Получение госуслуги через биометрические данные

Получение госуслуги через биометрические данные / Фото informburo.kz

Пока всего 83 алматинца воспользовались получением государственных услуг с помощью биометрических данных, сообщили в "Правительстве для граждан". Оставить отпечатки пальцев и изображение лица можно в четырёх ЦОНах в Астане и Алматы.

"По биометрическим данным было зарегистрировано 83 заявки в Бостандыкском районе Алматы. Мы начали приём отпечатков пальцев и снимков лиц с 12 декабря этого года, проект пока действует в пилотном режиме. Ежедневно по 10 человек получают консультацию, некоторые из них регистрируются", – рассказала заместитель директора АО "Правительство для граждан" Сабина Тауан.

Её коллега, директор филиала АО "Правительство для граждан" по городу Алматы Галым Каркинбаев рассказал журналистам, что люди с опасением относятся к новой услуге. Даже несмотря на то, что с помощью биометрии можно получить абсолютно любую справку.

"С 2021 года будет принят закон о всеобщей биометрии граждан. Доступ к данным имеет только человек, который сдал отпечатки пальцев и снимок лица, и сотрудники ЦОНа. Но это не говорит, что они могут как-то ими распорядиться. Есть какая-то боязнь, мы не будем скрывать: у людей ранее были нехорошие опыты с получением услуг. Но на месте ничто не стоит, всё движется, завтра это (нарушения со стороны сотрудников ЦОНов. – Авт.) уже будет пережитком старины, анахронизмом", – сказал Галым Каркинбаев.

Оставить отпечатки пальцев и отсканировать лицо можно во фронт-офисах госкорпорации в Астане: это центр электронных услуг на территории ЭКСПО, в отделе №1 на Мангелик Ел, 30 и цифровом ЦОНе на улице Сауран, 7. А, также в отделе ЦОН Бостандыкского района Алматы

В четырёх ЦОНах РК стартовал пилотный проект по получению госуслуг через отпечаток пальца. Для получения госуслуг гражданам не нужно будет предъявлять личные документы и ЭЦП. Они смогут получать услуги с помощью сканированного изображения лица и отпечатков пальцев.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter