государство также не финансирует частные школы. В этой стране активно привлекают инвестиции в образование. Частная школа финансируется не только за счёт оплаты своих услуг, но также может получать помощь от неправительственных организаций и крупных коммерческих компаний. Обучение стоит от 10 тысяч малазийских ринггитов (1 ринггит равен 93,03 тенге).

В Швейцарии школы в старших классах имеют узкую направленность. К примеру, одна школа готовит будущих медиков, другая – юристов и так далее. Частная школа может рассчитывать на помощь государства, только если её направление отвечает запросам рынка труда, по которым есть дефицит специалистов. Стоимость обучения в дневной частной школе начинается от 30 тысяч франков, в пансионате – от 70 тысяч.

В России частные школы получают государственные субсидии. Средства предназначены на зарплату учителям и покупку оборудования. Отправить ребёнка на учёбу в частную школу можно за сумму от 10-15 тысяч рублей в год, но только на дневную форму преподавания. Школа-пансион обойдётся в 40 тысяч и выше.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter