В школе-пансионате IQanat Kazakh-English High School в Боровом, которая откроется в 2020 году, будут учиться 200 подростков из сельской местности со всех областей Казахстана. Здесь создадут только 10 и 11 классы. Об этом и об особенностях образовательной программы нового учебного заведения на церемонии вручения грантов I Республиканского слёта сельских школьников IQanat рассказали представители фонда IQanat educational fund.

Сюда отберут только учащихся с хорошей успеваемостью. Первую сотню уже выбрали – эти дети в учебном 2020/2021 году поступят в 11 классы школы-пансионата. Некоторые дисциплины здесь будут преподавать на английском языке, остальные – на казахском и русском. В течение года также наберут тех (тоже 100 человек), кто в 2020 году поступит в 10 классы новой школы.

"У IQanat educational fund (благотворительная организация, помогающая ученикам из сельских школ в поступлении в вузы – казахстанские и зарубежные) на данный момент уже более 900 подопечных детей. Проблема в том, что они живут в сёлах по всему Казахстану, это 162 района страны. Тяжело контролировать, как они готовятся, учатся. Поэтому весной мы приняли решение, что их нужно где-то собрать. В связи с этим появилась идея построить школу-пансионат. На прошлой неделе мы получили подтверждение о местоположении школы", – рассказал директор по развитию IQanat educational fund Арсен Байтуков.

Он пояснил, что школа расположится на восточном побережье озера Щучье. Построит её компания BI Group.

Первый отбор организаторы провели в ходе республиканской олимпиады среди сельских детей, где они также прошли специальные тесты для поступления в новую школу. Арсен Байтуков отметил, что учитывались не только академические знания, но и критическое мышление.

"Мы ведём переговоры с Министерством образования и науки РК, чтобы они нам разрешили реализовать пилотный проект. Мы хотим, чтобы вторая половина учебного плана была направлена на интересы детей, то есть хотим внедрить такие предметы как предпринимательство, программирование, медицина, инжиниринг. Мы сейчас в поиске таких учителей, которые помимо своих основных предметов смогут преподавать ещё и дополнительные", – говорит Арсен Байтуков.

Планируется набрать 15 учителей, в фонде полагают, что их хватит для обучения 200 ребят.

Арсен Байтуков отметил, что у учащихся IQanat Kazakh-English High School сохранится сельская квота при поступлении в вуз, так как учебное заведение будет находиться не в городе.

"В будущем планируем открыть такую школу в Восточно-Казахстанской, Туркестанской и Алматинской областях и в западном Казахстане", – добавил спикер.

4 июля в Нур-Султане подвели итоги республиканской олимпиады среди сельских школьников. Из 701 участника выявили 12 победителей по четырём дисциплинам: математика, физика, английский язык и эссе "Эрудит".

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter