Выписать граждан из квартиры в Казахстане теперь можно не выходя из дома

На eGov заработала новая услуга по снятию с прописки. В ЦОН для этого идти больше не нужно.

Владельцам недвижимости теперь доступно снятие с прописки через eGov, сообщили в АО "Национальные информационные технологии".

На портале запустили новую государственную услугу "Снятие граждан с постоянной и временной регистрации по месту жительства по заявлению собственника жилища".

Раньше эта услуга предоставлялась только через фронт-офисы государственной корпорации "Правительство для граждан".

"Теперь у каждого владельца недвижимости есть возможность не выходя из дома снять с постоянной или временной регистрации прописанного у него в квартире гражданина. Для этого на портале eGov.kz нужно выбрать услугу и регион, в котором находится его недвижимость. Нет необходимости обращаться в ЦОН для подтверждения заявления", – пояснили в компании.

Для получения услуги необходимо быть зарегистрированным пользователем eGov.

С результатом услуги можно ознакомиться в разделе "История получения услуг". Пользователь получает уведомление о готовности документа, в котором будет указан статус снятия регистрации гражданина или мотивированный отказ.

В АО "Национальные информационные технологии" уточнили, что если в адресных сведениях зарегистрированных физических лиц отсутствует регистрационный код адреса (РКА), то эти лица не будут отражаться в списке зарегистрированных лиц.

Ранее в МВД пообещали до конца года запустить сервис автоматической выписки умерших из квартир.

Поделиться:

Читайте также