Сегодня руководитель оргкомитета по проведению Универсиады Илья Уразаков покинул свой пост в связи с переходом на другую работу - он стал генеральным продюсером телеканала "Алматы". И теперь его преемнику Асету Абдуалиеву придётся на себе тянуть тяжкий груз – готовиться к старту, который в мире мало кому интересен.

Зимняя Универсиада-2011 в Эрзуруме обошлась Турции в полмиллиарда долларов. И это при том, что большинство сооружений в этой стране были построены с нуля. Строительство только трёх новых объектов ради Универсиады-2017 в Алматы, по самым скромным подсчётам, составит 720 млн долларов по старому курсу. Полная стоимость зимних студенческих спортивных игр до сих пор не названа, и приходится гадать: то ли она неизвестна до сих пор самим организаторам, то ли эти суммы столь впечатляющие, что в кризисный период их и назвать страшно.

Но то, что Универсиада – местечковый турнир, практически не вызывающий интереса в остальном мире, неоспоримо. И вот почему.

Раскрутка

В эти дни в Великобритании проходит один из самых крутых стартов планеты, уступающий в популярности лишь чемпионату мира по футболу и Олимпиадам – Кубок мира по регби. И когда до старта состязания оставалось 500 дней, англичане отметили это дело световой проекцией на здании лондонской мэрии. Благодаря тому, как это было сделано, турнир получил дополнительную раскрутку. Про "500 days to go" писали и таблоиды и респектабельные издания. И их можно понять.


Фото с сайта thesun.co.uk

А вот как выглядит стела с обратным отсчётом дней до начала Универсиады-2017 в Алматы.


Фото Никиты Спивака

Вы чувствуете разницу?

Участники

Мы говорим "чемпионат мира по лёгкой атлетике" и подразумеваем Усэйна Болта и остальных звёзд. При словосочетании "чемпионат мира по футболу" память услужливо подсказывает фамилии Месси, Неймара, Суареса и других знаменитых футболистов. В момент, когда речь идёт о зимней Олимпиаде, ассоциироваться этот старт будет со звёздными канадскими хоккеистами и кучей лыжно-биатлонных звёзд, от которых Европа без ума.

А кто принимает участие в зимней  Универсиаде? Естественно, что на правах хозяев наша страна, преследующая медальные цели, рекрутирует всех сильнейших не старше 28 лет – Дениса Тена, Юлию Галышеву и многих других. Но какие звёзды остального мира принимают участие в универсиадах? Апологетов столь затратного меропрития в Казахстане мы не утешим – только россияне присылают относительно неплохую команду. Остальные европейские страны, имеющие главных поставщиков звёзд, старорежимно делают ставку на первенства мира и Олимпиады.

Посмотрите на таблицу медального зачёта Универсиады-2015, в котором сборная Казахстана заняла третье место.



А теперь, внимание! Какие страны завоевали больше всего медалей на чемпионате мира по лыжным видам спорта-2015?



И чтобы всем всё стало ясно, ознакомьтесь с лучшими биатлонными странами на чемпионате мира этого года.



Сравните эти таблицы. Абсолютно лучшая страна в лыжных гонках – Норвегия – не завоевала на Универсиаде в этой дисциплине  ни одной золотой медали. И не потому, что лидеры этой сборной ушли в запой, а только в силу простой причины: они не участвовали. И норвежцы на этот старт отправили студентов. А наши лыжники  и биатлонисты, крайне редко успешно выступающие на этапах Кубка мира (речь не о Полторанине), их обгоняли.

Вам будет приятно смотреть на норвежских студентов, проигрывающих нашим профессиональным спортсменам?

Зрители

На проведение зимних Азиатских игр-2011 в Астане и Алматы было потрачено 1 млрд 650 млн долларов. При этом организаторы не смогли окупить даже стоимость билетов! Их произвели на 275 млн, а продали на 245 млн.

Не оправдала Азиада и туристических ожиданий. Вот фотодоказательство одного из самых массовых скоплений иностранцев на состязаниях с Азиатских игр.


Фото Олега Спивака

Как вы думаете, на Универсиаде ситуация будет лучше? Вы уверены, что к нам повалят орды норвежских туристов, болеющих за своих студентов? Или канадцы потратят на путешествие в  нашу страну сумму, которую им хватит на кругосветку, чтобы посмотреть на то, как их парни будут биться за медали со сборными России и Казахстана? И не получится ли так, что высокая посещаемость в отсутствии иностранцев будет достигнута привычным для нас способом? 

Так кому – кроме организаторов, тренеров, спортсменов и других причастных к осваиванию бюджета лиц – нужен этот местечковый старт?..

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter