Чемпион Азиады Евгений Лёвкин: "Ещё года полтора – и я снова буду ходить"

Фото автора
Фото автора
Корреспондент Informburo.kz встретился с казахстанским спортсменом, чья жизнь поделилась на два полярных этапа: отличное прошлое и тяжелейшее настоящее.

10 ноября 2012 года. Алматы. Машина, в которой находились члены сборной Казахстана по прыжкам с трамплина, попала в страшную аварию. Автомобиль занесло, и он несколько раз перевернулся. Находившиеся в салоне пассажиры получили многочисленные травмы, однако больше всех пострадал молодой Евгений Лёвкин. Врачи диагностировали ему перелом шейного отдела позвоночника, из-за чего талантливый спортсмен перестал ходить и уже несколько лет прикован к инвалидному креслу. За месяц до трагедии Жене исполнилось всего 20.

5 февраля 2016 года. Алматы. На большое интервью наш герой согласился сразу. Причём настоял, чтобы встреча состоялась именно на территории комплекса лыжных трамплинов "Сункар". С чем это связано? Всё очень символично: здесь Евгений Лёвкин в 2011 году завоевал свои самые значимые медали в профессиональной карьере. "Золото" (личные соревнования) и "серебро" (командное первенство) на зимних Азиатских играх…

Как твои дела, чемпион?

– Постепенно восстанавливаюсь. Уже могу делать целых двадцать шагов с помощью костыля. Врач в Талдыкоргане сказала, что у меня отличные шансы навсегда отказаться от инвалидного кресла. Однако для полной реабилитации, конечно же, потребуется время.

Сколько?

– Ещё примерно полтора года. Главное, никуда не спешить, всё делать постепенно, шаг за шагом.

В своих предыдущих интервью ты говорил, что собираешь с мамой деньги на Китай…

– Я лечился там три месяца.

Остался доволен?

– Если честно, то ожидал от китайских врачей большего. Они мне помогли процентов на тридцать и просто убили своим вердиктом: "Ты даже стоять не сможешь". Типа, не надейся – ляг и умри молча. Понятное дело, я пропустил эти страшные слова мимо ушей. Не верю таким людям. Сказать-то можно всё что угодно. А я просто убеждён: человеку подвластно всё. Никто ещё в мире не доказал, на сколько процентов мы можем использовать свой мозг, не говоря уже о его возможностях. Поэтому, я считаю, всё в моих руках. Если какой-то врач сказал, что ты чего-то не сможешь, я не считаю, что это уже какой-то окончательный приговор. Он ведь не знает, что пациента ждёт впереди. Тем более, он не Бог. Он чему-то поучился в своём университете, что-то там узнал и теперь что-то тебе говорит. А на самом деле всё может получиться совершенно по-другому.

Ужас!

– Потом я поехал в Талдыкорган и там со мной очень здорово поработали. Дали надежду. Начал делать два-три шага, после чего уже окончательно убедился: не всегда нужно верить врачам. Теперь буду ездить туда два раза в год и проходить финальный этап лечения.

Наш герой не жалуется на судьбу. Он просто мечтает снова ходить

Фото с сайта voxpopuli.kz

За эти три года на твое восстановление ушло очень много денег. В связи с чем не могу не спросить: кто конкретно помогал и до сих пор поддерживает Евгения Лёвкина в финансовом плане?

– Его преданные друзья, тренер Кайрат Биекенов, Республиканская федерация и знаменитый казахстанский альпинист Максут Жумаев. За что я хочу сказать им огромное спасибо. Без их помощи не было бы того ощутимого прогресса, который я сейчас в себе чувствую.

А много ли было тех, кому ты после аварии стал совершенно неинтересен как друг?

– К сожалению, таких собралось предостаточно. Поэтому трудности хороши как раз тем, что полностью сканируют людей.

Когда тебе звонишь на телефон, то вместо стандартных гудков звучит отличная песня про мужчину, мечтающему о супруге и детях. Просто понравилась песня или ты и есть тот, кто уже готов построить свою собственную семью?

– Я на самом деле начинаю задумываться об этом. В октябре мне исполнится уже 24 года. Время, как говорится, пришло. К созданию семьи готов. Есть большое желание. Когда же был действующим спортсменом, то на личную жизнь не обращал никакого внимания. Отношения, конечно, были. Но не такого уровня, чтобы я уже начал задумываться о свадьбе и детях. Сам ещё ребёнком был. К тому же, это такая ответственность. А у меня карьера. Не хотел отвлекаться, жил только тренировками и соревнованиями. Мечтал прославлять Казахстан на международной арене. Чтобы моя семья и народ гордились мной. Однако произошла эта авария, уничтожившая абсолютно всё…

Тогда у тебя была девушка?

– Да.

Почему вы теперь не вместе?

(улыбается) Когда меня посадили в инвалидное кресло – она от меня ушла.

Жестоко…

А что тут удивляться?! Сейчас пошли такие девушки, которых интересует не сам парень, а антураж вокруг него. Если он известный спортсмен, у него берут интервью, показывают по телевизору – он им интересен. Когда это всё заканчивается – исчезает и сама девушка. Денег у человека стало меньше, инвалид, зачем он ей такой? Причём, сейчас я рассказал конкретно свою историю. Не хочу обобщать. Наверняка ведь есть и те, кто любит не за богатство и популярность.

Наличие инвалидного кресла не мешает Жене участвовать в алматинском марафоне. В качестве сопровождающего выступил казахстанский альпинист Максут Жумаев

Фото из личного архива спортсмена
Наличие инвалидного кресла не помешало Жене принять участие в алматинском марафоне. В качестве его сопровождающего выступил знаменитый казахстанский альпинист Максут Жумаев

Хорошо. С момента той страшной аварии прошло уже больше трёх лет. За это время ты изменился как-то внутренне?

– Безусловно. Моя жизнь поменялась кардинально. Ни тренировок, ни соревнований, ни завоёванных медалей. Первое время сильно скучал по всему этому великолепию, места себе не находил, психологически было очень тяжело. Считал, что всё – жизнь закончилась. От боли и отчаяния даже задавал себе вопрос: зачем меня спасли врачи? Мог ведь прыгать ещё. Всего двадцать лет на тот момент исполнилось. Потом взял себя в руки и понял, что жизнь продолжается. Остался таким же целеустремлённым. Иду теперь к своей новой цели. Намерен биться до победного конца! Верю в себя!

То есть шок от осознания того, что ты уже никогда не сможешь вернуться на трамплин как прыгун, прошёл?

– К счастью, да. Моей карьеры спортсмена больше нет, зато началась тренерская деятельность. Хочу теперь здесь добиться фантастических высот. Помогаю будущему поколению. Мечтаю, чтобы хоть кто-то из них по-настоящему "выстрелил".

Какой возраст тебе доверили?

– Я только начал свой тренерский путь, поэтому пока работаю как помощник. Группа у нас подростковая, состоящая из одних девочек. Все они очень талантливые. Особенно сумасшедший потенциал у Валентины Сдержиковой. Сейчас это сборная Алматы, но в будущем мы хотим сделать из этой команды сборную Казахстана. Ведь нам нужно кровь из носу сражаться на международной арене, заявлять о себе. Прыжки с трамплина – очень популярный вид спорта в Европе. Следовательно, мы тоже должны как-то развиваться. Способных ребят много в Казахстане. Нельзя лишать их мечты.

Ты получаешь зарплату за свою работу?

– Конечно.

Она тебя устраивает?

– Естественно, сумма смешная, но мне ещё оформили пенсию по инвалидности, следовательно, если собрать все деньги воедино, то уже намного проще жить. Как говорится, и на этом спасибо.

Вы также с мамой снимаете квартиру?

– Нет, бабушка с дедушкой поменяли квартиру на дом, и сейчас мы все вместе живём в микрорайоне Алгабас. Аренда нам с мамой не по карману.

Лёвкин шикарно выступил на домашней "Азиаде"

Лёвкин шикарно сражался на домашней "Азиаде"

А что сейчас происходит в национальной сборной Казахстана?

– К сожалению, команда уже возрастная. Она, однозначно, нуждается в омоложении, ибо появилось очень много талантливых прыгунов в стране. Главный тренер сборной – отечественный специалист Павел Васильев, а на должность консультанта год назад пригласили словенца. Нельзя сказать, что с его появлением ребята как-то сильно прибавили. Ему необходимо дать время. Результат приходит не сразу. Но то, что нужно омолаживать состав – это факт. Прыжки у нынешних сборников, мягко говоря, пока не идут. Результаты по сравнению с предыдущими годами пошли на спад.

Алматы боролся за проведение зимней Олимпиады 2022 года, но проиграл в итоге Пекину. Если бы этот дорогостоящий форум отдали именно нам, ты бы сейчас радовался?

– Сейчас нет, потому что страна находится в тяжелейшем кризисе. Ей точно не до Олимпиады. Тогда же, когда победу одержал Пекин, я, естественно, расстроился, поскольку думал: зачем китайцам нужна эта Олимпиада? Мы бы не хуже остальных провели этот спортивный праздник, подняли бы туризм, про нашу страну узнали бы в тех государствах, где о Казахстане мало кто слышал.

Тем не менее, недешёвую Универсиаду в следующем году мы точно проведём. В Алматы прилетят не великие чемпионы, а малоизвестные спортсмены-студенты. Люди часто спрашивают: нужен ли был нам такой турнир изначально? Популярность у него ведь не ахти какая…

– Поверьте, Универсиада нам нужна. Пусть в Алматы приедут третьи-четвёртые составы, но это ведь тоже мировая общественность. Те же европейцы увидят наш замечательный город, на многие страны будет идти прямая трансляция. Потом, Универсиада намного дешевле Олимпиады.

Простым людям от этого не легче. Доллар с каждым днём растёт, а тенге опускается. Массовая безработица, цены даже на казахстанские продукты поднялись…

– Я прекрасно понимаю чувства людей, но это ведь не означает, что теперь нужно все спортивные мероприятия отменять. Это просто невозможно! К тому же бюджет Универсиады уже сократили на 15 миллиардов тенге. Считаю, сделали правильно. Даже ещё можно посидеть и подумать, где бы также "урезать". Кризис – явление временное. Нужно просто его перетерпеть. Те же люди после окончания Великой Отечественной войны жили ещё хуже, но ведь как-то выкарабкались. Человек в столь непростое время не должен жить только ради себя. Иди и помоги соседу, другу, коллеге по работе, бабушке с дедушкой. Вместе намного легче справляться с проблемами. А деньги… Если бы их не воровали мешками, а запускали больше в народ, то, считаю, страна бы сейчас так не страдала.

"Улыбался, улыбаюсь и буду улыбаться" - трагедия не смогла сломать Женю

"Улыбался, улыбаюсь и буду улыбаться!" – трагедия не сломала Женю. Ей это оказалось не по силам

– Геннадий Головкин, Илья Ильин и Серик Сапиев стали кандидатами в депутаты Мажилиса от партии "Нур Отан". Чем спортсмены реально могут помочь народу, сидя в просторных государственных зданиях?

– Если честно, то я не считаю, что они что-то понимают в политике. Это не есть целесообразно. Каждый должен находиться на своём месте.

Тогда ответь на такой вопрос: прыжки с трамплина –  это и есть твоё место до конца жизни или ты хотел бы попробовать себя где-то ещё?

– На самом деле, у меня очень много интересов. Например, я хотел бы попробовать себя в качестве спортивного комментатора. С детства обожаю футбол и хоккей. Болею за "Кайрат", "Барселону" и "Барыс". Также мне интересна и адвокатская деятельность.

Раз ты болеешь за "Барыс", то как считаешь –  удастся ли подопечным Андрея Назарова остаться в зоне плей-офф регулярного чемпионата КХЛ?

– Будет очень трудно, поскольку остались только выездные матчи. Но главный вопрос в другом: почему команда играет так нестабильно?

И почему?

– Считаю, что приглашение Ерлана Сагымбаева на пост главного тренера команды было серьёзной ошибкой. Ведь сложилось впечатление, будто хоккеисты тупо "сливают" его. Этот специалист на самом деле всё испортил в начале сезона.

А как тебе его преемник – Андрей Назаров, который вернулся в "Барыс"?

– Его возвращение тоже можно назвать ошибкой. По какой причине его уволили из СКА? Потому что не справился с возложенной на него задачей. "Барысу" нужен другой тренер. Например, Зинэтула Билялетдинов, который сейчас работает с казанским "Ак Барсом". При нём бы команда по-настоящему заиграла.

Страшная авария уничтожила спортивную карьеру талантливого прыгуна

Страшная авария прервала спортивную карьеру талантливого прыгуна

Досье Informburo.kz

Евгений Владимирович Лёвкин

• Дата рождения: 14 октября 1992 года
  • Место рождения: город Алматы
  • Вид спорта: прыжки с трамплина
  • Достижения: победитель (личные соревнования) и серебряный призёр (командное первенство) седьмых зимних Азиатских игр (2011 год). Мастер спорта Республики Казахстан международного класса. Участник пяти молодёжных чемпионатов мира.