Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
167 118
Выздоровели:
152 437
Умерли:
2 397 (16.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
46 737
Выздоровели:
34 422
Умерли:
534 (16.01.2021)

Сотрудники ЦОНа выдали ЭЦП на имя жительницы Экибастуза своему знакомому

Он прописал в квартире женщины нескольких человек.

Электронно-цифровую подпись на имя жительницы Экибастуза незаконно выдали постороннему человеку. Об этом сообщил на брифинге руководитель департамента АДГСПК по Павлодарской области Адильбек Мукашев. С помощью незаконной ЭЦП в квартире женщины прописали нескольких человек.

"Жительница Экибастуза сообщила, что в сентябре на её имя неизвестные люди получили ЭЦП без её личного присутствия и через портал электронного правительства прописали нескольких человек. Об этом она узнала, когда проверяла данные в миграционной службе", – рассказал Адильбек Мукашев.

Департамент АДГСПК и филиал госкорпорации "Правительство для граждан" провели расследование и выяснили, что сотрудники ЦОНа незаконно выдали своему знакомому ЭЦП на чужое имя.

"Двух сотрудников, имеющих непосредственное отношение к незаконной выдаче ЭЦП, уволили с занимаемых должностей за разглашение охраняемых законов сведений. Руководитель отдела получила выговор за ненадлежащий контроль", – сообщил Адильбек Мукашев.

В октябре 2017 года жительница Алматы Анна Димитриевич обнаружила, что ЦОН Алмалинского района без её ведома передал личные данные третьему лицу – адресную справку и справку о наличии (отсутствии) недвижимого имущества выдали по запросу Нурбанка, клиентом которого Анна никогда не была.