В Нур-Султане заложили первый камень в строительство школы, которая будет специализироваться на космических технологиях (Tamos Space School). Она начнёт работать со следующего учебного года. Первые занятия пройдут для учащихся 0-4 классов.

"Направление будет точечное – физико-математическое. Будем обучать детей космическим технологиям. Планируем, что в школе будут учиться 858 детей. Строительство разделили на два периода: первый завершим к 1 сентября 2020 года, второй – в 2021 году", – сказал учредитель новой школы Бахтияр Бекожанов.


Закладка первого камня

Закладка первого камня / Фото Informburo.kz

В первый год работы школа откроет только начальные классы, остальные – в 2021 году (отделения с казахским и русским языками обучения). Кандидатов отберут по итогам специального тестирования, также с претендентами будут работать психологи, сказал Бекожанов.

"Исходя из наших маркетинговых исследований, мы предполагаем, что у нас будут в первых классах три класса на русском языке и один на казахском. В нулевых классах такая же пропорция. Во второй, третий, четвёртый классы мы пока возьмём по одному классу на русском языке обучения", – сказал другой учредитель Даурен Каупынбаев.

Строительство новой школы началось при поддержке Министерства образования и науки. По словам вице-министра Бибигуль Асыловой, которая присутствовала на церемонии закладки первого камня, Tamos Space School в будущем получит государственный заказ. Ведомство также возместит часть расходов на строительство школы.


Модель объекта

Модель объекта / Фото Informburo.kz

"Открытие такой школы – это событие очень важное для всей системы образования. Сейчас мы реализуем проекты по внедрению подушевого финансирования, по строительству частных школ в крупных городах страны. Этот проект является подтверждением нашей работы", – сообщила Асылова.

В 2019 году, по данным МОН, количество частных школ увеличилось на 40% (плюс 14 тысяч мест). Ожидается, что до конца года их станет больше ещё на 10% (ещё 3,2 тысячи мест).

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter