В середине декабря в Казахстане запустили пилотный проект по получению государственных услуг с помощью биометрических данных. Для получения справок гражданам не нужно будет предъявлять личные документы и ЭЦП. Они смогут получать их с помощью сканированного изображения лица и отпечатков пальцев.

Пилотный проект запущен в Бостандыкском ЦОНе Алматы и трёх ЦОНах Астаны:

  1. Центре электронных услуг на территории ЭКСПО.
  2. Отделе №1 по проспекту Мангелик ел, 30.
  3. Цифровом ЦОНе на улице Сауран, 7.

Как работает новая система, выяснял корреспондент informburo.kz в Центре электронных услуг на территории ЭКСПО.


Центр электронных услуг / Фото Informburo.kz

На входе в центр установлена камера, которая интегрирована в систему госкорпорации "Правительство для граждан". Она распознаёт каждого посетителя по биометрическим данным и отправляет оператору всю имеющуюся в базе информацию о клиенте. Система подскажет сотрудникам центра о скором истечении срока действия документов посетителя, до того как он дойдёт до стойки с оператором.



Желающим получать госуслуги с помощью отпечатка пальца предложат подписать документ о согласии на сбор данных. Бумажные бланки хранятся у операторов. Посетителю нужно указать личные данные (дата рождения, ФИО, ИИН) и поставить подпись. Единственный документ, который требуется для регистрации биометрических данных, – это загранпаспорт, удостоверение личности или вид на жительство. Также необходим телефон, чтобы получить код-подтверждение.


Оператор загружает в планшет данные удостоверения личности / Фото Informburo.kz

Оператор загрузит в систему персональные данные клиента. Следующий этап – добавление отпечатков двух указательных пальцев. Достоверность данных их владельца в системе подтверждает сотрудник центра.


Процедура получения отпечатка /Фото Informburo.kz

"В этот момент главное не перепутать руки, поскольку для идентификации и выдачи справок система будет просить приложить палец определённой руки. Если вы перепутаете левую с правой, система откажет в оказании услуги", – рассказал руководитель центра электронных услуг ГК "Правительство для граждан" Дмитрий Хегай.


Читайте также:


После сканирования пальцев оператор фотографирует клиента. Снимок хранится в базе данных. Посетителю остаётся подписать электронный документ на планшете, после чего его отпечатки пальцев внесут в систему.


Оператор фотографирует клиента / Фото Informburo.kz

После этих недолгих процедур клиент может получать госуслуги с помощью биометрических данных. Весь процесс по сбору данных занимает не более 5 минут.

Сейчас по отпечатку пальцев доступны две услуги: выдача адресной справки и справки об отсутствии либо наличии недвижимого имущества.


Процесс выдачи адресной справки / Фото Informburo.kz

Далее по привычной схеме – получение справок в пункте общественного действия (ПОД), который представляет собой большой сенсорный монитор. В него встроен как сенсорный датчик для считывания отпечатков пальцев, так и слот для удостоверения личности – на случай, если гражданин не сдал биометрические данные. После нажатия пальца система отправляет на телефон SMS с пятизначным кодом, который нужно вывести на монитор для получения услуги.


Адресная справка – первая услуга, оказываемая по отпечаткам пальцев / Informburo.kz

"В цифровой формат переведены 454 услуги из 598, которые оказываются ЦОНами. Все они будут доступны с помощью подтверждения личности путём биометрической идентификации", – отметил Дмитрий Хегай.

С начала сбора биометрических данных в ЦОНе на территории ЭКСПО отпечатки пальцев сдали 86 человек. В Алматы число сдавших свои биометрические данные составило 83 человека. В "Правительстве для граждан" отметили, что сотрудники ЦОНов не имеют доступа к хранилищу биометрических данных.