Министр образования и науки РК Ерлан Сагадиев объяснил, почему в городских школах возник дефицит мест, и рассказал, как в ведомстве решают эту проблему.

"Казахстан столкнулся с двумя большими волнами рождаемости. Если в 2002 году родилось 220 тысяч детей, то в 2016 году – 400 тысяч, то есть для 180 тысяч детей в год требуется 180 школ по 1000 мест. Ежегодно мы строим 110 школ одномоментно, 345 школ построили за последние три года. Никогда такого объёмного строительства школ в Казахстане не было. Тем не менее нам нужно время, чтобы справиться с двумя волнами рождаемости", – сказал Ерлан Сагадиев журналистам в кулуарах Правительства.

Он пообещал в ближайшие 4-5 лет решить проблему переполненности школ в крупных городах.

"Есть три варианта: первый – не пускать детей, что не является решением. Второй – не допускать переезда в город, что тоже не является решением. И третий – больше детей сажать в классы, чтобы все могли прийти в школу, потому что все родители просят, и параллельно просить деньги у государства на строительство новых школ и стараться привлечь частный сектор для строительства", – заключил глава ведомства.

20 августа в Алматы дефицит ученических мест в школах объяснили увеличением рождаемости и миграцией. В школы пошли 244 тысяч детей, но учебные заведения рассчитаны только на 175 800 ученических мест.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter